Виктимология

Понятие, виды и правовые основания виктимологической профилактики преступлений


Одним из основных направлений использования виктимологических знаний является виктимологическая профилактика. Виктимологический подход предполагает исходить из обстоятельства активной роли жертвы в механизме преступления. Таким образом, конечной целью изучения личности потерпевшего является выработка определенных мер, позволяющих избегать ситуаций, в которых поводом к совершению преступления может быть личность или поведение самой жертвы.

Основой предупреждения преступности является возможность предотвращения преступления, зависящая от многих переменных, которые могут быть установлены, а затем и нейтрализованы. Одной из таких переменных является жертва. Исследования, проводимые в различных регионах нашей страны, а также за рубежом, показывают, что жертва преступления в связи со своим неосмотрительным, распущенным, а иногда и провокационным поведением играет существенную роль в генезисе, развитии и реализации криминальных ситуаций.

До недавнего времени фактору жертвы не уделялось должного внимания в системе профилактики преступления, что в значительной мере снижало результаты предупредительной работы. В этом плане обращение к жертве, потерпевшему — существенный резерв совершенствования профилактической деятельности. Аргументируя важность изучения жертвы преступления, Л. Франк отмечал, что «многие преступления могли быть и не совершены, если бы сами потерпевшие от преступления вели себя в той или иной ситуации должным образом»1Франк Л.В. Виктимологическая характеристика личности преступника. М., 1979. С. 22..

Понятие преступности без виктимологического анализа было бы неполным и неточным. Для повышения уровня предупредительной работы необходимо сделать серьезный акцент в направлении виктимологической профилактики, что позволит охватить превентивным воздействием миллионы людей, возможно, потенциальных жертв преступлений. Без исследования личности потерпевшего профилактика не сможет выйти за рамки ранее существующих, в значительной степени формальных определений.

Виктимологическая профилактика имеет под собой правовые основания. Нормы, ее регулирующие, можно разделить на три группы:

  1. касающиеся необходимости выявления обстоятельств, способствующих совершению преступления, включая изучение роли потерпевшего в механизме преступного события и принятия мер к их устранению;
  2. направленные на обеспечение безопасности потерпевших и возмещение им вреда, причиненного преступлением;
  3. регламентирующие иные направления виктимологической профилактики.

К первой группе следует отнести нормы УК РФ, УПК РФ, ГК РФ; ко второй группе относятся Конституция РФ, международные нормы (Европейская конвенция по возмещению ущерба жертвам насильственных преступлений от 24 ноября 1983 г.) и т.п.; к третьей группе относятся нормы, принимаемые на региональном уровне.

Рассматривая уровни, формы и виды профилактики, Ю. Антонян выделяет виктимологический аспект профилактики и виктимологическое направление в борьбе с преступностью2См.: Антонян Ю.М. Взаимодействие личности преступника и социальной среды // Вопросы борьбы с преступностью. 1979. № 30..

Если лицо ведет себя так, что провоцирует опасные для себя действия или демонстрирует элементарное непонимание опасных для себя ситуаций, либо, понимая опасное для себя развитие событий, не противодействует преступнику, то возникновение преступления при прочих равных условиях неизбежно. Поэтому ограничивать тактические приемы профилактики лишь воздействием на преступника нельзя. Указанное обстоятельство не дает оснований для перекладывания вины с преступника на потерпевшего, но имеет значение для разработки особых, нетрадиционных мер предупреждения преступности, направленных и на предотвращение неосмотрительного, рискованного поведения человека. Именно такое поведение может оказаться опасным для потерпевшего от преступления.

Включение в число криминологических аспектов жертвы преступления повлечет за собой новые подходы к определению как направлений профилактической работы в целом, так и организации предупреждения конкретных преступлений. Многие меры профилактики предстанут в совершенно ином свете, если подойти к ним с позиции «от потерпевшего». Такой подход позволяет выработать дополнительные меры позитивного воздействия на лиц, которые с наибольшей вероятностью могут оказаться потерпевшими от преступлений. Углубленная, систематическая, разноплановая разработка виктимологических проблем, изучение психологии жертв преступлений позволяет обогатить профилактику антиобщественного поведения, раскрыть пока не известные и не используемые резервы.

Изучение места и роли жертвы преступления в развитии преступления, а также целенаправленное профилактическое воздействие на нее являются возможным, целесообразным и необходимым условием для расширения задач предупреждения преступлений, их предотвращения и пресечения.

Определенная «симметрия» элементов «преступник» и «жертва» в системе «преступление» позволяет осуществить описание, дополнение и взаимное упорядочение системы криминологических и виктимологических понятий, установить их «зеркальную симметрию», получить новое для виктимологии понятие «предупреждение криминальной виктимизации», а также разработать систему мер по его осуществлению. Необходимо сделать акцент в предупредительном воздействии с виктимности как свойстве личности на виктимизацию как социально-криминологический процесс.

