Правовой статус и правовой режим воздушного пространства
В общем виде воздушным пространством называется околоземное пространство, заполненное атмосферным воздухом, который удерживается (как и сухопутная и водная составляющие Земли) в пределах Земли ее гравитацией. Это не означает, что все объекты (например, Луна и спутники Земли), удерживаемые возле Земли таким же образом, являются частью Земли.
Распространенная точка зрения о том, что внешняя «поверхность» атмосферы и воздушного пространства граничит с околоземной частью космического пространства, требует однозначного определения того и другого с четким пониманием их физического и юридического содержания.
В физическом плане атмосфера подразделяется на тропосферу, нижний слой атмосферы (верхняя граница на высоте 8-10 км в полярных широтах, 10-12 км в умеренных широтах, 16-18 км в тропических широтах); стратосферу (верхняя граница на высоте 50-55 км); стратопаузу (переходный слой между стратосферой и мезосферой на высоте 50±55 км); мезосферу (верхняя граница на высоте 80-85 км); мезопаузу (переходный слой между мезосферой и термосферой на высоте 80-90 км); термосферу (верхняя граница около 800 км); экзосферу, сферу рассеяния (верхняя граница на высоте 3000 км).
Из экзосферы — внешнего слоя земной атмосферы быстро движущиеся легкие атомы водорода, из которых почти полностью состоит экзосфера, а температура достигает 3000 К, могут вылетать (ускользать) в космическое пространство. Далее экзосфера постепенно переходит в «ближнекосмический вакуум», заполненный сильно разреженными частицами межпланетного газа (главным образом водорода), а также пылевидными частицами кометного и метеорного происхождения, электромагнитной и корпускулярной радиацией солнечного и галактического происхождения.
Использование сопротивления и подъемной силы воздуха для управляемого аэродинамического полета обычно возможно до высот 60-90 км, а при очень больших скоростях и на высотах 100-130 км. Высоты в 180-200 км являются сферой чисто баллистического полета, направляемого и управляемого лишь с помощью реактивных сил. Если центробежная сила, действующая на ЛА на данной высоте, уравнивается с силой тяжести, ЛА становится искусственным спутником Земли.
Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой 1963 г. дает основания толковать понятие «космическое пространство» (во всяком случае для целей Договора 1963 г.) таким образом, что оно находится за внешней границей атмосферы.
Выдвигалась также не получившая должной поддержки концепция установления границы с космическим пространством полиции внешнего контура гравитационного поля Земли (260 000 км над уровнем моря).
Все эти сведения приходилось принимать во внимание при определении нижней границы космического пространства и верхней границы воздушного пространства. Эта задача усложнялась, кроме прочего, тем, что в физическом отношении не существует иного пространства, кроме бесконечного пространства Вселенной (единого космического пространства). Земля (вместе с ее воздушным пространством), двигаясь вместе с Солнцем и вокруг него, в каждый момент занимает различные точки (участки) космического пространства.
В решении вопроса о разграничении воздушного пространства и космического пространства государства в конечном счете согласились на применение чисто функционального (геоцентрического) подхода, поскольку в физическом отношении такое разграничение бессмысленно: не существует никакого иного пространства, кроме пространства Вселенной.
Такой функционально-юридический подход нашел отражение в Рабочем документе, который в 1979 г. внесла делегация СССР на рассмотрение 22-й сессии Комитета ООН по космосу: «Проект основных положений резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по вопросу разграничения воздушного и космического пространства и правового статуса части космического пространства, в которой проходят орбиты геостационарных спутников».
Данный документ, в частности, предусматривал следующие положения.
1. Надземное пространство выше 100-110 км над уровнем моря является космическим пространством.
2. Граница между воздушным и космическим пространством подлежит согласованию между государствами и последующему договорному закреплению на высоте, не превышающей 100-110 км над уровнем моря.
3. За космическими объектами одних государств сохраняется право пролета над территориями других государств на высотах ниже 100-110 км над уровнем моря для выхода на орбиту и возвращения на Землю на территорию запускающего государства.
4. Часть космического пространства, в которой проходят орбиты геостационарных спутников, неотъемлема от космического пространства в целом и на нее распространяются все соответствующие положения Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, 1967 г.
5. Космическое пространство не подлежит национальному присвоению каким бы то ни было способом.
Соответствующая Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН была принята в том же 1979 г. Но это не снимает проблемных аспектов в данном вопросе.
