Международное право. Особенная часть

Вода как объект охраны в международном праве окружающей среды


Вода — как объект охраны в МПОС имеет важнейшее значение для сохранения биологического разнообразия во всех средах - от пресноводных озер и рек до горных районов, болот, эстуариев, прибрежных зон и океанов.

В мире насчитывается 261 международный речной бассейн. На их долю приходится 60% мирового стока пресной воды и 45% поверхности Земли в 145 странах.

Генеральная Ассамблея ООН объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов (Резолюция 47/193 от 22 декабря 1992 г.). Целью проведения этого Дня является повышение осведомленности о том, в какой степени освоение водных ресурсов способствует повышению уровня продуктивности экономики и социального благосостояния.

Отправной точкой построения новых мировых отношений в сфере использования, восстановления и охраны водных ресурсов послужила Дублинская конференция 1992 г., на которой было принято Дублинское заявление по водным ресурсам и устойчивому развитию. Эти принципы получили свое развитие в главе 18 «Повестки дня на XXI век», принятой в Рио-де-Жанейро, на второй (1994 г.) и шестой (1998 г.) сессиях Комиссии ООН по устойчивому развитию и на Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1997 г.

Согласно Киотской декларации Всемирного форума по водным ресурсам 2003 г. проблема обеспечения запасов чистой пресной воды по причине опережающего роста спроса на воду и загрязнения озер и рек приобретет большую остроту. В декабре 2003 г. Генеральная Ассамблея ООН объявила 2005-2015 гг. Международным десятилетием действий «Вода для жизни», координатором которого является Механизм «ООН — водные ресурсы» как межучрежденческий механизм, содействующий согласованию и координации деятельности ООН, нацеленной на реализацию повестки дня, которая была определена в Декларации тысячелетия (Резолюция 55/2 Генеральной Ассамблеи от 8 сентября 2000 г.) и на Всемирной встрече на высшем уровне по устойчивому развитию в 2002 г., применительно к задачам в области водоснабжения и санитарии.

В своей Резолюции 59/228 от 22 декабря 2004 г. Ассамблея призвала систему ООН активизировать усилия, с тем чтобы на основе использования имеющихся ресурсов и добровольных взносов сделать это десятилетие десятилетием выполнения данных обещаний.

При осуществлении деятельности, которая оказывает или может оказывать трансграничное воздействие, международно-правовое регулирование использования трансграничных вод осуществляется Конвенцией ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер от 18 сентября 1992 г. и Конвенцией о праве использования международных водотоков, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 21 мая 1997 г.».

Общие принципы и факторы справедливого и разумного распределения трансграничных водных ресурсов, обязательства и процедуры взаимодействия по использованию, восстановлению и охране трансграничных водотоков определены в Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер 1992 г. (Водная конвенция 1992 г.) и в пересмотренном Протоколе по разделяемым водотокам СРЮА 2000 г. Водная конвенция 1992 г. стремится установить рамки сотрудничества в наблюдении и оценке, совместных исследованиях и информационном обмене между прибрежными государствами. На такие государства, согласно ее положениям, возлагаются основные обязанности по предотвращению, контролю и снижению экологических воздействий международного масштаба (особенно это относится к загрязнению воды) на совместно используемые водные ресурсы. Эти обязанности должны выполняться путем использования соответствующих приемов природопользования, в том числе планирования оценки экологического воздействия и планирования непредвиденных ситуаций, а также путем введения низкоотходных или безотходных технологий и снижения загрязнения окружающей среды из точечных и диффузных источников.

Протокол о гражданской ответственности и компенсации за ущерб, причиненный трансграничным воздействием промышленных аварии на трансграничные воды, 2003 г. устанавливает режим возмещения экологического вреда в результате аварийного загрязнения пресных трансграничных вод. Особенностью Протокола об ответственности является то, что его разработка и принятие происходили под эгидой сразу двух «экологических» конвенций ЕЭК ООН: Водной конвенции 1992 г. и Конвенции о трансграничном воздействий промышленных аварий 1992 г. Последняя применяется в отношении предотвращения промышленных аварий, обеспечения готовности к ним и ликвидации последствий, имеющих трансграничный характер. Целью Конвенции является содействие международному сотрудничеству в деле защиты людей и окружающей среды от промышленных аварий путем предотвращения таких аварий, насколько это возможно, сокращения их числа и серьезности, а также смягчения их воздействия.

