Универсальные международно-правовые нормы о защите прав человека
Устав Организации Объединенных Наций содержит положения, безусловно, носящие характер норм jus cogens для международного сообщества, ибо является документом, обязательным для любого государства независимо от членства в Организации. Устав не ограничивается одной лишь ссылкой на поощрение и развитие уважения к правам человека. Он обязывает государства развивать международное сотрудничество в целях содействия «всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии» (п. «с» ст. 55). В данном случае Устав устанавливает юридическое обязательство по соблюдению основных прав и свобод человека без какой-либо дискриминации.
Базовыми документами в сфере международных соглашений о правах человека, безусловно, являются акты, входящие в Международный билль о правах человека: Всеобщая декларация прав человека 1948 г., Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г. Они, во-первых, закрепляют основной каталог прав и свобод человека, включающий личные, гражданские, политические, социальные и другие права личности, а во-вторых, обязанности государств по реализации и защите этих прав.
Работа по созданию документов, призванных защищать права и свободы человека, продолжается постоянно, о чем свидетельствует деятельность Комиссии по международному праву ООН. В настоящее время действует большое число различных групп договоров о правах человека. Особое значение имеют среди них следующие.
Прежде всего договоры, направленные на предупреждение и пресечение посягательств на жизненно важные интересы личности. Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 г. является одним из наиболее представительных по числу участников международных соглашений по правам человека. Она содержит гарантии реализации принципа равенства и недискриминации для каждого человека. Цель ее состоит в ликвидации расовой дискриминации во всех ее формах и проявлениях, предупреждении и искоренении расистских, человеконенавистнических теорий и практики, а также в создании международного сообщества, свободного от всех форм расовой сегрегации и дискриминации.
В 1984 г. была принята и открыта для подписания Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. В силу достоинства человеческой личности и перманентно присущих ей неотчуждаемых прав Конвенция устанавливает защиту человека от органов государственной власти, иных лиц в применении актов пыток либо иных действий, направленных на насилие и причинение ущерба человеку. Конвенция устанавливает, что все акты пыток должны рассматриваться на территории любого государства как уголовные преступления, влекущие за собой соответствующие меры наказания.
Следует отметить также Международную конвенцию о пресечении преступления апартеида и наказании за него 1973 г. и др.
Достаточно многочисленна группа соглашений, касающихся реализации права на труд. Это Конвенция о равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности 1951 г.; Конвенция об охране заработной платы 1949 г.; Конвенция об упразднении принудительного груда 1957 г. и др.
Наконец, следует отметить соглашения о правах и свободах определенных категорий населения: Конвенцию о статусе беженцев 1951 г., Конвенцию о статусе апатридов 1954 г., Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов 1990 г. и др.
Ряд международных актов направлен на защиту женщин и детей. Так, Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, принятая в 1979 г. и вступившая в силу в 1981 г., и Факультативный протокол к ней от 6 октября 1999 г. формулируют основополагающие принципы обеспечения прав женщин, в частности запрещают дискриминацию женщин, закрепляют равные по сравнению с мужчинами права, обязанности государств принимать особые меры для обеспечения и защиты прав и интересов женщин.
Конвенция о правах ребенка, принятая в 1989 г., распространяет свое действие и защиту на каждое человеческое существо, не достигшее 18 лет, за исключением случаев, когда законодательства государств-участников устанавливают иные сроки достижения совершеннолетия. В 2000 г. к Конвенции были приняты Факультативные протоколы, направленные на защиту детей от участия в вооруженных конфликтах, а также на запрет торговли детьми, детской проституции и порнографии.
Конвенция о правах инвалидов и Факультативный протокол к ней, принятые Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 г., закрепили как общегражданские права (на жизнь, равенство перед законом, свобода и неприкосновенность личности и г.д.), так и права, присущие этой категории населения в силу ее специфических особенностей. Это такие права, как право на самостоятельный образ жизни и вовлеченность в местное сообщество, право на наивысший достижимый уровень здоровья, право на достижение и сохранение максимальной независимости, полных физических, умственных, социальных и профессиональных способностей и полного включения и вовлечения во все аспекты жизни, право на достаточный жизненный уровень для инвалидов и их семей, включающий достаточное питание, одежду и жилище, и на непрерывное улучшение условий жизни, право на участие в культурной жизни, проведение досуга и отдыха и занятие спортом.
В Венской декларации и Программе действий, принятой на Всемирной конференции по правам человека в июне 1993 г., закреплено положение о том, что «священный долг всех государств — выполнять свои обязательства по поощрению всеобщего уважения, соблюдения и защиты всех прав человека и основных свобод для всех в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, другими договорами, касающимися прав человека, и нормами международного права. Универсальность этих прав и свобод носит бесспорный характер».
Глобализация прав человека, обретение ими наднационального юридического и социального статуса признаются самым значительным явлением в процессе преобразования права при переходе человечества к цивилизациям либерального типа1См.: Алексеев С.С. Теория права: поиск новых подходов: Учебное пособие. Екатеринбург. 2000. С. 204.. Однако чрезвычайно важным в этой связи является понимание того, что внутригосударственная защита не уходит на второй план.
Данное положение в полной мере соответствует принципу субсидиарности. Принцип субсидиарности требует, чтобы властные полномочия осуществлялись на уровне, максимально приближенном к людям. Применительно к сфере международного сотрудничества в области прав человека это требование может рассматриваться как определенная гарантия того, что чем ближе к людям будет осуществляться защита, тем она будет доступнее для самих людей, а потому эффективнее. Международное сотрудничество направлено в конечном счете не только на установление каких-либо стандартов на международном уровне, но и на обеспечение их соблюдения на уровне внутригосударственном.