Международное право. Особенная часть

Понятие, объекты, субъекты и источники международного космического права


Космос с древних времен привлекал внимание человека своей магической таинственностью. В течение веков он был предметом научного изучения. И в этом были достигнуты заметные результаты.

Но эра практического освоения космического пространства началась фактически с середины 50-х годов XX в. Стимулирующее значение в этом имели запуск в СССР 4 октября 1957 г. первого искусственного спутника Земли, первый орбитальный полет советского космонавта Ю. Гагарина вокруг Земли (12 апреля 1961 г.) и первая высадка экипажа американского орбитального корабля «Аполлон» на Луне (июль 1969 г.).

После этого сфера исследования и использования космического пространства начала стремительно расширяться. Увеличилось количество космических государств и других субъектов космической деятельности, расширились объемы этой деятельности, кроме искусственных спутников в космосе появились международные космические станции и другие, более совершенные средства исследования и использования космического пространства. На сегодня в космосе уже побывали более 500 человек — мужчин и женщин.

По мере проникновения человека в космос и расширения сферы исследования и использования космического пространства возникла практическая потребность как в международно-правовом регулировании соответствующих общественных отношений, так и в развитии международного космического сотрудничества. Уже 20 декабря 1961 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию о многостороннем сотрудничестве государств в исследовании и использовании космического пространства. В ней было сформулировано два важных принципа: а) международное право, включая Устав ООН, применяется к космическому пространству и небесным телам; б) космическое пространство и небесные тела свободны для исследования и использования всеми государствами в соответствии с международным правом и не подлежат национальному присвоению. Эта Резолюция стала отправной точкой в развитии международного космического права.

В настоящее время под международным космическим правом понимается отрасль международного права, представляющая собой совокупность принципов и норм, определяющих правовой режим космического пространства и небесных тел, а также регулирующих отношения между субъектами международного права в сфере космической деятельности.

В самом широком значении общим объектом этого права является космос, т.е. Вселенная. При этом выделяют ближний космос, исследуемый при помощи искусственных спутников Земли, космических аппаратов и межпланетных станций, и дальний космос — мир звезд и галактик.

Более конкретизированными объектами международного космического права являются: а) космическое пространство; б) небесные тела; в) космическая деятельность субъектов международного права; г) космические объекты; д) экипажи искусственных спутников Земли, других космических кораблей и станций.

Под космическим пространством понимается пространство за пределами атмосферы Земли. Последняя представляет собой воздушную оболочку планеты, наполненную различным газами (азот, кислород, аргон, кислородный газ, гелий и др.). Их плотность уменьшается по мере удаления от Земли, и на высоте более 800 км земная атмосфера постепенно переходит в космическое (межпланетное) пространство.

К небесным телам как объектам международного космического права относятся прежде всего Земля и другие планеты Солнечной системы, их спутники, в частности Луна, кометы, астероиды, метеориты и т.п. Научный интерес представляют также другие галактики.

Космические тела находятся в космическом пространстве и тесно связаны с ним. По мере проникновения человека в глубины космоса открываются все новые и новые космические тела, представляющие не только научный, но и практический интерес. Вместе с этим расширяется объем космического пространства, оказывающегося в сфере действия международного космического права.

Новый рубеж в исследовании Солнечной системы установило в конце 2004 г. Европейское космическое агентство. Запушенный им специальный зонд после семилетнего полета на борту станции «Кассини» достиг поверхности Титана - крупнейшего спутника Сатурна. Титан стал самым удаленным от Земли небесным телом, на который удалось посадить космический аппарат и получить нужную информацию о нем, а следовательно, и объектом международного космического права.

Космическая деятельность как объект международного космического права непосредственно связана с человеческим фактором. Она многообразна в своих проявлениях, но в концентрированном виде выражается через формулу международного космического права - «исследование и использование космического пространства и небесных тел». Регулирование связанных с этим отношений является главной задачей международного космического права.

Космическая деятельность осуществляется как в космосе, так и на Земле. «Земная» часть связана с запуском космических аппаратов, обеспечением их функционирования, возвращением на Землю, обработкой и использованием результатов космических запусков.

В космосе осуществляются движение искусственных спутников и космических станций, научные космические эксперименты, дистанционное зондирование Земли, спутниковые телекоммуникации, другие виды использования космического пространства.

Самостоятельную группу объектов международного космического права составляют «космические объекты». Это созданные человеком технические устройства, предназначенные дли исследования и использования космического пространства и находящиеся в этом пространстве или на небесных телах. К ним относятся ракеты-носители, искусственные спутники Земли, космические аппараты, станции и т.п. В отличие от них «небесные тела» имеют естественное происхождение, с чем связаны особенности правового статуса этих групп объектов.

В качестве непосредственных объектов космической деятельности выступают экипажи искусственных спутников Земли, других космических кораблей и станций.

Субъектами международного космического права изначально выступали почти исключительно государства. К началу XXI в. активно начал разворачиваться процесс коммерциализации космической деятельности, сущность которого связана с приобретением, сбытом или обменом космических благ и услуг. В этой связи произошло существенное расширение круга негосударственных субъектов космической деятельности. Сейчас большинство крупных международных космических проектов либо осуществляется частными компаниями, либо носит смешанный характер. Таким образом, к субъектам международного космического права в настоящее время относятся государства, международные организации (государственные и негосударственные), частные юридические и физические лица.

