Международное право. Особенная часть

Виды международного научно-технического сотрудничества и формы его осуществления


В период подготовки к Конференции ООН по науке и технике в целях развития — ЮНКСТД (середина 70-х годов XX в.) была разработана классификация научно-технической деятельности, которая сохраняет свою актуальность и в настоящее время. Согласно этой классификации устанавливаются следующие виды научно-технической деятельности:

  • разработка научно-технической политики;
  • выбор и оценка технологий;
  • передача и разработка технологий;
  • стандартизация и метрология;
  • взаимодействие между производителями и потребителями научно-технических знаний;
  • применений технологий и выполнение проектов;
  • использование систем информации;
  • популяризация науки и техники;
  • подготовка научных кадров.

Следует отметить, что, во-первых, каждый из обозначенных выше видов деятельности включает в себя большое число разновидностей. Так, с подготовкой кадров связано почти 200 разновидностей деятельности, имеющих отношение к сельскому хозяйству, рыболовству и т.п.: Во-вторых, установленные виды не являются «застывшими», так как с развитием общественных отношений возможно появление новых видов научно-технического сотрудничества.

В труде французских исследователей «Введение в политический анализ в области науки и технологии», выпущенном под эгидой ЮНЕСКО, приводятся разновидности отношений государств и международных организаций в области науки и техники.

I. По характеру сотрудничества.

1. Институциональное сотрудничество, для которого характерны общая программа действий, общий бюджет, складывающийся из национальных взносов. Данный тип сотрудничества подразделяется в свою очередь на две категории:

а) внутреннее, когда научная и техническая деятельность осуществляется в неком центральном учреждении, где работают исследователи из всех стран-партнеров;

б) внешнее, когда научно-исследовательская деятельность распределяется между организациями, функционирующими в различных государствах.

2. Согласованное или координированное сотрудничество. Для него характерна координация национальной деятельности в соответствии с сообща выработанной программой. Ответственные за национальные исследования коллективы периодически собираются для обмена информацией и сравнения результатов своих работ. В рамках подобной практики каждое государство самостоятельно оплачивает свои расходы, но расходы, связанные с международным сотрудничеством, оплачиваются международной организацией.

3. Сотрудничество «каталитическое», при котором международная организация берет на себя работу по свободному обмену информацией, касающейся выполнения работ и их результатов. Результативность такого сотрудничества определяется формами распространения информации между странами-партнерами (симпозиумы, обмен специалистами, бюллетенями и пр.).

II. По юридическому статусу субъектов сотрудничества.

1. Межправительственное научно-техническое сотрудничество, например, в рамках организаций, созданных в соответствии с правительственными договорами, членами которых являются государства и правительства, например Совет по науке и технологии Карибского бассейна.

2. Неправительственное научно-техническое и технологическое сотрудничество, например, в международных организациях, инициаторами создания которых являются неправительственные сферы, а чаще международные научные круги. Государства и правительства не принимаются в них в качестве членов. К таким организациям относится, например, Международный совет по науке.

Классификация по юридическому статусу учреждений, ответственных за организационную сторону научно-технического сотрудничества, не будет практически полезной, если не принимать во внимание тип международного механизма и договорных форм, определяющих сотрудничество.

III. По типам международных механизмов и договорных форм, по которым развивается международное научно-техническое сотрудничество.

Международные механизмы и договорные формы сильно варьируются в зависимости от функциональных задач, содержащихся в проектах сотрудничества:

а) специальные межправительственные соглашения, санкционирующие создание новых межправительственных организаций, обладающих независимым международным статусом;

б) принятие органами существующих межправительственных организаций программ и бюджетов, специально включающих научно-техническую деятельность:

в) подписание контрактов между международными организациями и отдельными партнерами внутри государств-участников;

г) приравнивание юридического статуса международной неправительственной организации к юридическому статусу подобных национальных организаций, если законодательство данной страны это позволяет.

IV. По регионам (географический признак).

а) универсальное, всемирное научно-техническое сотрудничество (например, в рамках ООН);

б) региональное, характерно для государств одного региона;

в) межрегиональное, охватывает государства, не принадлежащие к одному региону;

г) субрегиональное, т.е. сотрудничество ограничивается группой государств, между которыми, например, заключены официальные соглашения в рамках экономической интеграции;

д) двустороннее — сотрудничество между двумя государствами.

Таким образом, очевидно существование разнообразных классификаций международного научно-технического сотрудничества. Возвращаясь к началу рассмотрения вопроса о видах сотрудничества, отметим, что поскольку, на наш взгляд, проводить разграничение на виды целесообразно по предметному составу, т.е. по содержанию правоотношений, то все многообразие отношений межгосударственного сотрудничества в сфере науки, техники и технологий может быть сведено к следующим видам:

  • научное;
  • техническое;
  • в области технологий (технологическое);
  • комплексное (смешанное).

Эффективность и перспективы международного научно-технического сотрудничества в значительной мере определяются теми формами, которые используются для решения поставленных в этой области задач. К настоящему времени сложились определенные формы международного межправительственного сотрудничества в сфере научно-технической деятельности, однако по мере диверсификации деятельности применяемые формы и средства изменяются, а также возникают новые.

Выделим основные формы, наиболее характерные для научно-технического сотрудничества: международные конференции; научно-исследовательские программы; совместные научные исследования; создание межгосударственных финансово-промышленных групп и транснациональных компании; обмен технической документацией, образцами и материалами, технологическими процессами, информацией; взаимное командирование специалистов: консультации и проведение экспертиз.

Существует иная классификация форм научно-технического сотрудничества:

  • координация — выработка государствами общей политики, результатом которой являются международные программы в сфере совместной научно-технической деятельности;
  • кооперация, в результате которой государства осуществляют научно-исследовательские разработки, связанные общей темой или программой исследований, на основе международного договора;
  • ассоциация, т.е. объединение государств с широкими внешними связями в научно-технической области, например научные объединения в рамках Британского Содружества наций;
  • гармонизация — международно-правовой акт, преследующий цель гармонизации, устанавливает принципы деятельности, осуществляемой под эгидой международных организаций, например технологическая программа ЕС «Эврика»;
  • региональная интеграция, позволяющая обеспечить более тесное сотрудничество на всех уровнях, в том числе непосредственно между коллективами ученых. Такой степени интеграции достигли Скандинавские страны: Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция. В области науки и высшего образования в этих странах установлены единообразные требования к учебным программам.

Большой вклад в развитие форм международного научно-технического сотрудничества внесен Совещанием по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г., в Заключительном акте которого предлагаются наиболее целесообразные формы сотрудничества:

  • обмен книгами, периодическими изданиями и другими научно- техническими публикациями между соответствующими организациями и отдельными лицами;
  • обмены и визиты, а также другие непосредственные контакты между учеными и специалистами;
  • проведение международных и национальных конференций и других научных совещаний;
  • совместная разработка и осуществление программ и проектов, представляющих взаимный интерес;
  • использование коммерческих каналов и методов для изучения и передачи передового научно-технического опыта1См.: Международное право в документах: Учебное пособие / Сост. Н.Т. Блатова, Г.М. Мелков. 3-е изд. М., 2000..

Безусловно, приведенные формы предполагают научно-техническое сотрудничество не только на многосторонней, но и на двусторонней основе, в том числе и на неправительственном уровне.

Isfic.Info 2006-2023