Виктимология хулиганства: жертвы и ситуации
Реальное количество хулиганств (ст. 213 УК РФ) определить трудно, так как они отличаются высокой искусственной латентностью и неустойчивой практикой в квалификации. Тем не менее по России в 2009 г. зарегистрировано 9474 случая хулиганства, что составляет 0,32% от общего количества преступлений. Из 29 734 преступлений, зарегистрированных в Удмуртской Республике, по которым имеются потерпевшие за 2009 г., в 186 случаев — это пострадавшие от хулиганства, что составило 0,3%.
Насилие — наиболее виктимологический признак хулиганства. Реально оно выражается в нанесении оскорблений, побоев, причинение вреда здоровью и т.п. Во всех ситуациях такого порядка есть потерпевшие, причем в ряде случаев их личность и поведение криминологически значимо проявляются в механизме преступления.
В отличие от преступлений против личности негативное поведение жертв хулиганств встречается у сравнительно небольшого числа потерпевших, причем оно имеет свою специфику. Если поведение преступников-хулиганов всегда активное, само хулиганство совершается не иначе как путем активных действий (это его объективная сторона), то большинству потерпевших, продемонстрировавших негативное поведение, свойственна пассивность, создающая условия, способствующие совершению преступления. Наиболее характерным в этом отношении является сокрытие фактов хулиганства, что приводит к возможности дальнейшего развития криминологической ситуации, связанной с причинением вреда потерпевшему, а также неоказание противодействия преступнику при возможности это сделать. Значительно реже встречается активное поведение потерпевших, в той или иной форме толкающее преступника на совершение хулиганских действий. Обычно речь идет о личных мотивах, которые, однако, реализуются в действиях, грубо нарушающих общественный порядок и демонстрирующих явное неуважение к обществу. Нередко стороной в хулиганстве становятся преступники-жертвы, сами оказывающиеся на скамье подсудимых.
Образовательный и культурный уровень потерпевших от хулиганства сравнительно невысок: лица с высшим образованием составили 3%, с незаконченным высшим — 3,5%, со средним — 25,2%, с неполным средним — 46,2%, с начальным и без образования — 25,7%. По этому параметру жертвы в определенной мере соотносимы с характеристиками преступников. Это легко объяснимо: по многим преступлениям в качестве преступников и потерпевших проходят лица, состоящие в стабильных отношениях, а это определяет примерное равенство образовательного и культурного уровня.
Свыше 40% потерпевших были знакомы с преступником; состояли в родственных отношениях — 21,5% (из них родители — 1,5%, дети — 2,5%, супруги — 13%, другие близкие родственники — 4,5%); не были знакомы 28,3%. Кроме того, 9,5% потерпевших — это должностные лица и члены общественных объединений, пресекавшие преступления. Даже в тех случаях, когда стабильных связей нет, например, в преступлениях, совершенных в отношении незнакомых на улицах, принадлежность к одному культурному, образовательному уровню реализуется в склонности к одинаковому времяпрепровождению.
В ситуациях, где поведение потерпевших совершенно нейтральное, их образовательный и культурный уровни не имеют значения. Но во многих случаях негативного или позитивного поведения потерпевшего, делающего его фигурой криминологически значимой, эти моменты важны. Известно, что для лиц с низким культурным уровнем нередко характерно агрессивное поведение, действия насильственного характера, порождающие, естественно, соответствующую ответную реакцию. С другой стороны, низкий уровень образования и культуры является одной из причин неумения оценить возможные последствия развития криминальной ситуации и нежелания обращаться за защитой в органы милиции. Значительное число случаев негативного поведения, заключающегося в пассивном отношении к осуществляемым преступником насильственным действиям, относится именно к потерпевшим, отличающимся этими характеристиками личности. Оценка многих проявлений хулиганства как простых семейных ссор, по поводу которых некуда и незачем обращаться, — это позиция в большинстве случаев недостаточно грамотных людей. Отсюда и сокрытие многих фактов хулиганства, а в конечном счете трансформация в иные, иногда с необратимыми последствиями, преступления.
Далеко не все хулиганские проявления возникают внезапно. Наоборот, развитие ситуации происходит на протяжении сравнительно длительного времени, имеет в основе личные отношения, обострение которых приводит к совершению антиобщественных поступков и даже правонарушений, оставшихся безнаказанными. В итоге рядовой скандалист трансформируется в уголовно наказуемого хулигана.
Непосредственно из стабильности контактов преступников и потерпевших вытекает и характеристика хулиганства по месту совершения. Так, согласно данным Д. Ривмана преступления совершались:
- в совместном жилище преступника и потерпевшего — 46%;
- в жилище потерпевшего — 8,5%;
- в жилище преступника — 40%;
- в жилище третьих лиц, служебных и иных помещениях — 20%;
- на улице, в других открытых местах, на транспорте — 21,5%.
