Виктимология

Виктимология преступности мигрантов


Миграция в Российской Федерации, как и во всем мире, является одной из актуальных проблем как в криминологическом, так и в виктимологическом и социально-экономическом отношении. Ее неконтролируемые формы заключают в себе немалый криминогенный потенциал, а совершение преступлений как мигрантами, так и в отношении них говорят о возможном обострении этой проблемы в будущем.

Преступность мигрантов выделяется на основании такой характеристики субъекта преступления, как его перемещение через границы тех или иных территорий со сменой навсегда или на время постоянного места жительства либо с регулярным возвращением к нему. Процессы соответствующих перемещений называют миграцией. Внешняя миграция как социальное явление затрагивает различные стороны социально-экономической жизни общества и государства, что подтверждают статистические данные: за 10 месяцев 2009 г. территориальными органами ФМС России было составлено 1 941 214 протоколов об административных правонарушениях в сфере миграции, вынесено 1 902 993 решения о наложении административных штрафов на сумму 5 122 543 500 руб., взыскано штрафов на сумму 2 659 690 600 руб.1См.: Ромодановский К. Миграционная политика — в интересах общества и государства // Милиция. 2009. № 2.

Необходимо отличать однозначное понятие «незаконная миграция» от понятия «незаконное нахождение на территории Российской Федерации». Ключевой критерий в данном случае — осознанность иностранным гражданином совершаемых им действий.

Основными формами миграции являются:

  • стационарная, когда люди переселяются на новое место жительства на постоянной основе, получают прописку, устраиваются на работу и т.д.;
  • сезонная, связанная с временным переездом для выполнения конкретных народнохозяйственных задач (различные промыслы — рыбные, старательские и т.д.);
  • маятниковая, когда люди совершают ежедневные переезды от места жительства к месту работы и обратно;
  • эпизодическая, связанная с временной переменой места жительства на период, зависящий от целей приезда (командировки, туристическая поездка, посещение родных и близких, поездки для отдыха и с другими личными целями).

До конца 1970-х гг. миграция выступала преимущественно как позитивное явление, способствующее развитию и расширению производства, культурному обмену. Войны и катастрофы, политические конфликты, огромная разница в уровне жизни и экономических возможностях в разных странах, растущая поляризация мира — основные причины современной миграции. В настоящее время, стимулируемая в ряде регионов политикой дискриминации русских и других некоренных национальностей, она приобрела характер вынужденных переселений. По данным Федеральной миграционной службы Удмуртской Республики, численность вынужденных переселенцев на начало 2009 г. составляет 409 человек, на сентябрь 2009 г. — 472 человек. При этом большое число мигрантов прибывает на новое место жительства без официальной регистрации.

Значительные потоки мигрантов оказывают существенное влияние на криминологическую ситуацию ряда регионов, создают дополнительные трудности для оперативно-профилактической деятельности правоохранительных органов. За последние пять лет отмечается рост уровня особо опасных преступлений, совершаемых как иностранными гражданами, так и в отношении этих лиц. Число убийств с 2004 по 2008 г. увеличилось на 18,3%, число грабежей удвоилось, а количество случаев причинения тяжкого вреда здоровью и самим иностранцам и по их вине соответственно возросло в 4,5 и 11,5 раза. В 2009 г. в Удмуртии было зарегистрировано 19 преступлений, по которым потерпевшими являются иностранные граждане и лица без гражданства2См.: Головко А. Интервью у Фаустова А. «Криминал — проблема с заметным акцентом» // Милиция. 2008. № 3..

Криминологическое значение изучения преступности мигрантов определяется следующими обстоятельствами:

  • во-первых, она оказывает заметное влияние на криминальную ситуацию в стране, регионе; нелегальная миграция является разновидностью криминальной миграции с тем лишь уточнением, что при криминальной миграции перемещение в пространстве всегда сопряжено с преступной деятельностью, при криминальной миграции лица сознают, что они перемешаются в пространстве, намереваясь нарушить уголовно-правовые нормы3См.: Магеррамов М.А. Нелегальная миграция в России (криминологический аспект проблемы) // «Черные дыры» в Российской законодательстве. 2007. № 4.;
  • во-вторых, это влияние резко возрастает в условиях социальных кризисов; например, Россия за период перестройки и реформ приняла более миллиона вынужденных переселенцев, а еще около миллиона русских, проживающих в странах ближнего зарубежья, стали потенциальными мигрантами;
  • в-третьих, возникает целый ряд новых экономических, социальных, политических и идеологических проблем, в том числе затрагивающих международно-правовые аспекты: положение иностранцев на территории государства, обеспечение их безопасности и т.п.

Виктимологическое значение изучения мигрантов заключается в следующем:

  • во-первых, при вынужденном переселении мигранты могут оказаться без средств к существованию, что может быть использовано представителями криминальных структур для использования их в преступных целях;
  • во-вторых, проблемы мигрантов используются некоторыми должностными лицами в целях получения нетрудовых доходов;
  • в-третьих, при предоставлении нелегальных путей мигрантам в целях их переселения в случае опасности они могут быть просто объектом уничтожения преступными группировками;
  • в-четвертых, мигранты представляют не просто дешевую рабочую силу, но могут оказаться в рабстве у работодателей, особенно у представителей криминальных кругов.

Преступность в отношении приезжих детерминируется всем комплексом обстоятельств, способствующих сохранению преступности в стране. Они являются фундаментом указанного комплекса, на который наслаиваются и с которым взаимодействуют специфические обстоятельства, возникающие у мигрантов, особенности их проблемной жизненной ситуации.

