Виктимология

Виктимология экономических преступлений: жертвы и ситуации


Экономические отношения в современной России далеки от стабильности и упорядоченности. Более того, они в значительной степени криминализированы, что связано с губительными по своим разрушительным последствиям решениями «реформаторов» и действиями тех, кто этим воспользовался в корыстных целях.

Экономические преступления — это преступления, совершаемые в сфере экономической деятельности ее непосредственными участниками (все составы преступлений, предусмотренные гл. 22 УК РФ), и иные преступления, так или иначе связанные с экономической деятельностью и непосредственно или опосредованно препятствующие ее осуществлению в рамках закона.

Это различные формы злоупотребления экономической властью, служебным положением, взяточничество, различные проявления коррупции, лоббирование, а также насильственное внедрение в управление коммерческими структурами. Субъекты этих преступлений легально находятся вне предпринимательства, бизнеса, но фактически могут решающим образом влиять на принятие экономических решений.

Экономические преступления, как правило, совершаются без насилия. Исключение — монополистические действия и ограничение конкуренции (ч. 3 ст. 178 УК РФ), принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения (ч. 2 ст. 179 УК РФ), контрабанда (ч. 4 ст. 188 УК РФ), совершаемые с применением насилия или угрозы насилия.

Большинство экономических преступлений, поскольку они задевают интересы отдельных граждан (независимо от их места в экономических отношениях), имеют ярко выраженные виктимологические характеристики. Присущие многим экономическим преступлениям анонимность, отсутствие персонификации жертв и прямого контакта с жертвой в этом смысле ничего не меняют.

1. Преступления, связанные с незаконными действиями должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления, препятствующих законной предпринимательской деятельности (ст. 169 УК РФ).

Виктимологический признак состава — причинение крупного ущерба; потерпевшие — участники экономической деятельности, предприниматели.

2. Преступления, связанные с нарушением порядка осуществления предпринимательской деятельности: незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ); незаконная банковская деятельность (ст. 172 УК РФ); легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем (ст. 174 УК РФ); приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем (ст. 175 УК РФ).

Виктимологические признаки этой группы преступлений — причинение крупного ущерба гражданам и извлечение дохода в крупном и особо крупном размере, что связано в ряде случаев также с причинением материального ущерба (ст. 171-172 УК РФ). Потерпевшие — лица, как связанные с коммерческими структурами сравнительно длительными договорными отношениями (например, вкладчики средств в коммерческие структуры, незаконно занимающиеся банковской деятельностью), так и не имеющие таких отношений.

3. Преступления, связанные с нарушением прав и причинением ущерба кредиторам: незаконное получение кредита (ст. 176 УК РФ); злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ); преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ); фиктивное банкротство (ст. 197 УК РФ).

Внктимологический признак указанных преступлений — причинение крупного ущерба, а также уклонение от погашения задолженности в крупном размере, что ведет к причинению крупного ущерба (ст. 177 УК РФ).

Потерпевшие от этих преступлений — предприниматели, иные лица, понесшие денежные потери.

4. Преступления, связанные с проявлениями монополизма и недобросовестной конкуренцией: монополистические действия и ограничение конкуренции (ст. 178 УК РФ); принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения (ст. 179 УК РФ); незаконное использование товарного знака (ст. 180 УК РФ); незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну (ст. 183 УК РФ).

Виктимологические признаки преступлений этой группы — насилие или угроза применения насилия; уничтожение или повреждение чужого имущества либо угроза его уничтожения (ст. 178, 179 УК РФ), угроза распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам (ст. 179 УК РФ), крупный ущерб (ст. 180, 183 УК РФ). Виктимологические последствия преступлений, связанных с проявлениями монополизма, влекут материальные потери не только для предпринимателей, но и для потребителей, недобросовестная реклама может иметь следствием также причинение вреда здоровью граждан. Потерпевшие от этих преступлений — лица, непосредственно занятые в сфере бизнеса, и лица-потребители товаров и услуг.