Во-первых, в данной Резолюции определятся лишь нижняя граница условного (функционально-правового) космического пространства. Что касается рекомендации согласовать и в последующем на договорной основе закрепить границу между воздушным пространством и космическим пространством на высоте, не превышающей 100-110 км над уровнем моря, то такой договор универсального порядка так и не заключен на начало 2009 г. Во-вторых, резолюции Генеральной Ассамблеи ООН являются документами «мягкого права» (носят рекомендательный характер) и не могут подменять договоры между государствами.
В третьих, существует вообще иной авторитетный подход к данному вопросу. Имеется в виду определение воздушного пространства, которое в 1970 г. дал Секретариат ИКАО. Согласно этому определению, разработанному «с точки зрения авиации», воздушное пространство - «это только то пространство, в котором воздушный летательный аппарат может быть использован... т.е. расстояние от поверхности Земли, на которой механизм может поддерживаться в результате действия аэродинамических сил... по современным оценкам приблизительно 35 км; однако технические изменения, по-видимому, позволят воздушному летательному аппарату поддерживаться в результате действия аэродинамических сил даже на большей высоте».
В целом считается, что сложилась обычно-правовая норма считать нижним пределом условного космического пространства высоту в 100-110 км над уровнем моря. Указанный функционально-правовой подход значительно упрощает вопрос о том, в каких пространственных пределах действуют нормы воздушного права, с одной стороны, и космического права — с другой.
В отношении правового статуса условного воздушного пространства Земли преимуществом пользуется территориальная концепция. В соответствии с ней воздушное пространство разделено на две основные территориальные части. Одна из них - территория государства (см., например: п. 1 ст. 67 Конституции Российской Федерации 1993 г.; ст. 1 Закона РФ «О Государственной границе Российской Федерации»; ст. 1 ВК РФ (в редакции 2006 г.). Другая территориальная часть - открытое воздушное пространство как часть международной территории общего пользования.
В ст. 1 Чикагской конвенции 1944 г. говорится о воздушном пространстве над территорией государств-членов, в ст. 2 Конвенции территорией государства называет сухопутную и водную территорию государств-членов. Это дает основания толковать указанные положения таким образом, что Чикагская конвенция не относит воздушное пространство к составу государственной территории, а лишь допускает действие в нем суверенитета государств. Формально это так. Но такое толкование практически не получило поддержки со стороны государств. Показателен в этом плане такой факт: в 1967 г. в повестку дня 6-й сессии Комитета ООН по космосу на основании Резолюции 2222 (XXI) ГА ООН от 19 декабря 1966 г., был включен вопрос об определении верхнего предела государственного суверенитета (вне связи с территориальной природой воздушного пространства). Обсуждение закончилось дискуссией.
Выделяют еще два вида воздушного пространства: воздушное пространство территорий со смешанным режимом (например, над исключительной экономической зоной) и государственное воздушное пространство международного пользования (например, над архипелагом Шпицберген).
Воздушное пространство подразделяется на следующие функциональные части и режимы: верхнее (для полетов по приборам); нижнее (включая визуальные полеты); контролируемое (делится на районы ОВД, состоящие из диспетчерских районов, диспетчерских зон, аэроузловых диспетчерских и аэродромных районов, воздушных трасс, аэродромных зон, коридоров прилета и вылета ВС, зон испытательных полетов, районов взрывных работ, стрельб); неконтролируемое, в котором выделяются консультативные маршруты и консультативные районы и обеспечивается полетно-информационное обслуживание и аварийное оповещение; районы полетной информации (РПИ) трех видов.
Вдоль государственной границы каждое государство, кроме того, устанавливает фиксированную приграничную полосу (в Российской Федерации ее ширина 25 км) со специальным режимом ее использования. Этот пограничный режим распространяется со специфическими аспектами применения также на воздушное пространство над такой полосой.
Государства устанавливают также запретные зоны, зоны ограничения полетов, опасные зоны (в том числе районы пуска и падения ракет и их отделяемых частей), районы полигонов, взрывных работ, противоградовых стрельб, авиационных работ, других специальных районов, необходимых для безопасного осуществления деятельности в воздушном пространстве и обеспечения безопасности лиц на поверхности.
Некоторые государства (США, Канада, Южная Корея и др.) в одностороннем порядке объявили воздушные зоны безопасности (ВЗБ). ВЗБ - это районы воздушного пространства со специальным режимом, устанавливаемые над открытым морем, прилегающим к их территории, протяженностью 200-300 морских миль для целей идентификации ЛА, следующих в сторону их территории, а также контроля их полета в целях национальной безопасности.
Международным правом установление ВЗБ не предусмотрено.
Все государства объявляют воздушные (воздушно-морские) зоны безопасности при подготовке к отражению агрессии или при ее отражении.