Выделяются три линии детерминации преступности в отношении мигрантов:

  1. комплекс причин и условий, повлиявших на формирование личности до возникновения проблемной жизненной ситуации, обусловившей цели миграции;
  2. факторы, обусловившие проблемную жизненную ситуацию, сформировавшие цели миграции, ее стимулировавшие;
  3. комплекс обстоятельств, оказывающих влияние на мигрантов после их приезда в тот или иной населенный пункт.

В детерминации виктимности мигрантов большое значение имеет конкретная ситуация, в которой они оказываются после приезда, а также отсутствие четкой системы учета и регистрации иностранцев с момента пересечения ими государственной границы и контроля за их передвижением по стране.

Указанные категории иностранных граждан, не имея жилья и средств к существованию, объединяясь в группы по национальному, интернациональному принципам, нередко вносят заметный вклад в развитие транснациональной преступности. При этом развиваются незаконный вывоз рабочей силы, продажа женщин в сексуальное рабство, подделка документов на въезд и выезд, торговля детьми, контрабанда, взятие заложников, похищение людей и др.

Сложности обеспечения профилактических мер виктимности мигрантов определяются разнородностью контингента мигрантов. С одной стороны, общие меры безопасности населения, применяемые повсеместно, призваны обеспечить правопорядок, охрану прав и законных интересов любых граждан, находящихся на территории страны. Поэтому чем выше уровень безопасности населения, тем, соответственно, выше и уровень защищенности приезжих, иностранцев и других подобных лиц. С другой стороны, интересы борьбы с преступностью требуют специфических подходов к разным контингентам населения, в том числе к мигрантам.

Поскольку на виктимологическую ситуацию влияют количественные и качественные параметры потока приезжих, интересы охраны правопорядка предполагают как сокращение по возможности, или оптимизацию количества приезжих, так и создание надлежащих условий их пребывания, снижающих вероятность возникновения криминогенных ситуаций.

Достижение этих целей возможно только путем совершенствования политической, экономической и духовной сторон жизни общества, т.е. общепрофилактическими мерами. То, что борьба с преступностью зависит в первую очередь от проведения эффективной политики реформ в России, а уже затем от состояния специально- предупредительной и правоохранительной деятельности, особенно ярко доказывается анализом преступности мигрантов. Отсутствие системности в законодательном регулировании миграционных процессов на федеральном, региональном и межгосударственном уровнях подтверждает слабость организационно-правовых средств, имеющихся в арсенале государства. Система миграционного контроля не является исключением4См.: Кобеи, П.Н. О необходимости совершенствования миграционной политики Российской Федерации. Организационно-правовые проблемы борьбы с преступностью в регионах России: сб. науч. тр.: в 2 ч. М., 2005..

Посредством только специальных, без учета общесоциальных, мер нельзя нейтрализовать негативные последствия миграции. Дополнительные рабочие места могут стабильно создаваться только на базе роста производства, успешной социально-экономической политики.

В настоящее время основу специально-предупредительных мер, направленных на оказание всесторонней помощи иностранным гражданам и осуществление контроля за их пребыванием, составляет административно-правовая деятельность подразделений милиции общественной безопасности и паспортно-визовой службы органов внутренних дел.

Весьма важным в этом отношении является проведение совместных мероприятий, обмен оперативной и иной информацией, проведение координационных и иных совещаний с целью выработать единые согласованные действия и т.д. Особое значение в борьбе с преступностью приезжих имеет, например, взаимодействие правоохранительных органов со службой внешней разведки, миграционной службой и другими государственными органами.

Примером укрепления профессиональных связей, повышения эффективности взаимодействия в борьбе с международной миграционной преступностью является участие российской милиции в деятельности такой авторитетной и универсальной неправительственной организации, какой является Международная полицейская ассоциация — International Police Association (IPA). Российская секция Международной полицейской ассоциации (PC МПА) была создана в 1992 г. В 1994 г. Россия была официально принята в IPA. Сейчас Российская секция насчитывает более 5 тыс. членов5См.: Кислухин В. Вятская милиция борется с международной преступностью // Милиция. 2008. №11..

Оптимизация миграционных процессов представляется одним из главных направлений деятельности государства, в том числе среди мер по обеспечению государственной безопасности. Необходимым в области незаконной миграции представляется целый комплекс мер, таких как создание эффективной системы учета и контроля миграционных процессов, в том числе:

  • создание комплекса автоматизированных информационно-поисковых международных систем, использующих общие базы данных о находящихся на территории страны иностранных гражданах и лицах без гражданства;
  • создание центра занятости иностранных граждан, реагирующего на запросы российских работодателей, с созданием отделений центра в виде агентств по найму в ряде стран исхода мигрантов;
  • создание единого электронного документа (карты) мигранта, объединяющего функции удостоверения личности и разрешения на работу;
  • углубление нормативно-правовой базы по вопросам организации пребывания, регистрации и проживания мигрантов.

Внесение изменений в законодательство, усовершенствование комплекса мер, принимаемых в отношении мигрантов, организационно-правовые мероприятия требуют долгой и кропотливой работы отечественных юристов и длительных процедур согласования и принятия. Именно отсутствие эффективных механизмов регулирования миграции на протяжении долгих лет оказывало самое негативное влияние на рост преступности мигрантов и в отношении них, на качественные изменения в ее структуре.

Isfic.Info 2006-2023