Охрана космического пространства и земной среды от техногенного космического загрязнения
В связи с расширением деятельности по исследованию и использованию космического пространства все более актуальной для человечества становится проблема его техногенного загрязнения. Источником такого загрязнения являются выбросы продуктов сгорания ракетного топлива при нахождении и перемещении летательных аппаратов на космических орбитах. Кроме того, по имеющимся оценкам, в околоземном космическом пространстве сейчас находится около 8 тыс. искусственных объектов космической деятельности (отработанные спутники, части и обломки ракет, космических комплексов и т.п.). Они образуют так называемый космический мусор, загрязняющий космическое пространство и представляющий опасность для движения действующих космических кораблей и спутников.
Загрязнение космического пространства, кроме того, оказывает негативное влияние на экологию Земли. Например, авария российской космической ракеты «Протон» в 1999 г. в Казахстане обернулась падением 200-килограммового обломка запускаемого с ее помощью спутника во двор сельского дома. Аварией был нанесен экологический ущерб вследствие распыления над обширной территорией более 60 т токсичного топлива.
Общая международно-правовая норма, касающаяся охраны космического пространства от загрязнения, содержится в Договоре по космосу. В нем зафиксирована обязанность государств-участников осуществлять изучение и исследование космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, таким образом, чтобы избегать их вредного загрязнения, а также неблагоприятных изменений земной среды вследствие доставки внеземного вещества (ст. 9).
В соответствии с Соглашением о Луне государства-участники, осуществляя исследование и использование Луны, принимают меры для предотвращения нарушения сформировавшегося равновесия ее среды вследствие внесения неблагоприятных изменений в эту среду, ее вредоносного загрязнения вследствие доставки посторонних для этой среды веществ или каким-либо иным путем. Эти же государства принимают также меры во избежание внесения неблагоприятных изменений в окружающую среду Земли вследствие доставки внеземного вещества или каким-либо другим образом (ст. 7).
Договор по космосу и Соглашение о Луне были приняты тогда, когда экологическая проблема в связи с космической деятельностью была скорее гипотетической, чем практической. Поэтому в этих актах соответствующие вопросы не были закреплены в более конкретизированном виде. К сожалению, и на сегодня относительно их решения нет существенного прогресса. Очевидно, что такой прогресс связан с принятием специального международно-правового акта (договора или соглашения) об охране космического пространства от техногенного загрязнения. Следовало бы при этом расширить понятие окружающей человека среды, включив в него в качестве объекта охраны околоземное космическое пространство. В контексте концепции «управления космическим движением» целесообразно было бы также закрепить обязанность запускающих субъектов по выведению «космического мусора» на достаточно высокую орбиту, или на так называемую отлетную орбиту захоронения (200-300 км над геостационарной орбитой). Нуждаются в закреплении и международно-правовые принципы сотрудничества субъектов космической деятельности в сфере охраны космического пространства от загрязнения.