Региональное международное научно-техническое сотрудничество
В сфере межгосударственного научно-технического сотрудничества наблюдается тенденция к регионализации, т.е. сотрудничеству государств по географическому признаку. Как свидетельствует практика, региональное сотрудничество способствует эффективной концентрации усилий государств для более плодотворного сотрудничества. Особенно удачным является опыт международных региональных организаций, в частности Европейского Союза.
Региональное научно-техническое сотрудничество представлено довольно разнообразными отношениями, большим количеством субъектов, осуществляющих и регулирующих сотрудничество, а также способствующих его развитию.
В настоящее время большинство государств африканского континента создали крупные институциональные механизмы для разработки научно-технической политики. В рамках Всеафриканского научного и технического союза подготовлена программа по использованию достижений науки и техники в целях развития, которая является международным многосторонним региональным договором в этой области.
В системе органов Организации африканского единства (ОАЕ) особое место занимает Комиссия по вопросам науки, техники и исследованиям, занимающаяся широким кругом вопросов научно-технического сотрудничества государств Африки. В рамках настоящей Комиссии функционирует Межафриканский исследовательский фонд.
В данном регионе действует Африканский центр технологических исследований (АЦТИ), образованный 1988 г. и первоначально являвшийся исследовательским институтом. В 1997 г., после того как его официально признали Кения, Уганда, Малави и Мальта, АЦТИ получил статус международной межправительственной организации. Основная цель деятельности данной организации заключается в исследовании и консультациях по проблемам окружающей среды.
С 1994 г. начала свою деятельность межправительственная организация — Комиссия по науке и технике в целях поддержки развития Юга. В состав названной Комиссии вошли представители 21 государства с трех континентов.
В Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском регионе достигнут значительный прогресс в создании материально-технической базы, подготовке кадров и в организации научно-технической информационной инфраструктуры. Сложились благоприятные условия для научно- технической деятельности в целях развития. Разработан и подписан всеобъемлющий свод нормативных актов, направленных на развитие науки и техники государств различных интеграционных экономических объединений этого региона. Характерной чертой политики государств в области науки и техники является отражение программ национального развития в совместных мероприятиях и программах.
Наиболее значимой международной организацией данного региона является Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Для координации научно-технического сотрудничества государств — участников АСЕАН создано Бюро по вопросам науки и техники. В рамках настоящей международной организации происходит осуществление различных региональных проектов в области науки и техники.
Опыт функционирования АСЕАН полезен для развития регионального сотрудничества государств, например, в сфере промышленного сотрудничества. В рамках АСЕАН действует Базовое соглашение по схеме промышленного сотрудничества 1996 г., в котором содержатся условия и стимулы технического и технологического объединения предприятий различных государств, нацеленных на развитие прежде всего обрабатывающих отраслей промышленности.
В Западной Азии и на Арабском Востоке возрос потенциал научно- исследовательских объектов и конструкторских работ, создано более 150 исследовательских центров, образован региональный информационный центр в области науки и техники, связанный с национальными и международными банками данных. Государства региона предприняли ряд инициатив по разработке региональной программы развития науки и техники для обоснования совместной политики и содействия коллективному самообеспечению в социальном и экономическом развитии.
В данном регионе значительную роль в осуществлении международного научно-технического сотрудничества играет Лига арабских государств (ЛАГ). Рабочими органами являются комитеты, среди которых правовой, экономический, информационный и др. Наряду с указанными органами рассмотрение вопросов в области науки и техники осуществляет Совет по экономическим вопросам.
В рамках латиноамериканского и карибского экономического интеграционного процесса государства региона создали на национальном и региональном уровнях механизмы правового регулирования деятельности в области науки и техники. В основополагающем документе - Декларации Антигуа 1990 г. сформулирован экономический план действий по Центральной Америке, в котором определяются региональная политика и программа в данной области развития. Необходимо подчеркнуть роль Карибского сообщества (КАРИКОМ) в осуществлении научно-технического сотрудничества. В рамках организации функционируют различные научно-технические проекты, например Карибский институт сельскохозяйственных исследований. С 2000 г. в рамках КАРИКОМ применяется общий внешний тариф на различные наукоемкие товары. Развивается также и межрегиональное научно-техническое сотрудничество, в частности с Европейским Союзом1 См.: Пиджаков А.Ю., Жамкочьян С.С. Правовое регулирование экономической интеграции в Америках // Международное публичное и частное право. 2004. № 4. С. 47-52..