Под предупреждением криминальной виктимизации понимается специальная целенаправленная, законодательно определенная, юридически значимая деятельность различных субъектов по выявлению, устранению, нейтрализации детерминант и процессов виктимизации жертв преступных посягательств, осуществляющаяся на различных уровнях с помощью конкретизированных форм реализации и состоящая из профилактики виктимизации, охранительного и правового предупреждения.

Под общесоциальным предупреждением виктимизации понимается предупредительное воздействие на факторы, детерминирующие виктимизацию, всех институтов общества в виде социально-экономических, идеологических, правовых, организационных и технических мероприятий.

Специальное или целенаправленное предупреждение виктимизации — это целенаправленная деятельность специальных субъектов, воздействующая на факторы, обусловливающие или способствующие виктимности и виктимизации.

К целенаправленному предупреждению относятся: профилактика виктимизации; охранительное и правовое предупреждение виктимизации.

Профилактикой виктимизации называется специальная деятельность по выявлению, изучению и воздействию на причинный комплекс виктимизации; воздействию на виктимных лиц в целях восстановления или активизации их защитных свойств, а также разработка и совершенствование специальных средств защиты от преступлений и последующей их виктимизации.

Профилактика включает в себя по основанию «представление о поэтапном воздействии на виктимизацию»: раннюю профилактику, непосредственную профилактику и профилактику, осуществляемую в процессе раскрытия совершённого преступления, расследования и рассмотрения судом уголовного дела.

Охранительное предупреждение — это деятельность по недопущению возможности виктимизации лиц, обладающих повышенной виктимностью в определенных, конкретных жизненных ситуациях, которая включает: охрану общественного порядка и безопасности; охрану личности; ответственность за нарушения; охрану собственности.

Правовое предупреждение — это специальная деятельность по использованию правовых средств предупреждения виктимизации.

Методы правового предупреждения предусмотрены законом, это методы уголовной, уголовно-процессуальной, гражданской, административной и другой защиты, охраны нарушенных прав жертв, их восстановления, компенсации.

Предупреждение криминальной виктимизации, являясь, с одной стороны, сложным составным объектом (системой), с другой — выступает подсистемой более общей системы предупреждения преступности, в чем проявляются его коммуникативные свойства. В то же время оно реализуется в различных формах. По способу осуществления защиты жертвы от угроз можно выделить правоохранительную деятельность, реализующуюся государственными правоохранительными органами, обеспечение безопасности, осуществляющееся негосударственными правоохранительными органами, самозащиту, реализующуюся самими жертвами преступных посягательств.

Предупреждение криминальной виктимизации представляет собой системный объект, что проявляется в свойствах интегративности, иерархичности, функциональности, историчности, коммуникативности. Предложенная система наиболее последовательна, учитывает этапы развития процесса виктимизации, а также отражает элементы, необходимые для достижения поставленной цели. В этом состоит отличие предупредительного воздействия на криминальную виктимизацию жертв от разработанных ранее систем виктимологического направления предупредительного воздействия на преступность. Это представление, преодолевая фрагментарность предшествующих исследований данной проблемы, позволяет использовать:

  • максимально полно и всесторонне весь спектр средств и методов обеспечения безопасности и защиты жертв от преступных посягательств;
  • не востребованные ранее теоретические и практические возможности виктимологии и виктимологической профилактики преступлений.

В целом предупреждение криминальной виктимизации является самостоятельным направлением осуществления этой деятельности и делает предупредительное воздействие на преступность логически завершенным.

Традиционное криминологическое направление профилактики фокусируется на предупреждении криминализации, на декриминализации и ресоциализации определенного контингента лиц, склонных к совершению преступлений, а виктимологическое — на предупреждении виктимизации потенциальных жертв преступлений и на девиктимизации общества и фактических пострадавших от преступлений. Причем оба направления сводятся в конечном счете к устранению причин и условий, способствующих преступности, к совершению конкретных преступлений. Поэтому виктимологическое направление профилактики преступности должно органически входить в общую систему предупреждения преступлений и базироваться на ее основных принципах. Только в этом случае оно, не отрицая, не подменяя и не ослабляя традиционных форм и методов профилактики, а дополняя и расширяя их, в тесном сочетании и взаимосвязи с последними обеспечит повышение эффективности профилактической деятельности государственных органов и общественных организаций.

Виктимологическая профилактика — это многогранная деятельность государства и общества, правоохранительных органов, направленная на лишение преступника объекта посягательства посредством использования различных средств, методов и форм профилактики виктимного поведения.

