Виктимология

Виктимологическая характеристика похищений человека


Значительное распространение в последнее время получили похищения людей, совершаемые небольшими, но достаточно мобильными и хорошо законспирированными преступными группами. Особенностью виктимологической составляющей похищения человека является то, что случайные лица не становятся жертвами рассматриваемого преступления. Выделение в обществе прослойки лиц с достаточно высоким уровнем доходов предопределило повышенный интерес к ним как к потенциальным жертвам корыстных преступлений, в том числе похищения человека.

Жертвами похищений становятся: мужчины в 55% случаев, несовершеннолетние в 9% случаев. Возрастной состав похищенных: лица до 20 лет — 11%; от 20 до 35-64,3%; старше 35 лет — 24,7% случаев. Жертвы похищений в основном характеризуются положительно, только 16% потерпевших были ранее судимы за совершение насильственных и корыстно-насильственных преступлений.

К наиболее виктимным социальным группам, являющимся потенциальными жертвами похищений, относятся следующие лица.

1. Государственные чиновники; высокопоставленные должностные лица органов государственной власти и местного самоуправления либо их близкие родственники; руководители государственных предприятий, организаций, учреждений и их структурных подразделений.

2. Лица, занимающиеся финансовой, коммерческой, производственной деятельностью или занимающие хорошо оплачиваемые должности в государственных и частных предприятиях, а также их родные и близкие.

Анализ практики показал, что более чем в 80% случаев имеет место похищение предпринимателей, работников коммерческих структур и их близких родственников в целях получения выкупа, завладения принадлежащим им имуществом или пакетом акций, навязывания им услуг по охране объекта, возврата действительного или мнимого долга. Сами потерпевшие провоцируют похищение людей тем, что скрывают значительную часть прибыли от налогообложения; получают доходы незаконным (часто преступным) путем, о чем становится известно представителям преступного мира; пытаются уклониться от выполнения договорных обязательств, связанных с возвратом ссуд, кредитов, непоставкой (поставкой некачественных) товаров и т.п.

Наибольшей виктимностью обладают лица, занимающиеся коммерческой деятельностью. Среди них выделяются три группы:

  1. жертвы, отношения которых с преступником развивались как с компаньонами по бизнесу;
  2. имела место жесткая конкуренция по бизнесу;
  3. жертвы, не связанные с преступниками деловыми отношениями.

Указанные лица похищаются в целях возврата долга с процентами, при этом долг мог быть как действительным, так и мнимым. Похищения совершались как кредиторами, так и по их поручению. К указанной категории относятся лица, занимающиеся каким-либо незаконным промыслом и получающие от этого высокие доходы. Похищение таких лиц обусловлено корыстной целью. Вероятность лица оказаться жертвой такого преступления, как похищение человека, зависит от его морально-нравственных качеств. Уверенность похитителей в том, что потерпевший не станет разглашать факт похищения и выполнит все требования, укрепляет их в намерении продолжать преступную деятельность.

Определенной виктимностью обладают лица, деятельность которых связана:

  • со сферой распределения кредитов, финансовых средств, материальных ресурсов и т.п.;
  • экономическими интересами отдельных лиц;
  • конкурентными отношениями между отдельными организованными группами, деятельность которых лежит в плоскости экономической деятельности;
  • наличием компрометирующих материалов.

В указанную группу может попасть любое лицо, которое своим поведением или образом жизни может спровоцировать собственное похищение;

3. Одинокие пожилые люди, инвалиды, алкоголики, наркоманы. Их похищение связано с желанием получить квартиры, автомобили, наследство и т.п.

Особую группу составляют военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, иностранные граждане и представители СМИ. Указанные лица используются не для выкупа, а для обмена на выполнение определенных требований.

Похищен может быть любой человек не с корыстной целью, а из мести, ревности и иных низменных побуждений. Количество указанных лиц составляет среди похищенных около 3%.

Последнюю группу составляют девушки и женщины, похищаемые в целях использования в качестве сексуальных рабынь либо для вступления с ними в фактические брачные отношения. Данная группа привлекает к себе все большее внимание, поскольку похищение девушек и женщин для использования в качестве «секс-рабынь» превратилось в своеобразный преступный конвейер. Женщины и девушки похищаются как в крупных густонаселенных пунктах, так и в небольших населенных пунктах России, при этом ни один из регионов России в этом аспекте не является безопасным. Поданным Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Международной организации миграции, а также Интерпола, около 50 000 женщин ежегодно вывозится из России и других стран СНГ для продажи и последующей сексуальной эксплуатации.

Таким образом, уязвимость жертв похищения в основном обусловлена тремя обстоятельствами:

  1. высоким имущественным положением;
  2. высоким социальным статусом;
  3. наличием негативных привычек.

При разработке криминологических типов жертв похищения следует учитывать характер их связей с преступником. По этому признаку следует выделить четыре группы.

Первая группа — лица, отношения которых с преступником возникают в момент совершения преступления.

Вторая группа — лица, отношения которых с преступником развивались в рамках случайного знакомства.

Третья группа — лица, отношения которых с преступником развивались в рамках личного знакомства.

Четвертая группа — лица, находящиеся с преступником в супружеских, родственных и иных близких отношениях.

Проблема борьбы с похищениями людей связана с необходимостью виктимологического прогноза. Указанная проблема столь же важна для предупреждения преступности, сколь мало разработана. «Готовность» жертв преступлений обращаться в правоохранительные органы определяет масштабы скрытой преступности. В ходе как предварительного расследования, так и уголовного процесса правовое положение жертвы не определяется, она не получает в этом процессе достаточной правовой защиты и не имеет никакого самостоятельного статуса. Соотношение между виктимизацией и страхом перед преступностью, а также между виктимизацией и общим подходом населения к вопросам уголовной политики все еще далеко не выявлено, в то же время речь идет о проблеме, имеющей исключительное значение для предотвращения преступности.

Isfic.Info 2006-2023