Структура государственного воздушного пространства обычно утверждается в порядке, установленном правительством государства. При этом тщательно учитываются приоритеты в использовании воздушного пространства государства, подобные тем, которые установлены в ст. 13 ВК РФ (в редакции 2006 г.): отражение воздушного нападения; предотвращение и прекращение нарушений Государственной границы РФ или вооруженного вторжения на территорию РФ; оказание помощи в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера; запуск, посадка, поиск и эвакуация космических аппаратов и их экипажей; предотвращение и прекращение нарушений порядка использования воздушного пространства; выполнение полетов ВС, в том числе в интересах обороноспособности и безопасности государства, или иная деятельность по использованию воздушного пространства, осуществляемые в соответствии с решениями Правительства РФ или в порядке, установленном Правительством РФ; выполнение полетов ВС или иная деятельность по использованию воздушного пространства, осуществляемые в соответствии с международными договорами Российской Федерации; выполнение полетов воздушных судов государственной авиации при внезапных проверках боевой готовности, а также при перебазировании частей и подразделений государственной авиации; осуществление регулярных воздушных перевозок пассажиров и багажа; выполнение полетов воздушных судов государственной авиации; выполнение полетов ВС экспериментальной авиации; осуществление регулярных воздушных перевозок грузов и почты или иная деятельность по использованию воздушного пространства, осуществляемая на регулярной основе; осуществление нерегулярных воздушных перевозок, выполнение авиационных работ или иная деятельность, осуществляемая на нерегулярной основе; проведение учебных, спортивных, демонстрационных и иных мероприятий; выполнение полетов ВС или иная деятельность по использованию воздушного пространства, осуществляемые в целях удовлетворения потребностей физических лиц.
Если два или несколько государств договариваются о создании «единого воздушного пространства», его структура (как правило, для конкретных видов использования) определяется межгосударственным договором.
Примером могут служить воздушное пространство ЕС и частично государств СНГ. В частности, Минское соглашение «О гражданской авиации и об использовании воздушного пространства» 1991 г. между государствами - членами СНГ, подтверждая полный и исключительный суверенитет государств над их воздушными пространствами, вводит понятие «единое воздушное пространство». Под ним понимается «воздушное пространство Договаривающихся государств, а также районов открытого воздушного пространства, где, согласно международным договорам, обслуживание воздушного движения возложено на бывший СССР» и там, «где Договаривающиеся государства осуществляют свой контроль и юрисдикцию».
То есть воздушные пространства государств — членов СНГ в данном случае не образуют некую общую воздушную территорию, а совместно используются в определенных целях. Это сравнимо с действием функционально единых воздушных пространств, устанавливаемых международными организациями по обслуживанию воздушного движения.
Открытое воздушное пространство (международное воздушное пространство общего пользования) не подлежит присвоению и открыто для исследования и использования всеми государствами, как и международная территория общего пользования в целом. Но здесь есть некоторые особенности.
Статья 12 Чикагской конвенции и Приложение 2 к ней, устанавливая императивные требования в отношении полетов в данном пространстве, не затрагивают его правовой статус и общий правовой режим использования. Поэтому в отношении устоявшегося (традиционного) международно-правового режима использования открытого воздушного пространства достаточно ознакомиться с содержанием п. 5.4. и 6 настоящей главы.
Воздушное пространство Арктики, можно считать, распадается на суверенное воздушное пространство (расположенное над землями и островами, являющимися частью территории прибрежных государств) и открытое воздушное пространство (все остальное). Это вытекает из правового содержания действующего здесь «секторального принципа», сформировавшегося вследствие объявления в одностороннем порядке приарктическими государствами своих «секторов» в Арктике к северу от их арктического побережья.
Воздушное пространство Антарктики является открытым воздушным пространством, международной территорией общего пользования в соответствии с Договором об Антарктике 1959 г.
В новейшие времена с учетом образования единого киберпространства, которое существует независимого от правовой природы иных видов территории и «параллельно» с ними, государства уделяют повышенное внимание, кроме прочего, деятельности в киберпространстве, влияющей на деятельность в воздушном пространстве. В этом контексте в воздушных кодексах и других законодательных актах государств закрепляются нормы, подобные той, которая содержится в ст. 11 Воздушного кодекса РФ. Согласно данной статье под использованием воздушного пространства понимается, кроме прочего, деятельность, в процессе которой «происходят электромагнитные и другие излучения».
В настоящее время настоятельно необходимым становится тщательный учет воздействия любой наземной (и иной) деятельности на деятельность в собственно воздушном пространстве, в частности отрицательных экологических последствий для полетов ЛА.