Международное право. Особенная часть

Правовой статус летательных аппаратов


Воздушным судном считается ЛА, поддерживаемый в атмосфере за счет реакции воздуха иной, чем реакция воздуха, отраженного от поверхности.

ВС обладает национальной принадлежностью, определяемой по факту регистрации его в том или ином государстве. Принцип национальной принадлежности создает непосредственную (публично-правовую) связь между государством регистрации и ВС, которое таким образом пользуется защитой этого государства. Зарегистрированное ВС заносится в государственный реестр.

Во многих странах гражданское ВС является объектом гражданского права, права частной собственности. Оно может быть продано, куплено, заложено, арендовано, подарено, входить в состав наследственного имущества и т.н. Согласно ст. 7 ВК РФ воздушные суда могут находиться в собственности граждан Российской Федерации.

К государственным ВС согласно ст. 3 Чикагской конвенции 1944 г. относятся ВС, используемые на военной, таможенной и полицейской службе.

В Воздушном кодексе РФ законодатель отказался от аналогичного определения. Согласно ст. 20 ВК РФ («Виды авиации») авиация подразделяется на гражданскую, государственную и экспериментальную авиацию. Соответственно к гражданской авиации (ст. 21 ВК) относится авиация, используемая в целях обеспечения потребностей граждан и экономики, а к государственной авиации (ст. 22 ВК) — авиация, используемая для осуществления военной, пограничной, милицейской, таможенной и другой государственной службы, а также для выполнения мобилизационно-оборонных задач. Соответственно и ВС, используемые для выполнения таких задач, следует квалифицировать как государственные ВС, т.е. формула ст. 22 ВК РФ в данном случае шире, чем формула ст. 3 Чикагской конвенции 1944 г.

Классификация других ЛА производится по следующим признакам:

— термин «баллистическая ракета» применяется для обозначения носителей, предназначенных для выведения на орбиту космических аппаратов (спутников). Вначале такие ракеты (например, Р-7, эволюционировавшая в «Союз») транспортировали и боевую технику. Баллистические ракеты 11К65 - в настоящее время основное средство Воздушно-космических сил (Космических войск) России;

космический аппарат (КА), космический ЛА (КЛА) — техническое устройство, используемое для выполнения различных задач в космическом пространстве (в том числе в коммерческих целях), а также проведения исследовательских и иного рода работ на поверхности небесных тел. Средствами доставки КА на орбиту служат ракеты-носители или самолеты.

Различают автоматизированные и пилотируемые КА.

Одной из основных задач КА является транспортировка людей или оборудования в верхней части земной атмосферы (ближнем космосе).

Разрабатываются проекты создания гиперзвуковых ЛА или воздушно-космических аппаратов (ВКА), предназначенных для выполнения управляемого полета как в безвоздушном космическом пространстве, так и в атмосфере Земли. Единичный запуск ВКА был произведен и в России («Буран»).

Космические (аэрокосмические) аппараты чаще всего находятся в государственной собственности. Но в последнее время в связи с коммерциализацией космической деятельности намечается тенденция их частичной передачи в частную собственность. В частности, еще в 1984 г. в США принят Закон, разрешающий частным корпорациям запускать КА. Координация этой деятельности возложена на специально созданное при Министерстве транспорта управление коммерческого космического транспорта.

Согласно Договору по космосу 1967 г. права собственности на КА «остаются незатронутыми» как во время их нахождения в космическом пространстве, так и после их возвращения на Землю: они (и их составные части) принадлежат тем же государствам, юридическим или физическим лицам, которым они принадлежали до полета.

Частный капитал владеет техникой космической связи, используемой в рамках Международной организации связи через искусственные спутники Земли и Международной организации морской спутниковой связи. Частные компании могут осуществлять свою деятельность только под контролем и с разрешения правительств их национальной принадлежности, ответственность за их деятельность несут правительства.

Хотя, как отмечалось, КА полностью подчиняются нормам космического права, в связи с непосредственным влиянием их полетов на общий режим использования воздушного пространства является важным вопрос о порядке регистрации таких аппаратов (кроме прочего, для определения ответственности в случае создания угрозы безопасности полетов).

Порядок международной регистрации КА установлен Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 1721 В (XV) от 20 декабря 1961 г., в соответствии с которой государства, запускающие КА, с 1962 г. стали направлять в ООН на добровольной основе информацию о КА, запущенных ими «на орбиту и дальше» (в число регистрируемых в ООН КА не входят метеорологические и геофизические ракеты). Отдел по вопросам космического пространства Секретариата ООН заносит получаемые от государств сведения в специальный реестр, а копии этих сведений рассылаются всем государствам — членам ООН.

15 сентября 1976 г. вступила в силу Конвенция о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство, в соответствии с которой национальная и международная регистрация космических объектов для участников Конвенции (около 180 государств) имеет обязательный характер.

Согласно Конвенции каждый КА может быть занесен в национальный регистр только одного государства. Исключается также множественная международная регистрация в ООН.

Isfic.Info 2006-2023