То обстоятельство, что около половины преступлений совершается в совместном жилище преступников и их жертв, имеет важное значение для организации профилактической работы, так же как и оценка наиболее типичных состояний потерпевших в механизме преступления. В этом отношении потерпевшие от хулиганства выглядят довольно благополучно: только 14,2% находились в состоянии опьянения, причем 6,4% из них употребляли спиртные напитки вместе с преступниками, а 7,8% — отдельно. Хотя на фоне такого типичного «преступления пьяных», как хулиганство, эта цифра и не впечатляет, относиться к ней следует осторожно. Дело в том, что потерпевший от хулиганства (находящийся в состояний опьянения) — это чаще всего «неудачливый хулиган», ставший жертвой себе подобных.
Виктимные последствия хулиганства во многом зависят от сопротивления, оказываемого преступнику потерпевшим. Большинство потерпевших (81,6%) были способны сопротивляться преступнику и за исключением 6,1% эту способность использовали, хотя в значительной части и безуспешно.
Среди различного рода ситуаций, в которых потерпевшие ведут себя отрицательно, нападения с их стороны составляют незначительный процент. Обычно наиболее активную роль в возникновении криминологической ситуации играет сам причинитель вреда (преступник). Кроме того, надо иметь в виду, что лица, начавшие драку, напавшие первыми и получившие физические повреждения, нередко и сами оказываются в роли обвиняемых. Это типичный пример «преступников-жертв». В подавляющем большинстве потерпевшие в ситуациях нападения находятся в состоянии алкогольного опьянения. Характерным для этих ситуаций также является то, что непосредственно в преступлении часто участвуют не двое, а большее число лиц. Причинение ущерба нападавшей жертве обычно является результатом в известной мере случайных обстоятельств, что выражается, во-первых, в том, что ущерб в ряде случаев причиняется не непосредственно, не буквально в момент нападения, а в процессе общей драки; во-вторых, не обязательно тем лицом, на которое напал потерпевший.
Поведение потерпевшего может явиться толчком к хулиганству, если оно выходит за рамки допустимого и выражает нежелание считаться с чувствами другого лица. Это относится в первую очередь к интимной сфере.
Например, Т., продавец магазина, неоднократно изменяла мужу, о чем он узнал. Явившись в магазин, муж жестоко избил Т. прямо в торговом зале, на глазах у граждан.
Его действия нарушили общественный порядок, сорвали работу магазина и были квалифицированы как хулиганство. Однако ясно, что исходным моментом преступления и здесь было поведение потерпевшей.
Толчком к совершению хулиганства может стать предъявление претензий или требований к лицу, находящемуся в состоянии опьянения, не способному воспринять эти требования и к тому же настроенному агрессивно. Дело здесь не в содержании требований, претензий, а в неудачно выбранном времени и недопустимой форме. Особенно опасны такого рода ситуации, если они развиваются длительное время, обостряются несдержанностью жертвы, склонностью «сводить счеты» немедленно.
Похожим вариантом ситуации является поведение, выразившееся во вмешательстве потерпевшего в личные отношения других лиц, обычно родственников или знакомых. Такое вмешательство нередко воспринимается отрицательно обеими сторонами, но потерпевший, проявляя очевидную бестактность, навязывает свое вмешательство, хотя включение в подобную ситуацию третьего лица в большинстве случаев только обостряет ее.
Спровоцировать совершение хулиганства может негативное поведение женщин, имеющих склонность к употреблению спиртного, агрессии, провоцирующих мужей на ответные насильственные действия. Подчас и мужья характеризуются крайне отрицательно. Их реакция на поведение жен в большинстве случаев типично хулиганская (побои, нецензурная брань).
Провоцирующий характер поведения потерпевшего проявляется в ситуациях, где обе стороны находятся в состоянии опьянения и равно агрессивно воспринимают конфликтные положения.
С. ехал на велосипеде мимо группы подростков, один из которых схватил руль его велосипеда. С. стал «выяснять отношения» с этими подростками, вел себя оскорбительно, вызывающе. В начавшейся драке С. получил побои.
Приведенные ситуации — не единственно возможные, в которых поведение потерпевших носит провоцирующий характер, но наиболее типичные. Их объединяет то обстоятельство, что первоосновой развития преступления явилось поведение потерпевшего.
Среди ситуаций, в которых поведение потерпевших создает обстановку, способствующую преступным действиям хулиганов (20%), первое место занимают различного рода не противодействия преступникам. По разным причинам (жалость, страх перед расправой и т.д.) в этих ситуациях потерпевшие не обращаются в милицию, суд, прокуратуру или делают это с большим опозданием. Объективно же это приводит к тому, что хулиганские проявления следуют одно за другим, преступник в условиях безнаказанности становится все более агрессивным, и справиться с ним все труднее.
