Источники международного права окружающей среды
К основным международно-правовым источникам МПОС относятся:
- обычаи;
- международные соглашения;
- резолюции и решения международных организаций и международных конференций в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.
Важное значение играют нормы так называемого мягкого права, которые могут превратиться в договорные или обычные международно-правовые нормы (например, нормы содержащиеся в Стокгольмской декларации Конференции ООН по окружающей человека среде 1972 г., во Всемирной стратегии охраны природы 1980 г., в Декларации принципов Рио по окружающей среде и развитию 1992 г., в «Повестке дня на XXI век» и др.).
Стратегией глобального сотрудничества в сфере охраны окружающей среды для достижения устойчивого развития является «Повестка дня на XXI век», принятая на Конференции в Рио 1992 г. Она содержит нормы «мягкого» права и определяет действия государств, международных организаций, населения, их вклад в решение этих проблем. Повестка содержит четыре раздела. Первый посвящен социально-экономическим аспектам (в том числе вопросам окружающей среды и развития в процессе принятия решений); второй — сохранению и рациональному использованию ресурсов в целях развития (включая защиту атмосферы, борьбу с обезлесением, опустыниванием, засухой и др.); третий - укреплению роли основных групп населения (женщин, молодежи, различных категорий трудящихся); четвертый - различным средствам осуществления (в том числе финансовым ресурсам и механизмам, организационно-правовым средствам решения проблем охраны окружающей среды).
На этапе становления данной отрасли широко применялись обычные нормы (например, один из признанных обычаев был основан на принципе непричинения ущерба окружающей среде соседнего государства).
В настоящее время право окружающей среды является преимущественно договорным. Процессы договорного сотрудничества осуществляются по двум направлениям:
- во-первых, принимаются договорные нормы, имеющие решающее значение в межгосударственном общении в сфере охраны окружающей среды и рационального ее использования;
- во-вторых, заключаются международные соглашения по объектам и компонентам окружающей среды, в глобальном регулировании которых заинтересовано все человечество.
В МПОС по сфере действия можно выделить:
- универсальные договоры (Конвенция по предотвращению загрязнения моря нефтью 1954 г., Конвенция относительно вмешательства в случае аварий, приводящих к загрязнению нефтью, 1969 г., Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц, 1971 г., Конвенция ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 г., Конвенция по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов 1972 г., Конвенция о предотвращении загрязнения с судов 1973 г.. Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, 1973 г., Конвенция о запрещении военного и любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду 1977 г., Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния 1979 г.. Конвенция о мигрирующих видах диких животных г., Конвенция об охране морских живых ресурсов Антарктики г., Конвенция о защите озонового слоя Земли 1985 г., Конвенция о биологическом разнообразии 1992 г., Рамочная конвенция ООН об изменении климата 1992 г., Конвенция о стойких органических загрязнителях 2001 г., Международное соглашение по тропической древесине 2006 г. и др.);
- региональные (локальные) договоры. В их числе: конвенции и соглашения о сохранении запасов анадромных видов рыб в северной части Тихого океана 1992 г., о защите Черного моря от загрязнения 1992 г., о защите морской среды района Балтийского моря 1974 г., о сохранении белых медведей 1973 г., по сохранению европейской живой природы и естественных сред обитания 1979 г., о взаимодействии в области экологии и охраны окружающей природной среды 1992 г. и др.
В зависимости от предмета (объекта) регулирования выделяются договоры: по охране океана, водной среды, воздушной среды, околоземного и космического пространства, животного и растительного мира, по экологическим аспектам военной деятельности и т.д.
Среди решений международных организаций ряд важных резолюций природоохранного значения были приняты Генеральной Ассамблеей ООН. Особое место среди них занимает Всемирная хартия природы (резолюция 37/7 от 28 октября 1982 г.), которая представляет собой свод принципов для руководства в ходе осуществления любой деятельности, способной оказать воздействие на окружающую среду. Положения Хартии впоследствии были закреплены в некоторых международных соглашениях и законодательстве ряда государств.
