Злоупотребление спиртными напитками
Среди различных видов отклоняющегося поведения наиболее распространенное и живучее — пьянство. В свою очередь, пьянство и алкоголизм представляют серьезную опасность для общества. Не случайно этой всегда актуальной проблеме посвящены многочисленные криминологические и социологические исследования, монографии, статьи.
Большинство исследователей определяют пьянство как злоупотребление спиртными напитками, связанное с определенной социально-психологической деградацией личности.
Алкоголизм — это болезненное влечение к злоупотреблению спиртными напитками, характеризуется физиологической и психологической зависимостью человека от спиртных напитков. Как показывают исследования, в среднем каждый 16-й пьяница из числа взрослых лиц становится алкоголиком. Алкоголизм вызывает общее расстройство здоровья, преимущественно воздействует и поражает волю, чувства, снижает общую работоспособность человека.
Потребление населением спиртных напитков причиняет государству существенный ущерб и является причиной совершения самых различных правонарушений. Так, поданным исследования, экономические потери из-за пьянства водителей эквивалентны ежегодному исключению из общественного производства 200— 300 тыс. человек.
Между пьянством и преступностью существует тесная связь, что подтверждают данные уголовной статистики и результаты криминологических исследований последних лет. При этом число лиц, совершивших самые различные преступления в состоянии алкогольного опьянения, из года в год увеличивается. Алкоголизм — это «верный» спутник преступности в России (70—90%).
Определить соотношение алкоголизма и преступности можно следующем образом: алкоголь тянет к преступлению, а преступление — к алкоголю. На почве пьянства совершается огромное число тяжких преступлений (хулиганств, изнасилований, убийств, телесных повреждений и пр.). Опьянение также способствует тому, что человек чаще становится жертвой преступников либо собственной или чужой неосторожности.
Криминальная напряженность в обществе связана не только с общей нарастающей алкоголизацией населения, в частности пре7 ступного элемента. Она напрямую связана и с совершением лицами в состоянии алкогольного опьянения тяжких и особо тяжких преступлений.
В свою очередь, причины пьянства и алкоголизма обусловлены, как и преступность, совокупностью объективных и субъективных обстоятельств. Пьянство имеет тесную связь с преступностью и является питательной средой для нее. В основе пьянства, как правило, лежат традиции, нравы, пережитки прошлого, переходящие из поколения в поколение и сохранившиеся до наших дней.
Социальный характер причин пьянства объясняется его тесной связью с экономикой и политикой. Производство и продажа алкогольных напитков всегда были монополией государства и приносили большой доход в казну. В истории России есть примеры, когда практически происходило спаивание народа, чтобы отвлечь его от реальной действительности и борьбы за свои экономические и политические права.
Вместе с тем пьянство у нас в стране не только наследие прошлого, но и результат недостаточной целенаправленной и последовательной антиалкогольной политики, проводимой государством в настоящее время. По существу, борьба с пьянством и алкоголизмом, начавшаяся в мае 1985 г., превратилась в «компанейщину». Из-за этого резко сократились производство и торговля спиртными напитками. Высветились негативные издержки этой борьбы, которые привели к увеличению самогоноварения и пьянства.
Что же касается антиалкогольной пропаганды, то она в основном проводилась на низком уровне даже в период активной борьбы с пьянством. Отсюда и упущение в культурно-воспитательной работе среди населения, и особенно среди молодежи, связанные с общей культурой потребления спиртных напитков и посещением соответствующих питейных заведений. Устранение причин и условий, способствующих данному негативному явлению, во многом зависит от совершенствования и эффективности, уголовного, административного, трудового и гражданского законодательства.
Как свидетельствует уголовная статистика, в последнее время участились случаи управления транспортом лицами в состоянии алкогольного опьянения. Они — виновники каждого четвертого дорожно-транспортного происшествия. При этом удельный вес происшествий по вине нетрезвых водителей личных автомобилей и мотоциклов в 1,3 раза выше, ем среди водителей транспортных предприятий и организаций.
Рост данных правонарушений несомненно в какой-то степени объясняется отсутствием специальной нормы в новом Уголовном кодексе РФ. Данное обстоятельство порождает в сознании правонарушителя чувство безнаказанности, наряду с другими причинами способствует совершению дорожно-транспортных происшествий и Транспортных преступлений.
Многие учащиеся среднеобразовательных учебных заведений начинают употреблять спиртное уже в 15—16 лет, затем некоторые из них бросают учебу, не проявляя какого-либо интереса к общественно полезному труду.
Немаловажным фактором, способствующим злоупотреблению алкоголем среди несовершеннолетних, является недостаточная или вообще отсутствующая организация их досуга. Бесцельное времяпрепровождение, тусовки, примитивные развлечения, гипертрофированные потребности и интересц, всевозможные застолья и т. п. в основном связаны с употреблением спиртных напитков, а в дальнейшем — и с преступным поведением.
Причиной употребления алкоголя является также бытовая и материальная неустроенность граждан, связанная с потерей работы и трудностями устройства на работу или учебу. Причинами пьянства и алкоголизма могут быть и неблагоприятные жизненные ситуации, возникшие в связи с потерей близких родственников, длительной болезнью, осложнениями в коллективе, изменой близкого человека или разладом в семье.
Пьянству и алкоголизму способствует безразличное отношение окружающих, а также полное отсутствие осуждения. Обстановка подлинной нетерпимости к лицам, злоупотребляющим спиртными напитками, на производстве, в быту, трудовом коллективе, в учебных заведениях и т. п., не создана. Не в полной мере используются действующее антиалкогольное законодательство и сила общественного мнения в отношении пьяниц и алкоголиков. Это дает им возможность оставаться вне социального контроля или вообще безнаказанными.