Дискуссии о природе принципов избирательного права
Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на соотношение понятий «принципы избирательного права» и «принципы избирательной системы». В литературе употребляются оба этих понятия. Ряд исследователей — И.В. Захаров, А.Н. Кокотов, М.С. Матейкович, Д.Б. Катков, Е.В. Корчиго, С.Д. Князев, А.В. Иванченко, И.А. Алебастрова, А.Е. Постников — применяют понятие «принципы избирательного права».
Другие авторы, в том числе Т.Д. Зражевская, Ю.Н. Жданов, А.В. Зиновьев, И.С. Поляшева, Е.Е. Скосаренко, используют понятие «принципы избирательной системы», считая, что избирательное право и порядок организации и проведения выборов являются составными частями избирательной системы, а в ее рамках могут существовать отношения, не урегулированные нормами права. В то же время такие исследователи, как Е.Е. Блажчук, Н.П. Пекишев, М.В. Баглай, отождествляют эти понятия, не видят в них разницы. О.Е. Кугафин и Е.И. Козлова используют понятие «принципы проведения выборов». В.Н. Лысенко и А.Л. Вешняков — два понятия: «принципы избирательного процесса» и «принципы избирательного права», Н.С. Бондарь и А.А. Джагарян — «принципы участия граждан в выборах».
Не рассматривая отдельных позиций авторов, отметим лишь один момент. Действительно, в основном «принципы избирательного права» и «принципы избирательной системы» — явления совпадающие, и не случайно все авторы независимо от их позиции, а она определяется отношением к фундаментальным понятиям «избирательное право» и «избирательная система» в целом, рассматривают, как правило, одни и те же принципы. Но, наверное, некорректно и полностью их отождествлять, а тем более противопоставлять, все- таки речь идет о не противостоящих, а самостоятельных правовых явлениях, что было отмечено выше.
Некорректно считать избирательное право частью избирательной системы, поскольку, повторяем, речь идет о самостоятельных правовых явлениях, органично взаимосвязанных, представляющих собой, если допустимо такое сравнение, две стороны одной медали.
Невозможно вообразить функционирование избирательной системы без ее закрепления в нормах избирательного права, будь то совокупность нормативных правовых актов, либо правовых обычаев, либо прецедентов. В то же время мы отдаем себе отчет в том, что не все отношения функционирования избирательной системы регулируются правовыми нормами и не все отношения механизма избирательной системы являются правоотношениями.
Избирательное право не «площадка» для избирательной системы и не «уголок» в параметрах избирательной системы, а часть ее механизма, поскольку регулирует не только функционирование «системы», но и реализацию избирательных прав, их гарантии, функционирование других систем, например системы избирательных комиссий, системы ГАС «Выборы», систему учета избирателей, которые при любых избирательных системах будут самостоятельными направлениями деятельности.
Но нельзя представлять себе ситуацию, при которой принципы будут универсальными (и для права, и для системы) только в части их соприкосновения или взаимодействия, хотя она весьма объемна. Все-таки у этих социальных явлений свои, присущие им закономерности функционирования, основополагающие начала, целевое предназначение, и они органически взаимосвязаны, но не тождественны. Поэтому основополагающие принципы, например всеобщности выборов, прямого голосования, равенства, будут иметь в «системе» и «праве» специфическое проявление, а при более детализированном анализе мы выйдем на исходные параметры (начала, принципы), которые характерны только для системы и априори не могут быть характерны для права, и наоборот, сможем выделить принципы, которые присущи праву, но не могут характеризовать функционирование системы.
Например, некоторые исследователи выделяют в избирательном праве группу «политических» принципов. Не раскрывая их содержания и не давая перечисления, отметим некорректность самой постановки проблемы: политические принципы в избирательном праве. В избирательном праве могут существовать только правовые принципы, но никаких политических, экономических, духовных, религиозных, философских принципов в нем быть не может, как в политике не может быть правовых, экономических и других принципов, в любом случае в политике будут политические принципы.