На европейском континенте действуют различные международные экономические организации, осуществляющие научно-техническое сотрудничество. Вызвано это разными причинами, но прежде всего следует отметить более высокий уровень развития научно-технического потенциала европейских государств. Наиболее эффективно международное научно-техническое сотрудничество осуществляется в рамках Европейского Союза. Целью этой организации является последовательное развитие интеграционных процессов для образования политического, таможенного, экономического союза. Государствам ЕС удалось достичь тесного взаимодействия в области научно-технического развития, в выработке единой политики в данной сфере.
Исходным пунктом для рассмотрения проблемы научно-технического сотрудничества, интеграции научных исследований в рамках ЕС является создание Европейского сообщества по атомной энергии, задачей которого была координация ядерных исследований, а также Европейского объединения угля и стали.
Долгое время в рамках Европейского экономического сообщества (ЕЭС) — предшественника ЕС — не ставился вопрос о распространении интеграции на другие сферы исследования. Только в 1974 г. Совет министров ЕЭС принял решение о необходимости координации национальной политики в области научных исследований, создал Комитет научно-технических исследований. С этого времени следует вести отчет скоординированной научно-технической деятельности государств, входящих в состав указанной организации.
В настоящее время в рамках ЕС принимаются и реализуются межгосударственные научно-технические программы в различных областях, например, программы исследований в области энергетики, здравоохранения и др.
В середине 80-х годов XX в. государства — участники ЕС предприняли шаги по выработке единой научно-исследовательской политики, определению приоритетных направлений и критериев совместной исследовательской деятельности. В 1985 г. в ЕС была принята программа технологического возрождения Европы «Эврика», которая со временем будет олицетворять Европейское технологическое сообщество. Основные направления деятельности программы, такие как информационная техника, технология, биотехнология, откроют перед человечеством новые возможности. В 90-х гг. XX в. были заключены соглашения с рядом восточноевропейских стран о научно-техническом сотрудничестве в рамках программы «Эврика». Российская Федерация является участницей Программы с 1994 г.
Следует указать Европейскую рамочную программу по НИОКР. Основная цель программы — повышение конкурентоспособности европейских исследований, технологий, информационных ресурсов. Внимание в рамках Программы сфокусировано на исследовании процессов бизнеса, средств информационной технологии, технологического и организационного менеджмента. Одним из основных перспективных направлений в распространении информационных технологий является использование сети «Интернет», а также и других инновационных электронных средств.
Сложившаяся ранее высокая степень интеграции республик СССР, их хозяйственная взаимозависимость, схожесть правовых систем, постоянные связи в жизненно важных сферах предопределили формирование научно-технического сотрудничества государств в рамках вновь образованного Содружества Независимых Государств.
Процесс развития научно-технического сотрудничества государств — участников СНГ протекает поэтапно. Первый этап начинается с 13 марта 1992 г., т.е. с подписания первых соглашений о международном научно- техническом сотрудничестве в рамках СНГ. Второй этап — с 1995 г., с принятия Решения Советом глав государств СНГ о согласованных мерах по воссозданию и сохранению общего научного пространства СНГ от 10 февраля и Концепции создания общего научно-технологического пространства СНГ от 22 сентября. С 2000 г. по настоящее время сотрудничество государств СНГ направлено на инновационное развитие научно-технического потенциала.
В сфере научно-технического сотрудничества в СНГ создана разветвленная организационная структура. Органы СНГ, образованные для обеспечения научно-технического сотрудничества, можно подразделить на две группы: органы общей и специальной компетенции. Органами общей компетенции являются Исполнительный комитет СНГ и Экономический совет.
Среди органов специальной компетенции по сотрудничеству в области науки, техники и технологии в первую очередь следует назвать Межгосударственный комитет по научно-технологическому развитию (МКНТР).