5. Преступления в сфере обращения денег и ценных бумаг злоупотребления при выпуске ценных бумаг (ст. 185 УК РФ); изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг (ст. 186 УК РФ); изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных и иных платежных документов (ст. 187 УК РФ). В составах указанных преступлений (кроме ст. 185 УК РФ) нет указаний на крупный ущерб (потерпевшие в данном случае — инвесторы), но сам их характер подразумевает причинение материального ущерба многим лицам (потерпевшие в данном случае — инвесторы, держатели подлинных расчетных документов, лица, получившие поддельные деньги вместо подлинных).

6. Валютные преступления: незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга (ст. 191 УК РФ); нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней (ст. 192 УК РФ); невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте (ст. 193 УК РФ).

7. Таможенные и налоговые преступления: контрабанда (ст. 188 УК РФ); уклонение от уплаты таможенных платежей (ст. 194 УК РФ); уклонение гражданина от уплаты налогов (ст. 198 УК РФ); уклонение от уплаты налогов с организаций (ст. 199).

Значительная часть экономических преступлений совершается путем обмана или злоупотребления доверием партнеров по бизнесу и лиц, так или иначе доверившихся преступникам, действующим в сфере экономики. Потерпевшими от экономического мошенничества, как и любого экономического преступления, являются физические лица, участвующие в процессе экономической деятельности либо являющиеся представителями больших групп населения, например, обманутые вкладчики. Специфика российского экономического мошенничества состоит в том, что начало обману населения положило государство акциями по обесцениванию денежных накоплений граждан, «дикой» приватизацией и т.д. Вслед за этим частными лицами стали создаваться заранее обреченные на банкротство частные банки и фонды и т.п., возводились «финансовые пирамиды» в целях совершения масштабного мошенничества, в результате которого обманутыми оказались десятки миллионов человек.

Практика показывает, что угроза имуществу компаний исходит как от внешних источников, так и со стороны персонала. За последние два года 59% отечественных компаний стали жертвами экономических преступлений. Согласно федеральной статистике кражи со стороны персонала составляют до 70% случаев; региональные специалисты оценивают ситуацию более критично. Причем, как подсчитали аналитики, средний размер ежегодного ущерба, который отечественные компании несут из-за мошенников, впятеро выше среднемирового — 12,8 млн. долл., против 2,4 млн. долл.

Самая многочисленная категория жертв экономических преступлений, «авторами» которых являются субъекты, действующие в этой сфере, — потерпевшие-потребители, но эту виктимологическую роль они исполняют не в одиночестве.

Оперативно-следственная практика свидетельствует, что лица, непосредственно занятые в бизнесе, обладают высокой профессионально-ситуативной потенциальной виктимностью, а многие из них становятся жертвами преступников. Эта категория потенциальных жертв и реальных потерпевших от преступлений включает различные их психологические типы. Как социальный тип эти жертвы (потерпевшие) — предприниматели (бизнесмены).

Потерпевшими от экономического мошенничества формально признаются фирмы, предприятия, коммерческие структуры, но реальными жертвами, лично понесшими материальные потери и травмированными психологически, являются преимущественно руководители, акционеры, служащие или рабочие предприятий, учреждений, фирм. По данным анкетирования, 250 предпринимателей в Москве, Санкт-Петербурге, Нижегородской, Ивановской, Уфимской областях являются потерпевшими от экономического мошенничества. Это преимущественно мужчины — 79%; женщин соответственно 21%1См.: Ильин И.В. Виктимологическая профилактика экономического мошенничества: дис.... канд. юрид. наук. Н. Новгород, 2000. С. 73-94..

Среди жертв-предпринимателей удельный вес лиц с высшим и специальным образованием заметно выше, чем в других преступлениях. Эта личностная характеристика проявляется виктимозначимо: чем более высок образовательный уровень владельцев и сотрудников фирмы, тем меньше экономических мошенничеств в отношении нее совершается.

С виктимологических позиций поведение жертв (потерпевших от экономических преступлений) может быть представлено как нейтральное, позитивное и негативное в основном по двум признакам: наличию или отсутствию «виктимологической вины» и объективному значению в создании, развитии и реализации ситуации преступления.

