Криминология

Экологические преступления


Экологические преступления — это уголовно наказуемые деяния, посягающие на природную среду, а также на разнообразные отношения по ее охране и воспроизводству. Необходимо иметь в виду, что серьезный экологический вред могут причинять также нарушения правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и водного транспорта, нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики, незаконное обращение с радиоактивными материалами, в некоторых случаях хулиганство и т. д.

Эти преступления занимают не последнее место в ряду экологических угроз, которые в совокупности создают вполне реальную возможность уничтожения самой биологической основы жизни на Земле. Уже сейчас в стране фиксируется гибель по причинам экологического характера сотен тысяч людей и ухудшение здоровья многих миллионов.

Статистика экологических преступлений отражает ничтожную долю фактически совершаемых уголовно наказуемых посягательств на природную среду, общественные отношения по ее охране. Статистические показатели настолько не соответствуют реальному положению дел, что их анализ является в сущности бессмысленным. В лучшем случае он может дать какое-то представление о направленности усилий по выявлению и пресечению некоторых экологических правонарушений, но не более.

Некоторые виды экологических правонарушений остаются практически вне сферы правового воздействия. Привлекаются к ответственности в основном те, кто совершает уголовно наказуемый захват природных ресурсов, прежде всего это браконьеры (в отдельные годы их доля среди выявленных «экологических» преступников превышала 90%). Что касается должностных и иных лиц, виновных в загрязнении природной среды, иных негативных воздействиях на нее, то их удельный вес менее 1 %.

Весьма приблизительной является и характеристика, поданным уголовной статистики, лиц, совершающих умышленно или по неосторожности экологические преступлений. Так, среди них около 43% составляют лица зрелого возраста (29—50 лет). Эти данные, по- видимому, согласуются с представлением о типичном облике браконьера — добытчика рыбы или мяса диких животных. Но каково число и удельный вес тех молодых людей и несовершеннолетних, после загородных пикников и хулиганских выходок которых горят леса, — остается неизвестным.

Около 60% зарегистрированных экологических преступлений совершаются группами лиц. Применительно к «захватническим» посягательствам на природную среду — это вполне естественно — занятие браконьерством, особенно поставленным на промышленную основу, требует кооперации, разделения труда.

Появились хорошо организованные криминальные формирования лиц, совершающих такие преступления. Они оснащены быстроходным транспортом, новейшей техникой, средствами связи и оповещения, нередко вооружены, имеют коррумпированные связи. Их преступная деятельность имеет масштабный характер, связана с нанесением колоссального вреда природе.

Нравственно-психологические характеристики лиц, совершающих экологические преступления, имеют весьма широкий диапазон. В одних случаях это злостные преступники с ярко выраженной корыстно-потребительской ориентацией и устойчивыми привычками социального паразитизма. В других — типичные ситуативные преступники, имеющие незначительные нравственные дефекты, уступающие давлению неблагоприятных жизненных обстоятельств, например, вынужденные заниматься браконьерством из-за невыплаты зарплаты.

Для лиц, совершающих экологические преступления по неосторожности, характерны беспечность, безответственность, а порой и откровенное разгильдяйство.

Причинный комплекс экологических преступлений включает множество самых разнообразных факторов. Базовый характер имеют диспропорции и противоречия экономического развития, нарушающие равновесие в системе взаимодействия человека (общества) с природой. Состояние экономики таково, что пока она поддерживается на плаву в основном за счет богатых природных ресурсов, а не за счет передовых технологий, тщательной организации и высококвалифицированного труда в машиностроении, легкой, пищевой и других отраслях перерабатывающей промышленности, в аграрном секторе.

Этот процесс зашел так далеко, что одной из доминант общественного сознания стала опасная иллюзия о неисчерпаемости природных богатств России. Применительно к рассматриваемому виду преступности также можно констатировать неблагоприятное сочетание объективных и субъективных детерминант противоправного поведения. Так, одни предприятия с вредным производством хотели бы построить и ввести в действие современные очистные сооружения, принять иные меры, обеспечивающие экологическою безопасность, но не могут сделать этого из-за отсутствия средств.

