Роль международных конференций в международном праве окружающей среды
Первая экологическая акция ООН датируется еще 1949 г., когда в Лейк-Саксессе (США) была проведена Международная научно- техническая конференция по охране природы.
Тем не менее поворотным пунктом в становлении МПОС можно считать состоявшуюся в 1972 г. в Стокгольме Конференцию ООН по проблемам окружающей человека среды. Стокгольмская конференция:
- создала основы сбалансированного и комплексного подхода к решению на глобальном уровне всего спектра экологических проблем;
- придала мощный импульс международному природоохранному сотрудничеству, предопределив стремительное развитие международного права окружающей среды и задав новые параметры экологической деятельности;
- оказала влияние на внутреннюю политику многих государств, в национальных приоритетах которых прежде отсутствовали вопросы охраны природы;
- предопределила разработку государственных экологических программ, а также и создание механизма для их реализации.
Спустя двадцать лет после Стокгольма, в июне 1992 г. в Рио-де-Жанейро состоялась Конференция ООН по окружающей среде и развитию. Форум собрал рекордное число участников: 8 тыс. делегатов из 179 государств. В его работе приняли участие также 3 тыс. представителей неправительственных международных организаций. Знаменательно, что параллельно с межправительственной конференцией в пригороде Рио-де-Жанейро прошел Глобальный форум, который посетили более 20 тыс. частных лиц.
Одним из результатов работы конференции явилось:
- принятие Декларации по окружающей среде и развитию;
- принятие программы действий под названием «Повестка дня на XXI век».
На конференции в Рио-де-Жанейро были также открыты для подписания два важнейших глобальных соглашения:
- Рамочная конвенция об изменении климата;
- Конвенция о биологическом разнообразии.
Международная конференция на глобальном уровне была проведена в конце августа — в начале сентября 2002 г. в Йоханнесбурге (ЮАР) под названием «Всемирный саммит по устойчивому развитию. РИО+10».
В работе саммита приняли участие 21 тыс. человек, в том числе 9101 делегат, 8227 представителей неправительственных организаций и 4012 аккредитованных представителей СМИ.
Делегаты саммита достигли договоренности о масштабном плане деятельности, включающем конкретные цели и временные рамки в таких областях, как:
- водоснабжение;
- энергетика;
- здравоохранение;
- сельское хозяйство:
- сохранение биоразнообразия.
Саммит ознаменовал громадный шаг вперед в объединении государственного сектора, гражданского общества, деловых кругов и других ключевых акторов в глобальной борьбе против нищеты.