Под виктимологической профилактикой понимается специфическая деятельность социальных институтов, направленная на выявление и устранение (нейтрализацию, блокирование) факторов, обстоятельств, ситуаций, формирующих виктимное поведение и в этом качестве детерминирующих совершение преступлений, установление групп риска и конкретных лиц с повышенной степенью виктимности и воздействие на них в целях восстановления или активизации их защитных свойств; разработка либо совершенствование уже имеющихся специальных средств защиты граждан от преступлений и последующей виктимизации.

Виктимологическая профилактика предупреждает человека, что он может стать жертвой преступления в силу собственного поведения, которое надо изменить, чтобы не рисковать. Кто предупрежден, тот «вооружен», следовательно, может защитить себя. Виктимологическая профилактика призвана ограничить риск стать жертвой преступления. Многое зависит от поведения людей, от их умения правильно ориентироваться в криминальной ситуации. Главное для профилактики виктимного поведения в быту — упредить конфликт, при котором человек может стать жертвой преступления.

Традиционно выделяют следующие виды виктимологической профилактики (по аналогии с профилактикой преступлений вообще):

  • общая виктимологическая профилактика, включающая выявление причин преступлений и условий, способствующих их совершению, если они связаны с личностью и поведением потерпевших, устранение этих причин и условий;
  • индивидуальная виктимологическая профилактика, включающая выявление лиц, которые обладают повышенной виктимностью, организацией в отношении этих лиц воспитания, обучения, обеспечения личной безопасности;
  • видовая виктимологическая профилактика, направленная на работу с жертвами отдельных видов преступлений (изнасилований, краж ит.д.);
  • неотложная виктимологическая профилактика, включающая предотвращение конкретных замышляемых и подготавливаемых преступлений с использованием защитительных ресурсов потенциальной жертвы, а также тактических возможностей, возникающих при организации профилактической работы с потерпевшим.

При определении целей, задач и объектов виктимологической профилактики необходимо выделить три ее уровня: общесоциальный, специальный, индивидуальный.

Общесоциальный уровень — решение социально-экономических и культурно-воспитательных задач, направленных на устранение или нейтрализацию причин и условий, способствующих криминальной виктимизации общества, а также на снижение степени виктимности граждан.

Раскрывая объект виктимологической профилактики на общесоциальном уровне, следует иметь в виду, что любой человек (вне зависимости от индивидуальной степени его виктимности) может стать жертвой преступления. В этом смысле в качестве объекта выступают все жители страны как потенциальные жертвы преступлений. Основной задачей виктимологической профилактики на данном уровне является создание системы эффективной социальной защиты всех граждан от возможной виктимизации, изменение сложившейся практики обращения с потерпевшими и другими жертвами преступлений. Для этого требуется разработка и усовершенствование законов, создание новых государственных и негосударственных структур, социальных служб, фондов помощи, реабилитационных центров и иных учреждений защиты жертв преступлений, подготовка специальных кадров для такой работы.

Специальный уровень — осуществляемые государственными органами, общественными объединениями и отдельными гражданами мероприятия, имеющие специальной целью предупреждение преступлений путем недопущения реализации виктимных свойств и качеств отдельных групп населения. Следовательно, виктимологическая профилактика на специальном уровне (в отличие от общесоциального) имеет своим объектом не все население, а его отдельные группы повышенной виктимности, например, безработных, лиц без определенного места жительства, наркоманов, проституток, алкоголиков и т.д.

Индивидуальный уровень — индивидуальная профилактическая работа с лицами, которые, судя по их поведению или совокупности личностных характеристик, могут с большой вероятностью стать жертвами преступников, направленная на повышение активности их защитных реакций, а также обеспечение их личной, имущественной и иной безопасности.

Соответственно уровням и объектам образуется система субъектов виктимологической профилактики преступлений. В первую их группу входят федеральные органы государственной власти и органы местного самоуправления. Они определяют основные направления, задачи, функции профилактической деятельности, обеспечивают финансирование и реализацию региональных и местных программ, направленных на профилактику правонарушений, координируют деятельность подведомственных им структур в этой работе. Вторую группу составляют правоохранительные органы всех уровней. Третью образуют организации, предприятия и учреждения с различными формами собственности, общественные организации, общественные, межведомственные и местные комиссии, ассоциации и фонды.

Все субъекты системы виктимологической профилактики правонарушений объединены едиными целями, а также информационными, координационными, правовыми связями. Особое положение среди субъектов предупредительной деятельности занимают органы внутренних дел, поскольку борьба с преступностью и предупреждение преступлений — их прямая обязанность.

Isfic.Info 2006-2023