Значение для защиты и сохранения трансграничных вод имеют также:

• Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте 1991 г. с Протоколом по стратегической экологической оценке 2003 г. Конвенция закрепляет обязательства участвующих в ней стран в отношении оценки воздействия на окружающую среду на ранних стадиях планирования. Она также содержит общие обязательства государств уведомлять и консультироваться друг с другом по всем крупным проектам при их рассмотрении, которые могли бы иметь значительное воздействие на окружающую среду, выходящее за рамки территориальных границ планирующего такую деятельность государства;

• Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решении и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, 1998 г. с Протоколом о регистрах выбросов и переноса загрязнителей 2003 г. Конвенция явилась первым международным соглашением, обеспечивающим права общественности на доступ к экологической информации и участие в принятии соответствующих решений и в гоже время обязывающим участвующих в ней государств предусмотреть правовые и организационные гарантии для практической реализации такого рода прав.

Одним из международных инструментов, который регулирует совместное использование международных водных ресурсов, является Конвенция ООН о ненавигационных видах использования международных водотоков 1997 г., где определены два ключевых принципа совместного водопользования: «равноправное и разумное использование» и «обязательство не причинять существенный вред» соседям. Под водотоком понимается система не только поверхностных, но и подземных вод, образующих единое целое и обычно текущих к одному выходу. Международными являются водотоки, части которых расположены в разных государствах. Режим таких водотоков определяется соглашением государств, с территорией которых они связаны. Каждое такое государство обладает правом на участие в соглашении. Государства обязаны использовать водотоки таким образом, чтобы обеспечить им необходимую охрану. Они обязаны участвовать в охране водотоков на справедливой основе, сотрудничать для достижения этой цели.

В основу большого числа соглашений, включая Конвенцию ООН о несудоходном использовании международных водотоков 1997 г., легли Правила, разработанные и принятые неправительственной международной организацией — Ассоциацией международного права. Ассоциация разработала и приняла в 1966 г. Хельсинкские правила пользования водами международных рек. В последующие после принятия Хельсинкских правил годы Ассоциация выработала более 14 дополнительных рекомендаций, устанавливающих правила по различным аспектам охраны и использования международных водотоков. Все эти нормы были приведены в систему и представлены в едином документе Ассоциации под названием «Консолидация правил АМП относительно международных водных ресурсов» 1999 г. В августе 2004 г. на Берлинской конференции Ассоциации были приняты новые Правила, касающиеся водных ресурсов.

Комиссия международного права ООН в октябре 2008 г. передала на рассмотрение делегатов Шестого комитета Генеральной Ассамблеи ООН проект Конвенции о праве трансграничных водоносных горизонтов. В проекте Конвенции подчеркивается важность ресурсов грунтовых вод во всех регионах мира для жизни и развития человечества. В нем говорится, что каждое государство обладает суверенитетом над частью трансграничного водоносного горизонта или системы водоносных горизонтов, расположенной в пределах его территории. При этом предлагается использовать их в соответствии с принципами, изложенными в проекте Конвенции. В проекте также подчеркивается, что государства водоносного горизонта принимают все надлежащие меры для защиты и сохранения экосистем, которые находятся в пределах их трансграничных водоносных горизонтов или систем водоносных горизонтов или зависят от них, в том числе меры для обеспечения того, чтобы качество и количество воды, остающейся в водоносном горизонте или системе водоносных горизонтов, а также воды, высвобождаемой через их зоны разгрузки, были достаточными для защиты и сохранения таких экосистем.

Правовой режим подавляющего числа международных рек регулируется договорами, заключенными между прибрежными государствами. Иное положение существует, когда такого регулирования на данный момент не требуется, поскольку та или иная международная река в силу своего незначительного хозяйственного значения или по иным причинам не используется в промышленных или сельскохозяйственных целях. Если же интересы прибрежных государств того требуют, каждое из них вправе и обязано договориться с другими заинтересованными государствами об урегулировании совместного использования вод данной реки (например, Бернская конвенция о защите Рейна от загрязнений 1963 г.).

Ресурсы пресной воды являются одним из приоритетных направлений работы в международных организациях. Например, в рамках деятельности, касающейся политики и стратегии в области водных ресурсов, ЮНЕП изучает проблемы неадекватности их объема, ухудшения их качества и недостаточного доступа к ним, а также способствует более глубокому пониманию взаимосвязи между вопросами ресурсов пресной воды, прибрежных районов и морской среды. К числу важнейших мероприятий, связанных с водными ресурсами, относятся следующие: Глобальная оценка международных вод; Глобальная программа действий по защите морской среды от загрязнения в результате осуществляемой на суше деятельности; Программа по качеству пресной воды, осуществляемая в рамках Глобальной системы мониторинга окружающей среды (ГСМОС/водные ресурсы); Проект по плотинам и гражданскому строительству.

Isfic.Info 2006-2023