ООН и международное научно-техническое сотрудничество
Специализированные международные организации научно-технического характера имеют глубокие исторические корни. Некоторые из них, вызванные к жизни необходимостью организации устойчивого обмена научно-техническими знаниями по отдельным направлениям науки и техники, существовали еще в XIX в. С тех пор число таких организаций значительно возросло. По данным Ассоциации международных организаций, много лет ведущей анализ их деятельности, в 1908 г. из 176 международных организаций 21 организация занималась вопросами науки и восьми - техническими проблемами. В последующие годы их число неуклонно увеличивалось1Энциклопедия международных организаций. Т. 1 / Сост. С.В. Бахин, Л.Н. Галенская, В.С. Иваненко и др. СПб., 2003..
Значительный объем научно-технического сотрудничества и координации деятельности государств в этой области осуществляется в рамках Организации Объединенных Наций (ООН), деятельность которой направлена на использование достижений науки и техники в целях развития человечества. Спецификой научно-технической деятельности ООН является в основном ее децентрализованный характер. Непосредственную работу по достижению ее целей и задач проводят отдельные органы ООН, а также специализированные учреждения.
В рамках ООН вопросы научно-технического сотрудничества входят в компетенцию различных органов. Среди органов общей компетенции рассматриваемая проблематика входит в круг задач Экономического и Социального Совета. Подразделения ООН специальной компетенции ЮНЕСКО, МАГАТЭ, ВОЗ, ФАО, УООН, ПРООН и др. осуществляют деятельность в указанной сфере исключительно в рамках своих предметных областей.
В 70-х гг. XX в. в органах ООН, занимающихся вопросами научно-технического сотрудничества, возникла идея о необходимости упорядочения научно-технической деятельности. Был создан Комитет по науке и технике в целях развития (далее — КНТР) как центральный орган, возглавивший работу по выработке научно-технической политики ООН. В 1992 г. ЭКОСОС учредил функциональную Комиссию по науке и технике в целях развития, а также Центр по науке и технике.
Современная деятельность КНТР связана с анализом научно-технических проблем и их воздействием на развитие государств. Одной из перспективных тематик является исследование потенциала в сфере биотехнологии, здравоохранения, экологии. КНТР имеет мандат на содействие научно-техническому развитию развивающихся стран, а также готовит рекомендации научно-технического характера в рамках системы ООН.
Основным органом, координирующим деятельность в сфере науки и техники, является ЮНЕСКО. Областями, в которых рассматриваемая организация осуществляет свою деятельность, являются: образование, естественные науки, социальные и гуманитарные науки, культура, коммуникация и информация. ЮНЕСКО реализует свои цели посредством осуществления программ, проведения конференций, организации обучения специалистов и научных исследований, финансирования проектов и проведения других мероприятий. В настоящее время для определения приоритетов ЮНЕСКО основывается на выводах и рекомендациях Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию (Йоханнесбург, 2002 г.), а также Всемирной конференции по науке (Будапешт, 1999 г.).
ООН ведет активную деятельность по развитию международного научно-технического сотрудничества в рамках региональных комиссий, входящих в структуру организации. К настоящему времени расширены функции подразделений научно-технического характера, являющихся составной частью региональных комиссий ООН, приняты меры по укреплению самих этих подразделений в организационном плане.
Важной задачей подобных подразделений является оказание помощи странам региона в подготовке конкретных программ регионального сотрудничества по интересующим их научно-техническим проблемам.
Механизм научно-технического сотрудничества на региональной основе включает в себя и региональные подразделения многих органов и специализированных учреждений ООН, действующих в тесном контакте с региональными экономическими комиссиями. Например, в организации научно-технического сотрудничества по линии ЮНЕСКО на региональной основе видное место занимает Бюро по научному сотрудничеству в Европе.
Каждая из пяти существующих в настоящее время региональных экономических комиссий ЭКОСОС отличается своей спецификой в отношении научно-технических мероприятий, что зависит в большой степени от входящих в нее государств и от характера их основных целей и задач в сфере научно-технического сотрудничества.