Понятие международного ядерного права
Международное ядерное право является сравнительно новой отраслью современного международного права. В отечественной международно-правовой литературе возникновение данной отрасли рассматривают в связи с возникновением межгосударственных отношений по использованию атомной энергии. Появление нового источника энергии обусловило его применение как в военных целях, так и для мирного использования. Потенциальная опасность, которую таит в себе применение ядерного оружия, столь же большая опасность радиоактивного заражения в результате нарушения ядерной технологии в промышленности, судоходстве, в атомных электростанциях и в других объектах поставили перед государствами и международными организациями неотложный вопрос о конкретном и более полном правовом регулировании международных и внутригосударственных отношений по использованию ядерной энергии. По существу на исходе XX в., сложилась группа международно-правовых норм по регулированию отношений государств в связи с появлением принципиально нового источника энергии, воплотившего в себе новые перспективы для развития человечества.
Еще более 20 лет тому назад, рассматривая становление советского атомного права как внутригосударственной отрасли права, отечественные авторы отмечали, что право призвано активно способствовать наиболее рациональному использованию атомной энергии и обеспечивать безопасное развитие ядерной энергетики. В качестве основной цели правового регулирования возникших отношений во внутригосударственной сфере указывалось на развитие атомной энергии, обеспечение сохранности ядерных материалов и установок, радиационной и ядерной безопасности для граждан, охраны окружающей среды и т.д.1См.: Супатаева О.А. Становление советского атомного права // Правовое регулирование использования атомной энергии в странах членах СЭВ. М., 1987. С. 43-52..
Один из первых исследователей правовых аспектов использования атомной энергии А.И. Иойрыш отмечал, что атомное право складывается как самостоятельная специфическая область правового регулирования и как составная часть внутреннего права, объектом которой являются отношения, возникающие по поводу использования атомной энергии2См.: Иойрыш А.И. Атомная энергия. Правовые проблемы. VI., 1975. С. 24-28..
И в то же время по мере принятия международно-правовых актов в отношении ядерных источников энергии в научных исследованиях указывалось, что международное атомное право является самостоятельным направлением международного права, его составной частью, хотя и особо специфической.
По мере развития атомной технологии особое внимание было обращено на то обстоятельство, что решение отдельных проблем по использованию атомной энергии требует развития международного общения, принятия международных соглашений, регламентирующих деятельность государств в данной сфере3Тимербаев Р.М. Мирный атом на международной арене. М., 1969. С. 5; Малинин С.А., Мусин В.А. Правовые проблемы морской атомной деятельности. Л., 1974..
Отстаивая взгляды о формировании советского атомного права, отечественные ученые высказывались также и о становлении в международном праве новой отрасли — международного атомного права, предметом регулирования которого выступают отношения, складывающиеся входе международного сотрудничества в области ядерного разоружения и практического использования атомной энергии в мирных целях.
В ранних научных работах, посвященных правовому регулированию использования ядерной энергии, в отечественной науке международного права по существу никем не оспаривалось название этой новой отрасли международного права — «международное атомное право». Однако по мере развития научно-технического прогресса, который позволил получать более мощную энергию в результате осуществления цепных реакций деления тяжелых ядер и реакции термоядерного синтеза легких ядер, взгляды ученых в отношении названия данной отрасли изменились. Одни авторы стали именовать его международным атомным правом, другие — ядерным правом.
Если исходить из правового регулирования современных, более высоких технологий получения энергии и их использования, то более логичным и справедливым было бы назвать данную новую отрасль международным ядерным правом4Такого названия, в частности, придерживался В.П. Пархитько, посветивший свои исследования данной проблеме. См.: Пархитько В.П. Международное ядерное право. М., 1992..
В своей работе «Современные проблемы международного ядерного права» В.II. Пархитько в качестве главного аргумента в пользу признания термина «международное ядерное право» указывает на то, что «энергия, о которой идет речь, рождается либо в результате реакции деления ядер (ядерная реакция), либо из их синтеза (термоядерная реакция)»5Пархитько В.П. Современные проблемы международного ядерного права: Диссертация в виде научного доклада на соискание ученой степени доктора юридических наук. М., 2000. С. 5..
Следует отметить, что в зарубежных источниках предпочтение отдается названию «ядерное право». Об этом достаточно ярко свидетельствует создание в 1972 г. Ассоциации международного ядерного права, штаб-квартира которой находится в Брюсселе.
В России Ассоциация ядерного права была учреждена 31 января 2001 г.