Многообразная деятельность по исследованию и использованию космоса сейчас регламентируется различными актами международного космического права. Эти акты составляют систему источников соответствующей правовой общности. Ключевое значение среди них имеют пять международных многосторонних договоров, принятых под эгидой ООН в 60-70-х гг. XX в. К ним относятся: Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела (принят 19 декабря 1966 г., вступил в силу 10 октября 1967 г.); Соглашение о спасении космонавтов, возвращении космонавтов и возвращении объектов, запущенных в космическое пространство (принято 19 декабря 1967 г., вступило в силу 3 декабря 1968 г.); Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами (принята 29 ноября 1971 г., вступила в силу 1 сентября 1972 г.); Конвенция о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство (принята 12 ноября 1974 г., вступила в силу 15 сентября 1976 г.); Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах (принято 5 декабря 1979 г., вступило в силу 11 июля 1984 г.). Эти акты составляют основу мирового правопорядка в сфере исследования и использования космического пространства.

Наиболее универсальным из них является Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела (далее — Договор по космосу). Подписывая этот Договор, государства-участники согласились в том, что они будут осуществлять деятельность по исследованию и использованию космического пространства, в том числе Луны и других небесных тел, в соответствии с международным правом, включая Устав Организации Объединенных Наций, в интересах поддержания международного мира и безопасности, развития международного сотрудничества и взаимопонимания (ст. 3). Они также зафиксировали в этом Договоре другие основные международно-правовые принципы деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях.

Договор по космосу определил общие рамки для развития космического права. Они были конкретизированы в четырех других указанных выше соглашениях и конвенциях, касающихся отдельных сфер космической деятельности.

В 1989 г. была принята Европейская конвенция о трансграничном телевидении, а в 90-х гг. появился ряд многосторонних соглашений научно-технического характера, касающихся международных космических проектов и программ. С космическими объектами связана и Кейптаунская конвенция о международных гарантиях в отношении подвижного оборудования, открытая для подписания в 2001 г.

Двусторонние международные договоры. Этими актами регулируются многочисленные отношения в сфере двустороннего космического сотрудничества. Назовем лишь несколько из такого рода договоров: Соглашение между правительствами России и Франции о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях (1996 г.); Американо-Бразильское соглашение о сотрудничестве на международной космической станции (1997 г.); Соглашение между Россией и Казахстаном об основных принципах и условиях использования космодрома «Байконур» (1994 г.); Договор между Бразилией и Украиной «О долгосрочном сотрудничестве в использовании ракеты-носителя «Циклон-4» на пусковом центре «Алкантара»» (2003 г.) и др.

Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН. Они не имеют обязательный характер и не являются прямыми источниками международного права. Но эти резолюции относятся к категории так называемого мягкого права и оказывают существенное влияние на формирование обязательных норм международного права. К ним. в частности, относится Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН. которой была утверждена Декларация правовых принципов деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства (Резолюция 1962 (XVIII). Эта Декларация была положена в основу Договора по космосу.

Из других резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, касающихся вопросов космоса, следует отметить те из них, которыми были утверждены: Принципы использования государствами искусственных спутников Земли для международного непосредственного телевизионного вещания (Резолюция 37/92, принята 10 декабря 1982 г.); Принципы, касающиеся дистанционного зондирования Земли из космического пространства (Резолюция 41/65, принята 3 декабря 1986 г.); Принципы, касающиеся использования ядерных источников энергии в космическом пространстве (Резолюция 47/68. принята 14 декабря 1992 г.). В декабре 1996 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию о международном сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства на благо и в интересах всех государств, с особым учетом потребностей развивающихся стран (Резолюция 51/122).

Акты международных организации. В европейском контексте это акты Европейского космического агентства, Европейского Союза, Комиссии Европейских сообществ и др. К этим актам, в частности, относятся: Решение Европейского парламента по докладу Комиссии Европейского Союза по проблеме «Европа и космос: начало новой главы» (17 января 2002 г.); Решение Совета Европейского Союза «О развитии общеевропейской космической политики» (13 мая 2003 г.); Рамочное соглашение между Европейским сообществом и Европейским космическим агентством (2003 г.) и др.

Последнее из указанных Соглашений преследует две важные цели:

а) создание совместного базиса и инструментария для взаимовыгодного сотрудничества между двумя интеграционными объединениями;

б) прогрессивное развитие европейской космической политики путем формирования системы запросов на космические услуги и технологии совместными усилиями Европейского сообщества и Европейского космического агентства. Конкретными сферами сотрудничества определены: научные исследования; технологии; мониторинг Земли из космоса; навигация; осуществление спутниковой связи; полеты человека в космос; политика в области спектра радиочастот и др.

Отдельную группу составляют учредительные акты международных организаций, осуществляющих космическую деятельность: Конвенция о создании Европейской организации по космическим исследованиям (1962 г.); Конвенция о создании Европейского космического агентства (1975 г.) и др.

В рамках Содружества Независимых Государств действуют: Соглашение о совместной деятельности по исследованию и использованию космического пространства (1991 г.); Соглашение о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства (1992 г.); Соглашение о создании общего научно-технологического пространства государств - участников СНГ (1995 г.) и др.

В соответствии с первым из указанных соглашений совместная космическая деятельность осуществляется государствами-участниками на основе межгосударственных программ. Реализацию этих программ координирует Международный совет по космосу. Государства-участники также обязались осуществлять свою деятельность по исследованию и использованию космического пространства в соответствии с действующими международно-правовыми нормами и координировать свои усилия в данной области.

Isfic.Info 2006-2023