МКНТР является постоянно действующим координирующим органом. При его участии происходит формирование многосторонних межгосударственных программ и проектов, создание международных научных организаций и международных научных центров, создается эффективная инфраструктура сотрудничества научно-исследовательских организаций, ученых и специалистов государств — участников СНГ. Для разрешения существенных вопросов создаются рабочие группы. МК НТР в целях выполнения поставленных задач действует в тесном контакте с другими межгосударственными и межправительственными органами СНГ. Наряду с ним важную роль играют Межгосударственный научно-технический совет. Межгосударственный координационный совет по научно-технической информации, Межгосударственный совет по вопросам охраны промышленной собственности, Секция межбиблиотечного абонемента. Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, органы Евразийской патентной организации.
В настоящее время в рамках СНГ действуют более десятка соглашений, направленных на реализацию научно-технического сотрудничества.
Основное направление современного международного научно-технического сотрудничества в рамках СНГ определяет Соглашение о создании общего научно-технологического пространства государств — участников СНГ от 3 ноября 1995 г. Ключевым условием реализации Соглашения является признание приоритета научно-технологической сферы всеми государствами-участниками, выражающееся в необходимости ускорения формирования нормативно-право вой базы, ее поддержки и развития, а также соответствующего этому приоритету гарантированного уровня государственного финансирования данной сферы.
В современных условиях для научно-технического развития государств значительную роль играют информационные ресурсы. Еще в 1992 г. государства - участники СНГ подписали в Минске Соглашение о межгосударственном обмене научно-технической информацией, определившее основные направления совместной работы в данной сфере. Вскоре был организован Межгосударственный координационный совет по научно-технической информации, в рамках Соглашения реализовывались различные проекты. Позднее возникла необходимость в дополнительном регулировании вопросов, касающихся использования научной информации. Следует отметить, что поданному направлению сотрудничества в 1996 г. была утверждена Концепция формирования информационного пространства Содружества Независимых Государств. А в 1998 г. принято Соглашение о свободном доступе и порядке обмена открытой научно-технической информацией государств — участников СНГ, которое в настоящее время формирует правовую основу сотрудничества государств в данной сфере.
Существенным развитием отношений в области регулирования правового обмена научно-технической информацией явилось подписанное 13 января 1999 г. Соглашение о создании системы межбиблиотечного абонемента государств — участников СНГ. Данное Соглашение представляет собой важнейшее средство обеспечения функционирования общего информационного и научно-технологического пространства.
Также в целях развития научно-технического сотрудничества государств — участников СНГ были приняты ряд соглашений: Соглашение о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации; Соглашение о формировании и статусе межгосударственных инновационных программ и проектов в научно-технологической сфере; Конвенции о формировании и статусе межгосударственных научно- технических программ; Соглашение о порядке привлечения научно-исследовательских организаций и специалистов государств — участников СНГ к выполнению национальных научно-технических программ; Конвенция о транснациональных корпорациях; Евразийская патентная конвенция.
Межгосударственное научно-техническое сотрудничество в рамках СНГ осуществляется как на рассмотренной выше многосторонней, так и на двусторонней основе. Заключаются соглашения о научно-техническом сотрудничестве и в конкретных областях жизнедеятельности государств: например, подписано межправительственное Соглашение между Российской Федерацией и Киргизской Республикой о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности.
Современное состояние научно-технического потенциала государств подтверждает вывод о том, что для реализации положений договоров, принятых в рамках СНГ, недостаточно лишь межгосударственных договоренностей, необходимы реальные действия по их выполнению. К сожалению, до настоящего времени государства-участники недостаточно действенно реализуют положения, касающиеся внутригосударственных мер, что, безусловно, негативно сказывается на сотрудничестве.
Изучение деятельности региональных организаций приводит к выводу о том, что для современных условий характерны процессы активизации международного регионального научно-технического сотрудничества. Наблюдается рост числа международных межправительственных и неправительственных региональных организаций. В их структуре формируются специальные органы по вопросам научно-технического сотрудничества.