Необходимо подчеркнуть, что если относительно самого названия этой отрасли имеются существенные расхождения, то в отношении понятий МЯП или по-другому МАП разногласия сводятся лишь к признанию или непризнанию их в качестве отрасли современного международного права.
В науке международного права не все согласны с отнесением международного атомного права к его отрасли.
Еще в своих ранних работах С.А. Малинин подчеркивал, что исходя из предмета и метода правового регулирования в системе международного права существуют только две основные отрасли: 1) международное публичное право; 2) международное частное право. Что касается понятий «международное космическое право», «международное морское право» и т.д., то они, не являясь основными, самостоятельными отраслями международного права, выступают в качестве подразделений международного публичного права, которые можно назвать подотраслями.
Не входя в дискуссию по вопросу о том, какова система международного права, отметим лишь, что данный вопрос довольно подробно исследован в работе Д.И. Фельдмана «Система международного права». Мы разделяем позицию автора о том, что под отраслью в системе международного права следует считать совокупность согласованных юридических норм, регулирующих более или менее автономно международные отношения определенного вида, совокупность, характеризуемую соответствующим предметом правового регулирования, качественным своеобразием, существование которой вызывается интересами международного общения.
Основным подразделением в системе международного права является его отрасль, а каждая отрасль включает в себя правовые институты, иногда подотрасли6См.: Фельдман Д.И. Система международного права. Казань, 1983. С. 39-59..
С.А. Малинин при этом особое внимание обратил на комплексные отрасли, которые объединяют нормы, принадлежащие к различным отраслям права. Однако в его понимании комплексная отрасль выходит за пределы понятия системы права, с чем вряд ли можно согласиться.
Между тем подавляющее большинство ученых-международников едины в подходе к построению системы международного права, который совпадает в основном с позицией, предложенной Д.И. Фельдманом. Взгляды авторов расходятся только по вопросу о том, сформировалась или находится в стадии становления та или иная отрасль в международном праве, не относится ли предмет исследования к подотрасли.
Ответы на эти вопросы могут быть найдены только в ходе теоретических исследований, базирующихся как на доктрине международного права, так и на международно-правовой практике.
Еще более 10 лет тому назад авторы Курса международного права отмечали, что в международном праве активно формируется как его часть международное атомное право, которое объединяет нормы, регулирующие отношения субъектов международного права по поводу использования атомной энергии.
Сегодня вряд ли можно подвергать сомнению то обстоятельство, что к началу XXI в. в международном праве сформировалась новая отрасль — международное ядерное право, которую в какой-то степени можно назвать комплексной, поскольку она включает нормы и других отраслей международного права.
Существование группы норм, которые составляют комплексные отрасли, каждая из которых имеет определенное единство предмета правового регулирования, подчеркивала еще в свое время Л.Н. Галенская. Однако она рассматривала комплексную отрасль не как элемент системы права, а как элемент системы науки права7См.: Галенская Л.Н. О понятии международного уголовного права // СЕМП. 1969. М., 1970. С. 256-257..
О том, что международные отношения, лежащие в основе «международного атомного права», носят комплексный характер, было отмечено и С.А. Малининым.
Действительно, в предмет регулирования международного ядерного права входят отношения государств и международных организаций в сфере ядерного разоружения, использования ядерной энергии в мирных целях, а эти области имеют непосредственное отношение и к защите окружающей среды, и к вопросам международной безопасности, и к использованию космического пространства, морей и океанов и др.
В своих исследованиях В.П. Пархитько пришел к выводу о том, что международное ядерное право представляет собой совокупность норм, которые применяются в международном сотрудничестве государств и международных организаций для предотвращения ядерной опасности, прежде всего ядерной войны, и для регулирования международного сотрудничества в области мирного использования ядерной энергии.
На наш взгляд, автору следовало акцентировать внимание на правовом аспекте регулирования международного сотрудничества по данной проблеме.
К началу XXI в. в сфере регулирования отношений государств и международных организаций по использованию ядерной энергии принято значительное количество многосторонних и двусторонних соглашений, которые затрагивают по существу основные аспекты деятельности субъектов международного права по обращению с ядерной энергией, которые в определенной мере составляют автономную систему международно-правовых норм.
В связи с этим можно было бы предложить следующее определение международного ядерного права.
Международное ядерное право как отрасль современного международного права представляет собой систему юридических норм, регулирующих отношения государств и международных организации по использованию ядерной энергии в военных или мирных целях в соответствии с общепризнанными принципами международного права.