Международное право. Особенная часть

Охрана окружающей среды во время вооруженных конфликтов


5 ноября 2001 г. Генеральная Ассамблея ООН объявила 6 ноября каждого года Международным днем предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов (Резолюция 56/4). Ущерб, причиняемый окружающей среде во время вооруженных конфликтов, еще долго после их прекращения сказывается на состоянии экосистем и природных ресурсов и часто выходит за пределы национальных территорий и срока жизни одного поколения.

Согласно Декларации по окружающей среде и развитию, принятой в Рио-де-Жанейро в 1992 г., мир, развитие и охрана окружающей среды взаимозависимы и неразделимы, а война неизбежно оказывает разрушительное воздействие на процесс устойчивого развития. Поэтому государства должны уважать международное право, обеспечивающее защиту окружающей среды во время вооруженных конфликтов, и должны сотрудничать в деле его дальнейшего развития.

Связь между сохранением окружающей среды, сохранением мира на Земле и обузданием гонки вооружений была озвучена в Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Об исторической ответственности государств за сохранение природы Земли для нынешнего и будущих поколений», принятой на ее XXXVI сессии в 1981 г., и во Всемирной хартии природы 1982 г.

Стороны, участвующие в боевых действиях, несут ответственность за соблюдение международных норм и соглашений, которые регулируют ведение войны. Некоторые из них имеют экологическую направленность, как, например. Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду 1976 г. Конвенция является договором в области разоружения и служит, в частности, для защиты природной среды во время военных действий. Она запрещает враждебное использование природной среды в качестве средства ведения войны. Ее положения дополняются в значительной мере положениями Дополнительного протокола I 1977 г. к Женевским конвенциям 1949 г., непосредственно запрещающими нанесение ущерба природной среде в ситуациях вооруженного конфликта. Защита природной среды в случае вооруженного конфликта предусматривается также, хотя об этом прямо и не говорится, другими нормами и принципами международного гуманитарного права. Речь идет об обычных нормах общего характера, касающихся ведения военных действий, к которым, например, относятся принцип проведения различия между военными и гражданскими объектами при нападениях и принцип соразмерности, запрещающий использование средств и методов ведения войны, наносящих излишний ущерб. Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду была разработана в рамках Комитета по разоружению, принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1976 г. и открыта для подписания в Женеве 18 мая 1977 г. 5 октября 1978 г. она вступила в силу.

Вопросом защиты природной среды в период вооруженных конфликтов на основании возложенных на него полномочий в области международного гуманитарного права занимается Международный комитет Красного Креста (МККК). Организация принимала участие в работе Конференции по рассмотрению действия Конвенции 1976 г., а также в работе других международных форумов, в частности Конференции в Рио-де-Жанейро 1992 г. После этого МККК организовал три встречи экспертов, посвященные вопросу защиты природной среды в период вооруженных конфликтов.

Международный уголовный суд, согласно его Статуту, обладает юрисдикцией в отношении таких военных преступлений, как умышленное совершение нападения, когда известно, что такое нападение явится причиной обширного, долгосрочного и серьезного ущерба окружающей природной среде, который будет явно несоизмерим с конкретным и непосредственно ожидаемым общим военным превосходством (ст. 8 (2) (b) (iv)).

Огромное значение имеют международные договоры, направленные на ограничение гонки вооружений и разоружение. Среди них Московский договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой; Договор о нераспространении ядерного оружия; Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) оружия и об их уничтожении; Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения; Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду и др.

Подводя итоги всему вышеизложенному, международным сообществом государств достигнут значительный прогресс на пути формирования международного права окружающей среды и международно-правового регулирования охраны отдельных объектов и компонентов системы окружающей среды, что объясняется заинтересованностью государств в повышении эффективности международного права в целом, его отраслей и институтов в условиях «глобализирующего» мира. Однако в настоящее время продолжает быть актуальной необходимость совершенствования «институционального» сотрудничества (на уровне деятельности международных организаций), а также систематизации и усовершенствования принципов и норм международною права окружающей среды, осуществляемых путем установления и точного формулирования содержания действующих норм, пересмотра устаревших и разработки новых норм с учетом потребностей развития международных отношений и закрепления в едином, внутренне согласованном порядке этих норм в международном акте, который призван с возможно большей полнотой регулировать международные отношения по поводу охраны окружающей среды, ее рационального использования и воспроизводства в целях обеспечения экологической безопасности и устойчивого развития.

Isfic.Info 2006-2023