Понятие международного экономического права
В условиях все возрастающей взаимозависимости государств международные экономические отношения представляют одну из наиболее динамично развивающихся сфер правового регулирования. Они отличаются большим разнообразием в силу того, что возникают по поводу различных видов деятельности и на разных уровнях, и регулирование этих отношений не ограничивается рамками какой-либо одной правовой системы. Данный факт послужил причиной для дискуссий о понятии международного экономического права.
В научной литературе по международному праву существует целый ряд концепций международного экономического права, в которых выражены различные подходы к определению его понятия. Примечательно, что сторонниками каждого из них являются как зарубежные, так и отечественные юристы.
Один из указанных подходов можно назвать комплексным, поскольку в его основе лежит представление о международном экономическом праве как совокупности норм международного публичного и международного частного права, а также норм национального права, относящихся к регулированию внешнеторговой деятельности. В отечественной литературе подобной точки зрения придерживался В.М. Корецкий, разработавший концепцию мирового хозяйственного права, а в последние годы она получила отражение в работе Л.И. Воловой и И.Э. Папушиной1См.: Корецкий В.М. Избранные труды. Кн. 1. Киев, 1989. С. 120-195; Волова Л.И., Папушина И.Э. Международное инвестиционное право. Ростов н/Д, 2001. С. 42.. В зарубежной доктрине к представителям данной точки зрения относятся, в частности, М. Гердеген, Д. Дике, А. Ловефельд, Е. Питерсман, П. Фишер, Юй Тиньсон и У Чжипань.
Второй подход назовем специально-отраслевым, так как его приверженцы относят международное экономическое право к числу отраслей международного публичного права. Данная точка зрения является доминирующей в работах российских исследователей международного экономического права. Ее придерживаются: в России — Б.М. Ашавский, М.М. Богуславский, Г.Е. Бувайлик, А.А. Ковалев, Э.Л. Кузьмин, Али. Низамиев, В.П. Шатров, В.М. Шумилов; за рубежом - Я. Броунли, П. Вейль, П. Верлорен ван Темаат, В. Леви, и она нашла закрепление во многих учебниках международного права, изданных как в России (СССР), так и за рубежом'.
Наряду сданными подходами можно выделить концепции, которые не получили широкого распространения, но заслуживают внимания. Так, Д. Карро и П. Жюйар, исходя из того, что международные экономические отношения возникают как на макроуровне (между экономическими системами государств), так и на микроуровне (между частными лицами), ставят вопрос о праве, которое отражало бы все уровни регулирования, — праве международных экономических отношений2См.: Карро Д., Жюйар П. Международное экономическое право. М., 2002. С. 5..
Наконец, было бы упущением не отметить самые новые воззрения на международное экономическое право, которые появились под воздействием последних тенденций в процессе мирового развития, а именно глобализации экономических отношений. Основная идея, которую они выражают, состоит в том, что в современный период происходит экономизация всего международного публичного права3Так, Д. Джексон пишет, что 90% деятельности, регулируемой международным правом, носит экономический характер, а В.М. Шумилов утверждает, что XXI в. в международно-правовом аспекте будет веком международного экономическою права. См.. Jackson J. H. Global Economics and International Economic Law//Journal of International Economic Law. N 1. March, 1998. P. 8; Шумилов В.М. Международное экономическое право: Учебное пособие. М., 2001. С. 8..
Однако, несмотря на все различия в подходах к понятию международного экономического права, единодушно признается, что оно (полностью или хотя бы частично) входит в международное публичное право, и научно обоснованным является положение о том, что в системе международного права оно выступает в виде самостоятельной отрасли.
Как отрасль международного права международное экономическое право (МЭП) представляет собой систему обычных и договорных норм, регулирующих отношения между субъектами международного публичного права в сфере экономики. Это понимание МЭП будет взято за отправную посылку при дальнейшем рассмотрении его особенностей и содержания.