Международное право. Особенная часть

Дистанционное зондирование Земли


Под ним понимается наблюдение за поверхностью Земли из космоса в оптическом и радиолокационном диапазонах в интересах сельского и лесного хозяйства, гидрометеорологии, предотвращения стихийных бедствии, рационального природопользования, охраны окружающей среды и др. Оно осуществляется в процессе соответствующей практической деятельности, которая заключается в использовании космических систем дистанционного зондирования, станций по приему и накоплению первичных данных, обработке, обобщению и распространению соответствующей информации.

Основополагающие начала соответствующей деятельности отражены в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Принципы, касающиеся дистанционного зондирования Земли из космического пространства» (1986 г.). Эти принципы сформулированы в контексте Договора по космосу. В соответствии с Принципом IV деятельность по дистанционному зондированию Земли предусматривает, что исследование и использование космического пространства осуществляются на благо и в интересах всех стран на основе равенства и уважения принципа полного и постоянного суверенитета над своими богатствами и природными ресурсами. Эта деятельность должна осуществляться таким образом, чтобы не наносить ущерба законным правам и интересам зондируемого государства.

Несколько принципов посвящены международному сотрудничеству в сфере дистанционного зондирования Земли. Речь идет, в частности, о том, что зондирующие государства предоставляют другим государствам возможность для участия в деятельности по дистанционному зондированию на справедливых и взаимосогласованных условиях. Зондирующие государства предоставляют техническую помощь другим заинтересованным государствам, в частности, в том, что касается создания и использования станций по приему, обработке и обобщению соответствующей информации, поступающей от искусственных спутников (принципы V-VII).

Отдельно зафиксирован принцип доступа всех государств, участвующих в дистанционном зондировании, к соответствующей информации «на недискриминационной основе и на разумных условиях оплаты» (Принцип XII).

Предусмотрено также, что ООН, ее соответствующие органы и учреждения содействуют международному сотрудничеству в данной сфере, включая техническую помощь и координацию деятельности по дистанционному зондированию Земли (принципы VIII-IX).

Использование искусственных спутников дли международного телевизионного вещания

Этот вид космической деятельности получил сейчас широкое развитие, поскольку представляет интерес практически для всего населения Земли. Международно-правовой аспект этой деятельности обусловлен необходимостью ее совместимости с суверенными правами государств, включая принцип невмешательства, а также с правом каждого физического и юридического лица искать, получать и распространять телевизионную информацию. Такая деятельность должна способствовать свободному распространению знаний в области науки, культуры, образования, экономического и социального развития, укреплению взаимопонимания и сотрудничества между всеми государствами и народами.

Основные международные принципы осуществления этой деятельности зафиксированы в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Принципы использования государствами искусственных спутников Земли для международного непосредственного телевизионного вещания» (1982 г.). Согласно этой Резолюции деятельность в области международного телевизионного вещания с помощью искусственных спутников должна осуществляться в соответствии с международным правом, включая Устав ООН, Договором по космосу. Международной конвенцией электросвязи и утвержденным ею Регламентом электросвязи. Должен также соблюдаться международно-правовой режим геостационарной орбиты, на которой главным образом размещаются искусственные спутники для радио- и телевизионной связи с Землей.

Ключевое значение также имеет отраженное в Резолюции равное право государств осуществлять деятельность в области международного непосредственного телевизионного вешания с помощью спутников и санкционировать осуществление такой деятельности лицами и организациями, находящимися под их юрисдикцией. Доступ к технологиям в этой сфере должен быть открыт для всех государств без дискриминации на условиях, взаимно согласованных всеми заинтересованными сторонами.

Резолюция также исходит из того, что деятельность в области международного непосредственного телевизионного вещания с помощью спутников должна основываться на международном сотрудничестве соответствующих государств. Государства и международные межправительственные организации несут международную ответственность за деятельность в области международного непосредственного телевизионного вещания с помощью спутников. В отношении неизбежного перелива сигнала, излучаемого со спутника, применяются исключительно соответствующие документы Международного союза электросвязи.

В целях содействия международному сотрудничеству в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях государства, осуществляющие деятельность в области международного непосредственного телевизионного вещания с помощью спутников или санкционирующие ее осуществление, должны в максимально возможной степени информировать Генерального секретаря ООН об объемах и характере такой деятельности.

Isfic.Info 2006-2023