Национальное законодательство Российской Федерации в области охраны окружающей среды в настоящее время становится своеобразным продолжением международного сотрудничества в данной сфере, при этом связь международного и внутригосударственного права не является односторонней.
Общепризнанные принципы и нормы, а также международные договоры РФ в сфере охраны окружающей среды являются составной частью правовой системы России, а взаимодействие международного и национального права складывается по нескольким направлениям.
Во-первых, Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (в ред. Федерального закона от 30 декабря 2008 г.) содержит положения, согласно которым международные договоры непосредственно регулируют внутренние отношения. Согласно п. 4 ст. 2 данного закона «отношения, возникающие в области охраны окружающей среды как основы жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации, в целях обеспечения их прав на благоприятную окружающую среду, регулируются международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации». Данная формулировка призвана облегчить понимание и применение данного закона. Но на самом деле договорные нормы регулируют внутренние отношения не непосредственно, а будучи законодательно включенными в правовую систему страны, действуют как часть этой системы. Это подтверждается и положением п. 1 ст. 82 Федерального закона «Об охране окружающей среды» о непосредственном применении международных договоров: «Международные договоры Российской Федерации в области охраны окружающей среды, не требующие для применения издания внутригосударственных актов, применяются к отношениям, возникающим при осуществлении деятельности в области охраны окружающей среды, непосредственно. В иных случаях наряду с международным договором Российской Федерации в области охраны окружающей среды применяется соответствующий нормативный правовой акт, принятый для осуществления положений международного договора Российской Федерации».
Во-вторых, в Федеральном законе «Об охране окружающей среды» закреплены принципы международного сотрудничества РФ в данной сфере, которые соответствуют принципам международного права окружающей среды. Согласно ст. 81 Федерального закона «Российская Федерация осуществляет международное сотрудничество в области охраны окружающей среды в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации в области охраны окружающей среды».
В-третьих, в ряде законов имеются отсылки к международным договорам РФ, что свидетельствует о совместном применении национальных и международных норм. Например, Федеральный закон от 4 мая 1999 г. «Об охране атмосферного воздуха» неоднократно ссылается на нормы международного права, имея в виду, в частности, их приоритет в области использования и охраны атмосферного воздуха (ст. 33), а также их особую роль применительно к обеспечению проведения мероприятий по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (ст. 20).
В-четвертых, на федеральном уровне в России принимаются специальные акты о порядке реализации договоров. Например, постоянный представитель РФ при ООН В.И. Чуркин на неформальных тематических дебатах по климату в рамках Генеральной Ассамблеи ООН (Нью-Йорк, 31 июля — 1 августа 2007 г.) заявил: «Россия намерена выполнять... обязательства в течение действия Киотского протокола до 2012 г. Для этого у нас имеются все необходимые инструменты, включая соответствующую нормативно-правовую базу» (Федеральный закон от 4 ноября 2004 г. № 128-ФЗ «О ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата», постановление Правительства РФ от 28 мая 2007 г. № 332 «О порядке утверждения и проверки хода реализации проектов, осуществляемых в соответствии со статьей 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата», приказ Минэкономразвития РФ от 14 октября 2008 г. № 331 «Об утверждении формы паспорта проекта, осуществляемого в соответствии со статьей 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата», приказ Минэкономразвития РФ от 14 марта 2008 г. № 70 «Об утверждении перечня независимых экспертных организаций», приказ Минэкономразвития РФ от 15 августа 2008 г. № 248 «Об утверждении типовых целевых показателей эффективности проектов и их предельных значений», приказ Минэкономразвития РФ от 20 декабря 2007 г. № 444 «Об утверждении методических указаний по рассмотрению проектной документации» и другие документы).
В-пятых, международно-правовые нормы обязывают Россию восполнять пробелы в правовом регулировании отношений по использованию и охране окружающей среды на национальном уровне и обеспечивают возможность защиты государством своей окружающей среды на международном уровне.