Мы можем говорить только о политических, экономических, духовных и других факторах, которые воздействуют на избирательное право, на принципы избирательного права, а принципы, т.е. исходные начала в избирательном праве, всегда будут правовыми, а не политическими. И если допустить иное, произойдет политизация права.
Искусственный характер конструкции «политические принципы в избирательном праве» становится очевидным, когда мы посмотрим на их структурные элементы: всеобщее избирательное право, равное избирательное право, прямое избирательное право и т.д. По сути, это перечисление правовых принципов. Когда понятие «политические принципы» употребляется применительно к избирательной системе, как это сделали, например, А.В. Зиновьев и И.С. Поляшова, все становится на свои места и не вызывает возражения, поскольку применительно к избирательной системе мы можем выделять политические, экономические, организационные и другие группы принципов, в том числе и правовые, на основе которых происходит ее функционирование.
Понятие «принцип» (от лат. principium — основа, первоначало) означает основоположение, руководящую идею, основное правило поведения, деятельности. Оно является не только основным, исходным положением какой-либо теории, учения, но и руководящей идеей или основным правилом деятельности, основой устройства или действия различных механизмов, в том числе и социальных. Принципы — достаточно подвижная категория, позволяющая либо расширять, либо сужать границы дозволенного поведения. Их толкование носит доктринальный характер.
Данный подход, принятый многими исследователями, получил развитие. Так, Н.С. Малеин подчеркивал, что каждый принцип — это идея, т.е. мысль как продукт человеческого мышления об общем и наиболее существенном представлении о праве, правовом мировоззрении, о ценности права. А.В. Зиновьев и И.С. Поляшова отмечают, что принципы пронизывают все поле правового регулирования и являются следствием обобщения правовых норм, возникающих по мере развития правовых обычаев и законодательной деятельности органов государственной власти.
В учебной и исследовательской литературе по теории права принципы обычно выделяются следующим образом: как исходные положения, юридически закрепляющие объективные закономерности общественной жизни; как основополагающие начала, раскрывающие особенности права в качестве регулятора общественных отношений; как сущностные начала права, в концентрированном виде характеризующие его содержание и основные формы, имеющие нормативный характер — регуляции, направления, определяющие поведение людей.
В связи с этим принято выделять: общие принципы права, допустим гуманизма, демократизма, единства прав и обязанностей, законности и т.д.; межотраслевые принципы права, т.е. руководящие начала, относящиеся к нескольким родственным отраслям права; отраслевые принципы права — руководящие начала, характеризующие особенности конкретной отрасли права. Тем не менее различные вилы принципов не существуют изолированно.
Каждая отрасль права характеризуется общими для всех отраслей права основными принципами, межотраслевыми, которые свойственны объективному и субъективному праву сравнительно больших автономных групп отраслей, и принципами, имеющими отношение только к данной отрасли, обусловленными предметом регулирования и влияющими на методы юридической регламентации.
Соглашаясь с данной характеристикой, сделаем одно пояснение: в нашем случае речь не идет об отрасли права, а только о подотрасли конституционного права. Поэтому надо как бы продлить формулировку автора и отнести вышесказанное им и к подотрасли права. Она также характеризуется как общими (межотраслевыми и отраслевыми) принципами, так и специфическими принципами, характерными только для этой подотрасли конституционного права, совокупность действий которых определяет параметры предмета избирательного права и обусловливает его метод правового регулирования.
Нам кажется очень верным замечание С.Д. Князева о том, что, являясь самостоятельной подотраслью российского права, избирательное право включает в себе ряд образующих институтов. Вследствие этого, отмечает автор, вполне правомерной выглядит постановка вопроса о необходимости выделения наряду с собственно отраслевыми принципами избирательного права и принципов отдельных образующих его институтов.
Конечно, при этом априори не может быть противопоставления данной совокупности принципов самому конституционному праву, все они характеризуют и отраслевую принадлежность избирательного права, способствуют совершенствованию регулятивного воздействия на общественные отношения, составляющие предмет конституционного права.