Наличие первого признака полностью зависит от того, имел ли возможность потерпевший предвидеть криминальное развитие ситуации и сделал ли все необходимое, чтобы ее прояснить. Второй определяется детерминационным значением виктимного поведения, которое может выполнять существенно различные роли в механизме преступления.

Высокая виктимность жертв-предпринимателей часто зависит не столько от «виновного» виктимного поведения, сколько от риска, неизбежного в бизнесе, особенно криминализированном, как это имеет место сегодня в России. Вынужденно рискованное поведение предпринимателей используется преступниками, так как объективно оно почти всегда создает ситуации способствования мошенникам, а нередко и провоцирует их на совершение преступления. Например, 87% опрошенных предпринимателей вносят предоплату за товар, что в зависимости от конкретных обстоятельств может быть и провоцирующим, и способствующим криминологическим фактором.

В то же время объективно негативным и субъективно «виновным» является поведение предпринимателя, пренебрегающего элементарными правилами безопасности предпринимательской деятельности.

Так, только 58% предпринимателей осуществляют проверку другой стороны при заключении сделок (в том числе 2% обращались по этому поводу в правоохранительные органы). Виктимный «выход» достаточно показателен: жертвами мошенничества стали 100% предпринимателей, пренебрегших проверкой, и только 22% из тех, кто проводил проверку контрагентов.

Виктимность жертв (понимаемая как зависящее от личностно-ситуативных факторов состояние уязвимости) может быть различной по степени — от минимальной до предельно высокой и вместе с тем «виновной» или «невиновной», т.е. вытекающей из той или иной формы негативного или положительного виктимного поведения.

Невиновная виктимность и виктимизированность предпринимателей (в известной степени и менеджеров) в виде материального ущерба может быть связана с нечестностью деловых партнеров, нарушениями условий сделок, а нередко и с очевидным мошенничеством; неожиданными непрогнозируемыми решениями федеральных органов и местных администраций, касающимися изменений в налоговом и таможенном законодательстве, повышения арендных платежей, блокирования банковских счетов и другими действиями властей, препятствующими нормальной деятельности на рынке товаров и услуг (это обирание предпринимателей в конечном счете превращается в «государственный рэкет», в первую очередь «бьющий» по малому и среднему бизнесу).

Практически повсеместно виктимность этой категории жертв связана с коррумпированностью чиновников различного ранга и положения, вымогательством взяток и иными поборами (это не что иное, как «коррупционный рэкет»).

И в том, и в другом вариантах повышенной виктимности потенциальные и реальные жертвы, по существу, беззащитны.

Криминально-виктимологический аспект экономической деятельности связан не только с собственно экономическими преступлениями. В России экономическая деятельность, частный бизнес уже давно стали очень опасными для тех, кто в них занят, и не только в связи с материальными потерями. Конкурентов устраняют и путем физического уничтожения.

Подавляющее большинство предпринимателей (это не секрет) платят «дань» организованной преступности, что обусловливает их нигде официально не учитываемый материальный ущерб и, соответственно, высокую латентность реализованной имущественной виктимности. При пассивном поведении эта виктимность не перерастает в причинение вреда личности, здоровью и жизни, но при неповиновении и тем более активном сопротивлении преступникам положение потенциальных жертв резко меняется. С высокой степенью вероятности они могут стать объектом нападения, избиения (в других случаях предупреждением служит, например, уничтожение имущества). Преступники не останавливаются и перед убийством, причинением тяжкого вреда здоровью.

Виктимность предпринимателей может быть следствием их отказа подчиняться требованиям преступников, действующих в составе организованных криминальных формирований, отчислять им часть прибыли за так называемую крышу (т.е. принудительную охрану), сотрудничать с ними (принимать в состав руководства акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, предприятий иных организационно-правовых форм, «отмывать» деньги криминального происхождения, обеспечивать льготные или безвозвратные кредиты и т.д.); активных мероприятий по организации коллективного противодействия владельцев собственности преступникам путем создания служб безопасности и за счет обращения в органы внутренних дел.

