Международное право. Особенная часть

Охрана воздушной среды, климата и озонового слоя Земли


Воздушная среда является общим достоянием человечества. В 1979 г. была подписана Конвенции ОБСЕ о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния. Существенный прогресс в регулировании выброса отдельных веществ в атмосферу был достигнут с подписанием протоколов к Конвенции: о борьбе с подкислением, эвтрофикацией и приземным озоном 1999 г., по стойким органическим загрязнителям 1998 г., по тяжелым металлам 1998 г., относительно дальнейшего сокращения серы 1994 г., об ограничении выбросов летучих органических соединений или их транспортных потоков 1991 г., об ограничении выбросов окислов азота или их трансграничных потоков 1988 г., о сокращении выбросов серы или их трансграничных потоков по меньшей мере на 30% 1985 г., касающийся долгосрочного финансирования совместной программы наблюдения и оценки распространения загрязнителей воздуха на большие расстояния в Европе (ЕМЕП) 1984 г. Трансграничным считается загрязнение атмосферного воздуха одного государства в результате переноса вредных веществ, источник которых расположен на территории другого государства.

С охраной атмосферного воздуха тесно связано человеческое воздействие на климат и погодные условия. Важным направлением является международное сотрудничество в противодействии нарастанию парникового эффекта, т.е. глобального потепления в результате насыщения атмосферы двуокисью углерода, основным источником которой являются автотранспорт и промышленность государств. В 1992 г. принята Рамочная конвенция ООН об изменении климата. Ее целью является стабилизация парникового эффекта на уровне, который не допускал бы опасного антропогенного воздействия на климатическую среду. 11 декабря 1997 г. подписан Протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, названный Киотским протоколом. Основной целью Киотского протокола является достижение окончательной цели Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИИ), а именно «стабилизация концентрации парниковых газов в атмосфере на таком уровне, который не допускал бы опасного антропогенного воздействия на климатическую систему». Указанные в Киотском протоколе инструменты не только затрагивают природоохранную сферу, но и способны оказывать существенное влияние на социально-экономическое развитие государств, а также на их коммерческие и торговые взаимоотношения с другими членами мирового сообщества. К числу наиболее значимых положений Киотского протокола следует отнести те, которые конкретизируют процедуру и порядок торговли единицами сокращений выбросов парниковых газов.

На Конференции ООН по изменению климата в 2007 г. одобрена Балийская «Дорожная карта», которая является основой будущего всеобъемлющего соглашения, призванного заменить Киотский протокол после истечения его срока действия в 2012 г. Она содержит повестку дня будущих переговоров и отводит два года на их завершение. Главные вопросы будущего соглашения: адаптация к последствиям климатических изменений, сокращение выбросов парниковых газов, развитие чистых технологий и финансирование мер по адаптации и снижению эмиссий.

С охраной атмосферного воздуха на международном уровне связана еще одна проблема - сохранение озоновой оболочки Земли, расположенной в верхних слоях атмосферы на высоте примерно 15-20 км над земной поверхностью. В начале 70-х гг. XX в. мир впервые узнал о том, что выбросы химических веществ, именуемых «хлорфторуглеродами» (ХФУ) и применяемых при эксплуатации холодильников и кондиционеров и при изготовлении товаров в аэрозольных упаковках, наносят ущерб озоновому слою стратосферы. Истощение озонового слоя ведет к повышению уровня ультрафиолетового облучения, которое отрицательно сказывается на жизни людей, росте растений и состоянии морских экосистем. Под влиянием деятельности человека озоновый слой существенно истощился, над некоторыми районами появились «озоновые дыры».

Согласно Венской конвенции об охране озонового слоя 1985 г. государства принимают меры для защиты здоровья человека и окружающей среды от неблагоприятных последствий, вызванных изменениями озонового слоя. В этих целях участники Конвенции:

  • осуществляют сотрудничество и исследования, обмениваются информацией о состоянии озонового слоя, воздействии на него деятельности человека и последствиях, связанных с изменением озонового слоя, для здоровья человека и окружающей среды;
  • принимают законодательные или административные меры и сотрудничают в области контроля, ограничения, сокращения и предотвращения деятельности, наносящей урон состоянию озонового слоя;
  • сотрудничают в разработке согласованных мер, процедур и стандартов в целях эффективного выполнения Конвенции.

В 1987 г. был подписан Монреальский протокол к Конвенции об охране озонового слоя 1985 г. относительно веществ, приводящих к истощению озонового слоя, направленный на повышение роли и значения Венской конвенции. В 1994 г. Генеральная Ассамблея провозгласила 16 сентября (день принятия Протокола) Международным днем охраны озонового слоя (Резолюция ГА 49/114).

В результате изменения климата и деятельности человека в настоящее время продолжается процесс деградации земли (опустынивания). В основе всех видов деятельности по борьбе с опустыниванием в международных отношениях лежит Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием в тех странах, которые испытывают серьезную засуху и (или) опустынивание, особенно в Африке, 1994 г. В ней делается акцент на улучшение плодородия, восстановление, охрану и рациональное использование земель и водных ресурсов. В Конвенции подчеркивается участие местного населения в создании «пригодной для обитания окружающей среды», чтобы оно своими силами смогло обратить вспять процесс истощения земель. В ней содержатся обязательства по подготовке и осуществлению подверженными опустыниванию странами национальных программ действий. В борьбе с опустыниванием оказывает помощь ряд учреждений ООН. Например, ПРООН финансирует деятельность по борьбе с опустыниванием через Бюро по вопросам Судано-Сахельского района (ЮНСО), которое помогает в разработке политических установок, предоставляет технические консультации, а также оказывает поддержку программ по борьбе с опустыниванием и рациональному использованию засушливых земель.

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 17 июня Всемирным днем борьбы с опустыниванием и засухой в 1995 г. (Резолюция 49/115) в связи с годовщиной со дня принятия Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием 17 июня 1994 г., а 19 декабря 2007 г. провозгласила период 2010—2020 гг. Десятилетием ООН, посвященным пустыням и борьбе с опустыниванием, исходя из рекомендации, вынесенной Советом управляющих ЮНЕП (Резолюция 62/195). Высказывая эту рекомендацию. Совет управляющих в своем Решении 24/14 от 9 февраля 2007 г. подтвердил свою приверженность делу содействия борьбе с опустыниванием, искоренения крайней нищеты, содействия устойчивому развитию в пустынях и засушливых районах, а также улучшения жизни затронутых групп населения.

Под угрозу существования всего живого на Земле поставила опасность радиационного загрязнения окружающей среды, включая воздушную среду. Ядерные взрывы не только отрицательно отражаются на здоровье ныне живущих людей, но и угрожают последующим поколениям. Основными актами в сфере ядерной безопасности являются: Кодекс поведения по обеспечению безопасности и сохранности радиоактивных источников 2004 г., Венская конвенция о гражданской ответственности за ядерный ущерб 1997 г., Конвенция о дополнительном возмещении за ядерный ущерб 1997 г.. Объединенная конвенция о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами 1997 г., Договор о безъядерной зоне южной части Тихого океана 1995 г. и Протоколы к нему. Конвенция о ядерной безопасности 1994 г.. Конвенция о помощи в случае ядерной или радиационной аварийной ситуации 1991 г.. Конвенция об оперативном оповещении о ядерной аварии 1991 г., Конвенция о помощи в случае ядерной или радиационной аварийной ситуации 1986 г., Конвенция об оперативном оповещении о ядерной аварии 1986 г., Конвенция о физической защите ядерного материала 1980 г., Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой 1963 г. и др.

Isfic.Info 2006-2023