Международное право. Особенная часть

О международном уголовно-процессуальном праве


В последние годы в связи с увеличением в международном уголовном праве нормативно-правовых актов процессуального характера и формированием международной системы уголовного правосудия в отечественной доктрине активно развивается концепция выделения из международного уголовного права группы норм, регулирующих процессуальные правоотношения. Целый ряд ученых ставят вопрос о становлении новой отрасли в международном публичном праве — международном уголовно-процессуальном праве. По вопросу о содержании указанной отрасли имеется несколько точек зрения, и одна из них представлена вашему вниманию.

Некоторые юристы-международники рассматривают данную отрасль как нормы, регулирующие сотрудничество государств в борьбе с преступлениями, предусмотренными в международных договорах. Однако в этом случае вне рамок остаются проблемы сотрудничества в борьбе с общеуголовными преступлениями, а также деятельность международных правоохранительных органов.

Другие ученые включают в предмет отрасли механизм сотрудничества в борьбе с преступностью, обязательства государств по борьбе с преступлениями международного характера и правовую помощь по уголовным делам. Однако при таком подходе в нее не входят: вопросы ответственности за международные преступления; международные стандарты национального уголовного процесса; международная правоохранительная деятельность и некоторые другие сферы отношений.

Ряд авторов считают, что отрасль охватывает систему международно-правовых принципов и норм, определяющих составы международных преступлений и преступлений международного характера, регулирующих деятельность органов международной уголовной юстиции, а также вопросы оказания правовой помощи по уголовным делам. Думается, однако, что предмет регулирования намного шире. Международные нормы определяют не только составы международных преступных деяний, но и пределы уголовной юрисдикции государства, преюдициальное значение актов иностранных правоохранительных органов, соучастие, повторность преступлений, смягчающие и отягчающие обстоятельства и другие вопросы.

Как видим, когда говорят о международном сотрудничестве в борьбе с преступностью, речь прежде всего идет об уголовно-правовых аспектах; уголовно-процессуальные вопросы представлены в основном правовой помощью по уголовным делам. Однако данная отрасль регулирует широкий круг общественных отношений, сводить ее содержание лишь к этим вопросам неверно. В сфере борьбы с преступностью отчетливо выделяются две группы норм, которые регулируют отношения, отличающиеся качественным своеобразием: а) международное уголовное право (МУП); б) международное уголовно-процессуальное право (МУПП). В сфере борьбы с преступностью имеются также несколько комплексных институтов (сотрудничество в сфере ОРД, международное пенитенциарное право и др.).

МУПП регулирует следующие крупные блоки общественных отношений.

I. Отношения по реализации международно-правовых норм в национальном уголовном процессе. Нормы МУПП предусматривают обязательность нормотворческой деятельности государства по обеспечению исполнения международных обязательств.

II. Отношения, складывающиеся в национальном уголовном процессе, а также отдельные правила производства по уголовным делам.

Международно-правовое регулирование затрагивает все стадии национального уголовного процесса и касается как принципов национального уголовного процесса, так и частных вопросов уголовного судопроизводства. Нормы МУПП:

  • закрепляют задачи национального уголовно-процессуального законодательства, определяют типы (формы) уголовного процесса, уточняют пределы действия уголовно-процессуального закона;
  • фиксируют элементы состязательности уголовного процесса (разделение функций обвинения, защиты и правосудия, обеспечение независимости судей и подчинение их только закону, судебный контроль применения мер принуждения и т.д.);
  • регламентируют различные аспекты деятельности субъектов уголовного процесса (органы и должностные лица, ведущие производство по уголовным делам; вопросы подследственности: подсудность и др.);
  • закрепляют основные принципы национального уголовного процесса (публичность, равенство перед законом и судом, охрана чести и достоинства личности, осуществление правосудия только судом, право на защиту и доступ к правосудию, самостоятельность и независимость судей и судов, гласность судопроизводства, презумпция невиновности и т.д.) и конкретизируют их содержание;
  • регулируют также отношения, связанные с возбуждением уголовного дела (органы и лица, имеющие право возбуждать уголовное дело; поводы и основания к возбуждению уголовного дела; обстоятельства, исключающие производство по делу, и др.);
  • имеют большое значение для стадии предварительного расследования (виды предварительного расследования, задержание и допрос подозреваемого и обвиняемого, предъявление и изменение обвинения, следственные действия и т.д.);
  • затрагивают вопросы доказательств и доказывания в уголовном процессе (понятие и виды доказательств, относимость и допустимость доказательств, их оценка, передача доказательств иностранным учреждениям юстиции и т.д.);
  • касаются судебной стадии производства по уголовным делам (определяют условия производства в суде первой инстанции; в суде присяжных; производство в кассационной инстанции; порядок пересмотра вступивших в силу судебных актов);
  • подробно регламентируют вопросы исполнения приговора (обращение приговора к исполнению, признание и исполнение приговоров иностранных судов и т.д.);
  • фиксируют особенности производства по отдельным категориям дел (по делам частного и частно-публичного обвинения, по делам несовершеннолетних, по применению принудительных мер медицинского характера и т.д.).

Таким образом, нормы МУПП закрепляют как общие стандарты национального уголовного процесса, придерживаться которых государство обязалось, став участником соответствующих международных соглашений, так и конкретные правила производства по уголовным делам, обязательные для субъектов российского уголовного процесса.

III. Отношения, связанные с осуществлением государством уголовной юрисдикции, и иммунитеты отдельных категорий лиц в национальном уголовном процессе.

IV. Отношения, связанные с оказанием «правовой помощи по уголовным делам» и осуществлением «сотрудничества в борьбе с преступностью».

Договоры регламентируют общие условия предоставления правовой защиты, общий объем правовой помощи, порядок оказания правовой помощи по уголовным делам, реквизиты международных поручений, условия осуществления отдельных процессуальных действий в порядке правовой помощи и другие вопросы.

V. Отношения, связанные с деятельностью международных правоохранительных органов и организаций.

К примеру, в уставах международных уголовных судов содержатся нормы, регламентирующие процедуру привлечения физических лиц к международной уголовной ответственности.

Таким образом, в международном праве отчетливо выделяется самостоятельное образование, регулирующее отношения в сфере уголовного процесса и международной правоохранительной деятельности, — МУПП. Причем процесс формирования МУПП происходит настолько активными темпами, что можно говорить об этой отрасли как об одной из самых динамично развивающихся в современном международном праве.

Обобщая вышеизложенное, МУПП можно определить как совокупность международно-правовых норм, регулирующих следующие виды отношении: способы реализации международно-правовых норм в национальном уголовном процессе; общие положения национального уголовного процесса, а также отдельные правша производства по уголовным делам; осуществление уголовной юрисдикции государством и иммунитеты отдельных категории лиц в уголовном процессе; правовую помощь по уголовным делам, а также деятельность международных правоохранительных органов и организации и их взаимодействие с государствами.

Isfic.Info 2006-2023