Максимально высокого уровня виктимность предпринимателей достигает в ситуациях соперничества с организованными преступными группировками или теми участниками коммерческой деятельности, которыми они наняты для устранения нежелательных конкурентов в борьбе за приватизируемую собственность, льготные кредиты, новые рынки и т.п.

«Виновная» виктимность предпринимателей связана с невозвращением долгов, иными действиями, причиняющими ущерб другим участникам экономической деятельности. В этих случаях «должники» нередко становятся жертвами наемных убийц.

В группе жертв (потерпевших) — потребителей подавляющее большинство составляют некритичные жертвы.

Огромное число граждан становятся жертвами преступников, действующих в сфере торговли и сбывающих потребителям недоброкачественные товары и продукты. Производство и сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ), не отнесены законодателем к экономическим преступлениям, но они фактически совершаются в сфере экономики, в частности, в сфере потребительского рынка, и влекут очевидные виктимологические последствия (тяжкий вред здоровью либо смерть человека или нескольких лиц). На первом месте по сбываемым и потребляемым продуктам по виктимной опасности стоит фальсифицированная водка. Так, в 1996 г. подпольное производство водки превысило легальное, а контрабандный ввоз в полтора раза превысил законопослушный импорт. На каждого жителя России приходится по 18 л. абсолютного алкоголя в год, что более чем в два раза превышает порог душевого потребления алкоголя, с которого начинается деградация народа. Однако водкой дело не ограничивается. Многочисленные проверки свидетельствуют, что, всячески обходя контроль качества, готовые на все ради прибыли, предприниматели импортируют в Россию продукты, срок годности которых истек. Несомненно, процесс виктимизации потребителя связан и с необоснованным повышением цен.

Сфера экономики России в значительной степени освоена организованной преступностью не только в «теневом», но и в легальном ее секторах. Организованные преступные структуры стремятся внедриться непосредственно в предпринимательскую деятельность для захвата решающих позиций в руководстве предприятий, фирм и в конечном счете лишения формально законным, а в действительности преступным путем собственников их имущества. В России также нередки криминальные способы разрешения финансовых споров и удовлетворения требований, вытекающих из договорных обязательств.

Указанными обстоятельствами определяется высокая виктимность участников экономической деятельности, что объективно неизбежно в условиях очевидной слабости правоохранительных органов и судебной системы.

Типология жертв (потерпевших от преступлений, связанных с экономикой)

1. Инициативный: предприниматель, профессионален; осторожен при принятии решений, партнеров по сделкам и в целом по бизнесу систематически проверяет; упоминавшегося него хорошо развито чувство опасности; использует свои финансовые возможности для обеспечения личной и имущественной безопасности; при необходимости идет на контакт с правоохранительными органами; законопослушен, избегает участия в теневых сделках.

2. Нейтральный: предприниматель; потребитель товаров или услуг; ответственно относящийся к сделкам, которые он заключает, но в силу объективного стечения обстоятельств не имевший возможности осознать опасность сложившейся ситуации.

3. Некритичный: предприниматель, легкомысленно относящийся к сделкам, доверяющий непроверенным партнерам и др. Типичным для этого типа является, условно говоря, «виктимологическая вина».

4. Пассивно-некритичный: потребитель товара, услуги; вкладчик, поверивший рекламе, и т.д. Демографические и социально-статусные параметры — самые различные. Виктимологическое качество поведения имеет в основе некритичность, неоправданную доверчивость.

Следует подчеркнуть, что виктимологическая профилактика с позиции криминологической теории не вызывает никаких возражений. Она, условно говоря, «обречена» быть эффективной, поскольку как минимум в ряде случаев отделяет жертву от преступника и физически (меры самоохраны, самозащиты), и психологически (за счет подготовки и информирования потенциальной жертвы). За счет мер виктимологической профилактики можно реально «сузить» поле криминальной опасности.

Isfic.Info 2006-2023