Основные принципы международного воздушного права
Принцип полного и исключительного суверенитета государств в их воздушном пространстве
Принцип получил закрепление в международных договорах (ст. 1 Чикагской конвенции 1944 г. и др.). «Полный суверенитет» означает, что суверенитет государств в их воздушном пространстве не ограничен по каким-либо признакам, формам, элементам и т.п. «Исключительный» означает, что исключается суверенитет какого-либо иностранного государства (иного субъекта международного права). На практике, однако, суверенитет государств в пределах их воздушной и иной территории бывает «неполным» и «неисключительным». Это зависит от исторических условий и договорных норм (например, в отношении архипелага Шпицберген).
Воздушное пространство государства, как правило, используется для полетов иностранных ЛА в соответствии с разрешительным порядком (на основе договора о воздушных сообщениях или разового разрешения). Иная практика (по уведомлению) может устанавливаться по специальным договорам (как, например, на пространстве ЕС для ЛА государств - членов ЕС). Это не исключает получения специальных диспетчерских и иных разрешений в каждом случае.
Из суверенитета государства в воздушном пространстве вытекает три группы прав государства в отношении: 1) регулирования воздушных передвижений в пределах территории государства; 2) регулирования деятельности воздушно-транспортных предприятий на территории данного государства (и любой иной деятельности); 3) осуществления административной, гражданской, уголовной и иной юрисдикции государства по отношению к ЛА, их экипажам и находящимся на этих ЛА пассажирам, грузам и почте.
В соответствии сданным принципом государства обычно устанавливают маршруты или трассы полетов и, если необходимо, запретные зоны для полетов, определяют порядок обеспечения безопасности полетов. По прибытии иностранного ЛА в аэропорт или другое место посадки компетентные органы каждого государства вправе производить его досмотр и проверку документов.
Исключения из этого правила имеют место при транзитном пролете через международные проливы, перекрываемые территориальными водами, при архипелажном пролете, по специальным договорам (например, Конвенция Монтре по Черноморским проливам 1936 г.). В таких случаях действуют специальные правила.
Принцип свободы полетов в открытом воздушном пространстве
К открытому, или международному, воздушному пространству универсального характера относится воздушное пространство за пределами территориальных вод государств (открытое море). Принцип свободы полетов в открытом воздушном пространстве сложился в обычноправовом порядке к середине XX в. Он закреплен в ст. 2 Женевской конвенции 1958 г. об открытом море и в п. 1 b) ст. 87 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. В ст. 87 Конвенции 1982 г. указано, во-первых, что открытое море открыто для всех государств, как прибрежных, так и не имеющих выхода к морю; во-вторых, что свобода открытого моря включает, в частности, свободу полетов. Данный принцип применим к любым ЛА, поскольку в Конвенции многократно используется только понятие «летательный аппарат» (ст. 19, 37, 39, 53, 58, 101-107 Конвенции).
В соответствии с данным принципом ЛА всех государств свободно совершают полеты над открытым морем, но с учетом заинтересованности других государств в пользовании свободой открытого моря, а также должным образом учитывая права, предусмотренные Конвенцией 1982 г. в отношении деятельности в Районе (п. 2 ст. 87 Конвенции). При полетах Л А должна обеспечиваться их безопасность, недопущение угрозы безопасности других ЛА, помех морскому судоходству и иным видам использования пространств и природных ресурсов Мирового океана. Контроль за соблюдением данных условий возлагается на государство, в котором конкретный ЛА зарегистрирован. На практике данный вид контроля часто осуществляет государство эксплуатанта (в частности, при сдаче ЛА в аренду эксплуатанту другого государства). Тем не менее государство регистрации ЛА сохраняет свою юрисдикцию над зарегистрированным в нем ЛА во время совершения им полетов в открытом воздушном пространстве. Другие государства не вправе вмешиваться в полеты такого ЛА без согласия на то в договорах аренды ЛА и в других договорах.
Поскольку исключительная экономическая зона (ИЭЗ) входит в состав открытого моря, в воздушном пространстве над ней сохраняет свое действие принцип свободы полетов, но при обязательном соблюдении суверенных прав и исключительной юрисдикции прибрежного государства в зоне в отношении использования ресурсов, энергии воды и ветра.
Принцип обеспечения безопасности международных полетов и полетов над открытым морем летательных аппаратов
В соответствии с принципом обеспечения безопасности международной гражданской авиации государства обязаны: а) принимать меры по обеспечению технической надежности авиационной техники, аэропортов, вспомогательных служб и воздушных трасс; б) вести борьбу с АНВ.
Одна из основных задач Чикагской конвенции 1944 г. и создания ИКАО состояла в том, чтобы «международная гражданская авиация могла развиваться безопасным и упорядоченным образом» (Преамбула). На это направлены прежде всего единые требования к технике безопасности аэронавигации, которые содержатся в самой Конвенции и в регламентах ИКАО (SARPS), предусмотренных в приложениях к Конвенции и в других документах ИКАО. SARPS способствуют внедрению различными государствами единых или сходных летно-технических норм и правил полетов гражданских ВС, основанных на новейших достижениях в области международной аэронавигации.
Приложением 17 к Чикагской конвенции предусмотрено, что во всех вопросах, связанных с защитой международной гражданской авиации от актов незаконного вмешательства (АНВ), первостепенное значение имеет безопасность пассажиров, экипажа, наземного персонала и общества в целом.
Государства в равной мере заинтересованы, во-первых, в обеспечении безопасности международной государственной авиации и, во-вторых, безопасности международных полетов и полетов над открытым морем любых ЛА. В этом отношении существуют многочисленные двусторонние и редкие многосторонние соглашения между государствами (в ином случае такие полеты, за исключением незаконных полетов, в принципе невозможны). Следует исходить из того, что рассматриваемый принцип относится к любым ЛА и к любым международным полетам и полетам над открытым морем.
В соответствии с данным принципом в государствах принимаются многочисленные правореализационные акты, в которых не всегда предмет (объект) регулирования ограничен только гражданской авиацией.
Понятие «безопасность» носит родовой характер. Ему подчиняются два видовых понятия: первое - «безопасность полетов» (англ, - safety) имеет техническое содержание, означающее обеспечение технической надежности ЛА при их производстве и эксплуатации; второе - «авиационная безопасность» (англ. — security) означает безопасность от АНВ.