Криминология

Компьютерная преступность


Широкое распространение компьютерной техники обусловило увеличение масштабов принципиально нового вида преступности — компьютерной. Это отмечается практически во всех промышленно развитых странах. Такие преступления наносят значительный ущерб экономике, что подтверждают результаты криминологических исследований, проведенных зарубежными специалистами.

Так, поданным опроса представителей компаний и корпораций, опубликованного в журнале «Security World», две трети респондентов считают, что из всех видов преступных посягательств именно компьютерные преступления представляют собой основную угрозу деловому миру. Данные исследований, проведенных в начале 90-х годов американской ассоциацией адвокатов, показали, что многие потерпевшие полагают, что компьютерные преступления по степени общественной опасности превышают даже незаконную торговлю наркотиками.

Конечно, эта оценка весьма спорна, поскольку в ней присутствует большая доля субъективизма. Но история знает примеры, когда данные преступления, внешне не посягающие на жизнь и здоровье людей, могли привести к очень тяжелым последствиям. Так, в 1981 г. вследствие проникновения вредоносной программы в информационно-вычислительный комплекс Главного командования стратегических сил США компьютер выдал ложную информацию о запуске баллистических ракет, чем практически поставил мир на грань ядерной катастрофы.

Планомерная криминализация деяний, направленных на использование компьютерных технологий в антиобщественных целях, становится все более опасной.

Российское общество в начале 90-х годов столкнулось с проблемами компьютерной преступности. Это явление вызвало необходимость создания нормативно-правовой базы, регламентирующей правила использования ЭВМ и машинной информации и устанавливающей уголовную ответственность за их нарушение.

Первый шаг в этом направлении — принятие Законов РФ «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» и «Об информации, информатизации и защите информации». Затем последовало включение в новый Уголовный кодекс РФ главы 28, содержащей три статьи, устанавливающие ответственность за деяния, сущность которых заключается в противоправном посягательстве на компьютерную информацию как объект. Использование же такой информации в качестве средства совершения преступного деяния охватывается соответствующими составами иных видов преступлений.

К преступлениям в сфере компьютерной информации применяется, как правило, следующая обобщенная классификация.

Компьютерное мошенничество (получение имущественных выгод посредством махинаций с программами, данными или аппаратурой информационных систем). Такие преступления, как правило, хорошо продуманы, раскрываются с большим трудом, что позволяет преступникам чувствовать себя безнаказанными и явно не способствует снижению числа компьютерных мошенников.

Компьютерный шпионаж или компьютерное пиратство (неправомерное завладение информацией и программами с целью их коммерческой реализации под торговой маркой действительного производителя без разрешения владельца). Удельный вес этого вида противоправных деяний относительно стабилен и составляет примерно 30% от общего числа компьютерных преступлений.

Компьютерный саботаж или терроризм (совокупность деяний, направленных на нарушение нормального функционирования систем обработки информации посредством манипуляций с программным обеспечением или покушением на порчу последнего). Этот вид преступлений наиболее распространен — практически каждый пользователь персонального компьютера хотя бы раз сталкивался с их проявлением.

Существование такого явления, как компьютерная преступность обусловило создание в некоторых странах специализированных правоохранительных подразделений, занимающихся этой проблемой. Россия в этом плане не исключение — в структуре МВД России (совместно с ФАПСИ) создано Управление по борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации.

Isfic.Info 2006-2023