В отдельных случаях жертвы не только не обращаются за защитой, но и скрывают факты хулиганства. Замалчивание фактов хулиганства особенно опасно в обстановке, когда контакт между преступником и потерпевшим стабильный (совместная работа, проживание в одной квартире или доме, семейные связи). В этих случаях активное вмешательство органов милиции имеет место далеко не всегда, тем более что даже при наличии некоторых данных в таких условиях редко удается доказать вину хулигана. С другой стороны, без изоляции преступника почти невозможно обеспечить безопасность потерпевшего. Итоги часто печальные — хулиганство перерастает в более тяжкое преступление против личности. В ситуациях такого порядка лишь активизация потерпевших, которая обеспечивала бы своевременное информирование о фактах преступлений, может изменить положение и сделать возможными меры по пресечению преступных действий хулиганов.
Страх перед преступником, бесспорно, может быть причиной необращения за защитой, но следует учитывать и явное неверие потерпевших в эффективность своевременного вмешательства со стороны органов власти.
К условиям, создающим возможность совершения хулиганства, следует отнести и употребление спиртных напитков на улицах, в общественных местах. Нередко к «веселой» компании стремятся присоединиться другие лица, которые, как правило, агрессивно реагируют на отказ. В подобных ситуациях создается обстановка, в которой выглядят естественными (по крайней мере для находящегося в состоянии опьянения) и желание присоединиться к компании, и оценка отказа как оскорбления. Отсюда и немедленное сведение счетов, выражающееся в хулиганских действиях, связанных с причинением вреда.
Большую криминологическую нагрузку несут действия потерпевших, организующих употребление спиртных напитков с лицами, которых они хорошо знают и об агрессивности которых в состоянии опьянения им известно. Такие ситуации нередко создаются усилиями жертвы.
Ч. систематически употребляла спиртное вместе с мужем, хотя это заканчивалось драками, скандалами, нецензурной бранью. Дважды муж Ч. привлекался к ответственности за мелкое хулиганство. Тем не менее совместное употребление спиртного продолжалось. В очередной раз Ч. выгнал из дома избитую жену, разгромил всю мебель в квартире и выбросил в окно телевизор.
При всем фактическом различии приведенных в данном разделе ситуаций их объединяет одно — поведение потерпевших, создающее для преступников возможность беспрепятственного совершения хулиганства, хотя провоцирующих моментов оно и не содержит.
Интерес вызывает рассмотрение положительного поведения потерпевшего, явившееся толчком к хулиганству, в результате которого ему был причинен вред. Всего потерпевших по этим ситуациям — 44,5%. Типичными в этом плане являются ситуации, когда действия лица, которому в дальнейшем причиняется вред, направлены на защиту граждан, подвергшихся нападению преступников-хулиганов. Происходит своеобразное переключение насилия с защищаемого на защитника. Часто ситуации защиты третьего лица связаны с действиями потерпевших, обеспечивающих безопасность лиц, подвергнувшихся нападению, причем это близкие им люди — родственники, друзья, знакомые.
Толчком к совершению хулиганских действий, влекущих причинение ущерба, могут быть действия лица, делающего замечание, предъявляющего требования прекратить нарушение, и в том случае, когда нет необходимости кого-либо защищать.
Следует различать вмешательство в уже развивающуюся криминальную ситуацию и вмешательство в действия, еще не составляющие преступления, но с момента «включения» в события будущей жертвы развившиеся в преступление — хулиганство. (Весьма характерный случай: находящемуся в состоянии опьянения субъекту, выражающемуся нецензурно, делают замечание, и этот мелкий хулиган, ответив побоями на замечание, трансформируется в хулигана, уголовно наказуемого.)
Отрицательные типы потерпевших от хулиганства в значительной мере сходны с типами агрессивных потерпевших от убийства и причинения тяжкого вреда здоровью. Отличает их, очевидно, большая импульсивность, а главное — постоянная « заряженность» на конфликт, не требующая сколько-нибудь длительного развития событий.