У других такие средства есть, но в погоне за прибылью, а порой и просто вследствие экологической безграмотности руководителей, экологическая безопасность отодвигается на задний план или вовсе не принимается в расчет. Ситуация осложняется отсутствием или неэффективностью экологического надзора, бездеятельностью контролирующих и правоохранительных органов. В результате экологические правонарушения становятся нормой хозяйственной жизни, остаются безнаказанными, что способствует их значительному распространению и усугублению вредных для природы последствий.

Большое криминогенное значение имеет низкая экологическая культура широких слоев населения. Исторически сложилось, что значительная часть людей веками жила за счет рыболовства, охоты, других добывающих промыслов. Само по себе это не является предосудительным, но ранее действовавшие моральные запреты, обычаи и традиции, обеспечивавшие сохранность кормилицы-природы, восполнение ее истраченных запасов, сошли на нет. Этому способствовало стремление к выполнению любой ценой нередко завышенных планов добычи рыбы, иных природных богатств, вопиющая бесхозяйственность в организации промыслов.

Потребительское, а порой и откровенно стяжательское отношение к природе сложилось в тех регионах, где ее богатства не являются единственным или основным источником существования, а лишь подспорьем для семейного бюджета либо предметом спортивной охоты, рыболовства и т. п. В этой связи можно отметить такую характерную особенность личности тех, кто совершает экологические преступления и другие правонарушения, как их своеобразную специализацию на данном типе противоправного поведения: эти люди никогда не обманут других, не украдут чужое имущество, никого не. ограбят и т. д., (в этом отношении они вполне законопослушны), но они всегда готовы поживиться за счет природы и способны на серьезные преступления, причиняющие ей большой вред.

Рассматривая причинный комплекс экологических преступлений, нельзя не отметить как характерную особенность последних лет значительное усиление зарубежной экспансии, посягающей на экологическую безопасность страны. Территория России все чаще используется зарубежными государствами, их фирмами для хранения и захоронения радиоактивных и высокотоксичных отходов, создания опасных для природной среды производств, внедрения экологически грязных технологий.

Одним из условий, способствующих экологическим преступлениям, являются пробелы, декларативность и другие недостатки природоохранного законодательства. Финансирование, техническая оснащенность, кадровое и иное ресурсное обеспечение природоохранных служб не соответствуют сложности решаемых ими задач.

Для предупреждения экологических преступлений решающее значение имеет ограничение сфер и силы действия, а по возможности — и устранение порождающих их экономических противоречий и диспропорций. Именно на базе хорошо просчитанных, научно обоснованных, ресурсообеспеченных мер экономического характера можно восстановить равновесие в системе «человек (общество) — природа», уберечь окружающую среду от масштабных противоправных посягательств на нее, сохранить ее для будущих поколений. Особенно это касается добывающих, металлургических, энергетических и других отраслей промышленности, интенсивно воздействующих на среду обитания и ее природные богатства.

Для эффективного предупреждения экологических преступлений необходимо обеспечить обязательную экологическую экспертизу всех крупных действующих и проектируемых хозяйственных объектов.

С учетом того, что на экологической ситуации сказываются результаты деятельности множества хозяйствующих субъектов, раз1- личных отраслей промышленности и аграрного сектора экономики, разнообразных властно-управленческих структур, актуальной задачей является обеспечение надлежащей скоординированности их усилий по охране окружающей среды и предупреждения экологических преступлений. Более заметной должна стать координирующая роль прокуратуры, поскольку в ее составе функционируют специализированные органы по охране природы.

В предупреждении экологических правонарушений хорошо зарекомендовали себя общественные объединения, международные неправительственные организации экологического профиля, известное во всем мире движение «зеленых». Государство должно всячески поощрять проводимую в законных формах общественную деятельность по охране природных богатств, защите окружающей среды.

Говорить всерьез о неотвратимости наказания за все экологические преступления пока не приходится. Однако обеспечение более полного использования превентивных возможностей соответствующих уголовно-правовых запретов является одной из важных задач - правоохранительных органов.

Isfic.Info 2006-2023