Международное право. Особенная часть

Юридическая природа государственной территории


Вопрос о юридической природе государственной территории предполагает ответ о том, что есть государственная территория с правовой точки зрения, точнее, что есть государственная территория с международно-правовой точки зрения.

Государственная территория — это часть поверхности Земли, правомерно принадлежащая определенному государству, в пределах которой оно осуществляет свое верховенство. Другими словами, государственный суверенитет лежит в основе юридической природы государственной территории. Именно в этом заключается качественное правовое отличие данной территориальной категории от иных. Согласно международному праву территория связана с ее населением. Государственная территория и ее население - необходимые атрибуты государства.

Территориальное верховенство означает полную и исключительную власть государства на своей территории. Оно проявляется в осуществлении государством суверенной власти над всеми лицами и организациями в пределах своей территории (imperium) и верховном публично-правовом владении этой территорией (dominium). Это означает, что на территории конкретного государства не может действовать публичная власть другой державы. На территории данного государства действуют его законы, правительственные постановления и судебные решения, распространяющиеся на его граждан, иностранцев и лиц без гражданства.

В силу территориального верховенства государство может допустить на своей территории действие иностранного законодательства, но лишь с собственного согласия. Гражданские кодексы государств допускают в определенных случаях применение иностранного гражданского права.

Понятие территориального верховенства, как и понятие государственного суверенитета, не носит абсолютный характер. Тенденции развития современного международного права свидетельствуют о том, что государство свободно в праве пользования своим территориальным верховенством в той мере, в какой не затрагиваются права и законные интересы других государств.

Понятие юрисдикции государства более узкое по объему, чем понятие территориального верховенства. Под юрисдикцией государства понимается право его судебных и административных органов рассматривать и разрешать любые дела в пределах своих границ в отличие от территориального верховенства, означающего всю полноту государственной власти на определенной территории. Правда, имеются случаи, когда государство осуществляет юрисдикцию над своими гражданами и при нахождении их на территории иностранного государства, например при прохождении службы в составе вооруженных сил ООН в горячих точках планеты. Юрисдикция государства также распространяется на своих граждан, находящихся в пределах МТОП, например в открытом море или в космосе.

В рамках данной территориальной категории могут существовать определенные виды правовых режимов: кондоминиум, сервитут, аренда, общего пользования. Кондоминиум (от лат. con - «вместе», «совместно», dominium — «владение») — это совместное владение двух или более государств определенной территорией, на которую распространяется их суверенитет. Установление кондоминиума, как правило, является компромиссной мерой для удовлетворения притязаний нескольких государств на право владения определенной территорией. Юридическим основанием для установления кондоминиума служит соглашение между заинтересованными государствами, которое определяет характер и пределы административной власти каждого из них.

Этот международно-правовой режим можно проиллюстрировать примерами: Шлезвиг-Гольштейн и Лауэнбург, находившиеся с 1864 по 1866 г. под кондоминиумом Австрии и Пруссии на основании Венского договора 1864 г.; кондоминиум Бельгии и Пруссии в Морене, который просуществовал более ста лет и завершился в 1919 г. в результате признания Версальским мирным договором полного суверенитета Бельгии над этой территорией; как кондоминиум существовало с 1906 по 1980 г. англо-французское колониальное совладение Новые Гебриды (в 1980 г. эта территория стала независимой и получила название Республика Вануату).

Под сервитутом в международном праве понималось определенное ограничение территориального верховенства государства, налагаемое международным договором, в пользу другого государства или группы государств. Данное ограничение носило постоянный характер и при смене территориального суверена распространялось на новое государство, к которому переходила обусловленная в договоре территория. При этом различались сервитуты положительного характера — обязанность государства допускать на своей территории действие властей другого государства (право прохода или проезда, право пользования водоемом другим государством) и отрицательного — обязанность государства воздерживаться от определенных действий на своей территории (к последним относят демилитаризованные и нейтрализованные зоны).

Однако единодушного признания международные сервитуты не получили ни в доктрине, ни в практике международного права. Так, в 1920 г. комиссия юристов, назначенная Лигой Наций для выяснения вопроса об Аландских островах, в своем заключении отметила, что существование международных сервитутов не является общепризнанным.

Профессор М.В. Яновский определял международно-правовую аренду «как временное использование одним государством территориального участка другого государства для целей, не противоречащих основным принципам международного права и не связанных с установлением политического господства этого государства на данной территории...»1Яновский М.В. Борьба СССР за справедливое разрешение территориальных вопросов в период и после Второй мировой войны: Автореф. дис.... канд. юрид. наук. Ташкент, 1953. С. 13.. Иными словами, сущность международно-правовой аренды заключается в ее целевом характере (предоставление арендуемой территории для строительства и эксплуатации транспортных путей, размещения научных станций, создания свободных экономических зон и т.п.), причем арендуемая территория не может использоваться в иных целях, кроме указанных в договоре, а последний в свою очередь должен соответствовать основным принципам и нормам международного права. Аренда территории должна предоставляться на строго определенный срок и на возмездной основе. В международных договорах об аренде прямо оговаривается, что суверенитет над арендуемой территорией сохраняется за государством-арендодателем или такое положение подразумевается.

Государства также могут фиксировать норму о возможности предоставления своей территории в аренду и в конституции. Так, конституция Украины в п. 14 разд. XV«Переходные положения» установила: «Использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных воинских формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой Украины».

В настоящее время существует единственная сухопутная государственная территория общего пользования — это арктический архипелаг Свальбард (Шпицберген), принадлежащий Норвегии. С одной стороны, архипелаг - суверенная часть Королевства Норвегии, а с другой — в соответствии с Парижским договором о Шпицбергене 1920 г. на нем действует режим общего пользования.

Isfic.Info 2006-2023