Международная территория общего пользования
Международной территорией общего пользования являются огромные пространства, на которые не распространяется суверенитет или юрисдикция какого-либо государства. Это открытое море и воздушное пространство над ним, морское дно за пределами континентального шельфа, Антарктика, космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела.
В течение длительного времени правовой статус подобных пространств и их ресурсов определялся посредством понятий, заимствованных из римского права, - terra nullius (ничейная земля) и res communis (вещь, находящаяся в общем пользовании). Использование римских гражданско-правовых понятий в международном праве подвергалось в международно-правовой науке обоснованной критике, поскольку их толкование и применение к конкретным ситуациям вызывало немало противоречий.
Ничейной землей (terra nullius) признавалась сухопутная территория, не принадлежащая ни одному государству, завладеть которой, однако, могла любая держава с соблюдением сначала правил фиктивной, а позже эффективной оккупации. Правила фиктивной оккупации ничейной земли сводились к тому, что ее открытие представителями какого-либо государства и оставление на ней символических знаков — королевских штандартов, крестов с надписями о принадлежности открытой земли соответствующему монарху давали титул на эту землю. В связи с большими трудностями в определении приоритета в открытии той или иной земли взамен правил фиктивной оккупации terra nullius были выработаны правила эффективной оккупации. Суть их заключается в следующем: 1) ничейная земля может становиться частью какого-то государства посредством оккупации, если международное право допускает это; 2) оккупация должна носить не фиктивный, а фактический характер, т.е. сопровождаться мерами по установлению контроля и юрисдикции на оккупируемой территории со стороны соответствующего государства; 3) оккупирующее государство должно нотифицировать всем заинтересованным правительствам о завладении ничейной землей посредством эффективной оккупации. Несмотря на то что концепция эффективной оккупации terra nullius не получила всеобщего признания, начиная с XVIII в. она широко применялась вплоть до настоящего времени в доктрине и практике международного права, а также в судебных и арбитражных решениях.
Res communis или territorium communis omnium — это пространство, находящееся в общем пользовании всех народов, на которое не может распространяться суверенитет ни одного государства, например открытое море. Правовой режим таких пространств определяется международным обычаем и многосторонними соглашениями. Главное отличие территории этого вида от ничейной земли в том, что она не может быть объектом оккупации и распространения государственного суверенитета. Истории международных отношений известны случаи, когда территории, признанные на основе международного обычая или договорных норм как res communis, рассматривались некоторыми государствами как terra nullius, что приводило к недоразумениям и конфликтам. Так, Англия в XVII в. отстаивала концепцию mare clausum (закрытого моря), в соответствии с которой ее доминионом должны были признаваться огромные пространства Атлантического океана вплоть до Америки и Гренландии на западе и Норвегии на востоке, включая Английский канал.
В отношении арктического архипелага Свальбард (Шпицберген) к середине XIX в. сложился обычай общего пользования и непринадлежности его какому-либо государству. В 1872 г. этот статус архипелага был подтвержден в Соглашении о Шпицбергене между Швецией-Норвегией и Россией. Однако в международных отношениях он ошибочно считался ничейной землей (terra nullius). Это дало повод Германии в 1898 г. попытаться аннексировать архипелаг, но противодействие России не позволило осуществиться германским планам.
В связи с противоречиями в толковании и применении концепций terra nullius и res communis в международном праве широкое признание в международно-правовой науке получила концепция международной территории общего пользования (МТОП). Юридическая природа МТОП заключается в нераспространении на нее суверенитета какого- либо государства, в связи с чем возникает необходимость ее охраны и рационального использования в интересах всего человечества.
В рамках МТОП существуют различные правовые режимы в отношении определенных территорий, определяющие порядок деятельности субъектов международного права с целью их освоения и использования. Эти правовые режимы устанавливаются посредством международного обычая или международными договорами: например, Договором об Антарктике 1959 г.; Договором о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, 1967 г.; Женевскими конвенциями по морскому праву 1958 г. и Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г. Важным положением международно-правового режима территорий общего пользования является то, что они используются (Антарктика, небесные тела) или резервируются для использования (Мировой океан) исключительно в мирных целях.