Типология потерпевших от хулиганства:
1. Агрессивный насильник или агрессивный провокатор (хулиган по поведенческой классификации): мужчина молодого, зрелого возраста (18-35 лет), невысокий образовательный и культурный уровни, интересы примитивные; часто употребляет спиртные напитки, в момент преступления, как правило, пьян; физически развит нормально, но самонадеян, свои возможности явно переоценивает, а возможности других — наоборот; некритичен: плохо ориентируется в опасных ситуациях, нередко вообще не задумывается о последствиях своего агрессивного поведения. Очень импульсивен, циничен, груб, вспыльчив, невыдержан, обидчив, хвастлив, задирист. Эти черты особенно резко проявляются в состоянии опьянения: легко идет на скандал, стремится к нему, мотивами поведения могут быть желание утвердить собственное «Я», доказать свое превосходство, ответить на обиду (причем надуманную), «показать себя» перед знакомыми и т.д. Установка личности — антиобщественная, насильственная. Это тип человека с примитивной психикой, настроенного антиобщественно, чуждого пониманию моральных ценностей, злобного и невыдержанного, подчас истеричного. Другими словами, это «неудачливый» хулиган.
2. Избирательно агрессивный провокатор: женщина молодого (реже средних лет) возраста, грубая, примитивная, распущенная в сексуальном отношении, употребляющая спиртные напитки, невыдержанная, истеричная, мстительная, находящая удовлетворение в скандалах. Оказывается потерпевшей обычно после совместного употребления спиртных напитков с мужем и «сведения счетов» за прошлое или при появлении дома в состоянии опьянения. Действия причинителя вреда квалифицируются как хулиганство, потому что личные мотивы реализуются в поведении, демонстрирующем явное неуважение к обществу.
3. Агрессивный провокатор (как правило, общего плана, но для определенных ситуаций — и избирательного): мужчина среднего возраста (реже — молодого или пожилого); образовательный уровень не ниже среднего, культурный уровень удовлетворительный; спиртные напитки употребляет умеренно, в момент преступления трезв; физически развит нормально; некритичен: опасность ситуации недооценивает, не умеет выбрать наиболее целесообразную форму обращения с преступником, что и приводит к агрессии последнего. Вспыльчив, невыдержан, обидчив, нетерпим к поведению, нарушающему общественный порядок или конкретно кого-либо (в том числе его самого) задевающему. Смел, решителен, прямолинеен, самоуверен, свои возможности переоценивает. Мотивы действий положительные: пресечь нарушение, защитить кого-либо, но практическое воплощение этих положительных намерений негативное: толчковая форма поведения приводит к перерастанию сравнительно мелкого нарушения в преступление. Это тип в принципе положительного по своей установке человека, но невыдержанного, некритичного, самоуверенного и по этим причинам толкающего причинителя вреда на совершение или усугубление хулиганских действий. Главная черта этого типа потерпевшего — агрессивность, но на основе положительных исходных, притом осложненная очевидной некритичностью.
4. Пассивный (способный к сопротивлению): мужчина в возрасте от 30 до 50 лет (могут быть старше и моложе, но редко); образовательный и культурный уровень низкие, нередко совершенно примитивен; склонен к употреблению спиртных напитков, в момент совершения преступления обычно находится в состоянии опьянения; физически развит слабо, вследствие этого свои возможности недооценивает, а причинителя вреда переоценивает. Некритичен: опасность ситуации и перспективу ее видит плохо или вообще не видит, труслив, нерешителен, ориентируется в событиях медленно, незлобив, добродушен, терпелив, не мстителен, всегда готов уступить сильному; очень любопытен (любит понаблюдать за дракой и часто страдает «заодно» с участниками); правосознание низкое: в органы милиции, суд обращается очень редко; свидетель плохой: в любой момент может изменить показания (под влиянием просьб или угроз, за обещанное денежное вознаграждение). Его личностная установка включает наряду с положительными и негативные черты виктимологического плана.
5. Пассивный (с элементами некритичности): женщина среднего или пожилого возраста (25-50 лет); образование ниже среднего, культурный уровень невысокий; физически развита нормально или слабо; спиртных напитков не употребляет; терпелива, нерешительна, боязлива, стеснительна, некритична, в суждениях несамостоятельна, легко поддается внушению, сопротивления не оказывает. Правосознание примитивное: за защитой обращается редко и почти всегда прощает причинителя вреда. Это потерпевшая не только от хулиганства, но и истязания.
6. Положительный тип потерпевшего — инициативный: мужчина молодого, среднего возраста, смелый, решительный, отзывчивый, выдержанный, принципиальный, готов идти на риск ради защиты другого лица, пресечения нарушения, в достаточной мере критичен. Оказывается в роли потерпевшего чаще всего в силу объективных обстоятельств, когда избежать опасности было невозможно или крайне затруднительно, однако нередко вред мог быть и большим, если бы не умелое противодействие потерпевшего. Может быть должностным лицом и гражданином, свободным от формальных обязательств.
Подводя итоги, можно констатировать тот факт, что наиболее часто негативное поведение потерпевших носит пассивный характер, что приводит к созданию благоприятствующих преступнику условий.