Классификация принципов избирательного права
Наибольшую разработку получили четыре принципа, всеобщности выборов, равных и прямых выборов при тайном голосовании. Напомним, что впервые они были закреплены в Конституции СССР 1936 г. Эти принципы в первую очередь связывались с условиями реализации субъективного избирательного права и послужили основой выстраивания российской модели избирательного права и разработки соответствующих исследований, в том числе науки о принципах.
В свое время А.А. Белкин отмечал, что именно принципы субъективного избирательного права должны быть положены в основу концепции правового регулирования выборов, так как без них содержательное наполнение методов и способов юридического воздействия на участников общественных отношений, опосредующих организацию и проведение выборов, будет лишено социально значимых ориентиров и координат. С этих позиций рассматривали принципы А.Е. Постников. А.В. Иванченко, И.Л. Алебастрова, отмечая, что принципы субъективного избирательного права выступают условиями, соблюдение которых придаст выборам действительно демократический характер.
И.С. Бондарь и А.А. Джагарян называют их классическими, подчеркивая, что они являются нормативно-правовым выражением электорально-правового статуса личности, который есть не что иное, как элемент конституционного статуса, его предметно-конкретизированная суть.
С 1990-х годов — периода реконструкции избирательной системы — совершенно обоснованно наметился более широкий подход к принципам избирательного права. Исследователи начали выделять принципы объективного избирательного права, а также дополнительные принципы субъективного избирательного права, связанные с реализацией личного голосования и свободой волеизъявления. Некоторые авторы выделяли, как уже было отмечено, политические и организационные принципы избирательного права, а наряду с классическими и новые (нетрадиционные) принципы.
Проблема классификации принципов избирательного права находится в стадии разработки. Исследователи выстраивают систему принципов современного российского избирательного права, основываясь на их целевом предназначении в механизме правового регулирования избирательных отношений.
По этому критерию все принципы избирательного права делятся на две группы:
- принципы организации и проведения выборов;
- принципы участия российских граждан в выборах.
Первая группа — это принципы, которые образуют концептуальные начала правового обеспечения избирательных правоотношений. С.Д. Князев, например, относит к ним обязательность, периодичность, свободу, альтернативность выборов, допустимость различных избирательных систем, независимость органов, обеспечивающих организацию и проведение выборов.
Вторая группа — это принципы участия российских граждан в выборах, которые обеспечивают всеобщее, равное, прямое избирательное право, а также добровольность реализации субъективных избирательных прав на основе личного и тайного голосования.
Эту классификацию (по первой группе) исследователи дополняют следующими принципами: открытости и гласности, материально-правовым и (принципы материального избирательного права) и процессуально-правовыми (принципы избирательного процесса). производными от материально-правовых, которые конкретизируют. развивают их в отношении избирательного процесса.
Наверное, сюда надо было добавить и корреспондирующие (соприкасающиеся) принципы гражданского процесса, поскольку рассмотрение избирательных споров в судах обшей юрисдикции, а также дел по защите избирательных прав граждан Российской Федерации осуществляется посредством гражданского судопроизводства (ст. 259-261 ГПК).
Некоторые авторы вносят в систему принципов определенные уточнения в плане расширительного подхода, с включением реализации избирательных прав в межвыборный период, предлагая систематизировать принципы так:
- основные начала обеспечения реализации и избирательных прав граждан;
- основные начала индивидуального участия гражданина в осуществлении избирательных действий.
Необходимо учитывать и классификации принципов избирательного права, которые дают исследователи на основе их дифференциации: на внешние и внутренние, основные и дополнительные, классические и новые (нетрадиционные), объективного избирательного права и реализации субъективных избирательных прав, организации и проведения выборов и участия российских граждан в выборах и т.д.
При более общем подходе, как уже отмечалось, мы отталкиваемся от классификации принципов на общие, межотраслевые, отраслевые. а также рассматриваем принципы подотрасли и образующих ее институтов.