Вымогательство
Одним из наиболее опасных посягательств на государственную или общественную собственность, а также на личные интересы граждан является вымогательство (как основная статья доходов организованной преступности), которое сравнительно быстро распространилось по всем регионам страны в различных формах и проявлениях.
Серьезная общественная опасность вымогательств заключается в том, что объединяются устойчивые высокоорганизованные преступные группы, разделяющие между собой зоны влияния, породившие новое в нашей стране преступное явление — рэкет. Ведя паразитический образ жизни, применяя угрозы и шантаж, подкуп и различные провокации, вымогатели-рэкетиры оказывают разлагающее влияние на других неустойчивых граждан.
Преступления этой категории обладают значительной общественной опасностью и высокой латентностью. Борьба с ними представляет самостоятельную многоаспектную, в том числе и криминалистическую, проблему.
Важное криминологическое значение имеют обобщенные сведения об объекте (предмете) преступного посягательства. Для вымогательств, направленных на завладение имуществом граждан, общественных и государственных организаций, характерна двусторонняя направленность: наличность потерпевшего и имущество. Здесь, как и в случаях совершения убийств, происходит грубое посягательство на высшие блага человека — жизнь и здоровье — ради преступного завладения чужим имуществом или правом на него.
Анализ следственной практики показывает, что непосредственным предметом преступного посягательства при вымогательствах являются: деньги и другие ценные бумаги; драгоценности и украшения; теле-, радио-, видеоаппаратура; автомототехника; фирменная одежда, обувь и др. Кроме того, специфичным предметом являются услуги или блага.
В отличие от уголовно-правового понятия предмета преступления предметом посягательства в криминалистическом аспекте может быть человек. Как правило, это лица с высоким уровнем доходов. Во многих случаях преступники располагали сведениями о противоправности столь высоких доходов своих жертв. А также немаловажное значение играет виктимологический аспект, обусловливающий многие преступления данного вида.
Вымогательству подвергаются прежде всего лица, занимающиеся коммерческой, кооперативной и индивидуально-трудовой деятельностью; Помимо этого жертвами могут быть: водители такси и лица, занимающиеся частным извозом; фотографы-индивидуалы, руководители и организаторы культурно-зрелищных заведений, сообщества мошенников, использующих азартные игры, проститутки и некоторые другие, например лица, продающие различные предметы на вещевых рынках и т. д. Эти данные варьируют в зависимости от региона страны, времени года, городской или сельской местности и т. д.
Согласно квалифицирующим признакам, все способы вымогательства можно разделить натри группы, где средством воздействия на потерпевшего служат:
- угроза применения насилия к потерпевшему или близким ему лицам;
- угроза оглашения позорящих сведений о нем или его близких;
- угроза повреждения или уничтожения имущества.
Первая группа способов включает вымогательство, совершенное с применением насилия, и в первую очередь — психического.
К ним относятся:
- угроза словом (вымогатель с глазу на глаз общается с потерпевшим, при этом подавляет его волю и заставляет выполнить предъявленные требования);
- передача угрозы средствами связи (по телефону, телеграфу, радио и т. п.);
- передача угрозы посредством письма и звукозаписи (этот способ часто используют вымогатели при захвате и удержании заложников с целью выкупа).
Для скорейшего достижения цели преступники принуждают заложника писать записки или наговаривать на магнитную ленту обращение к своим близким с мольбой о помощи. Затем эти кассеты и подметные письма отправляют адресатам.
Значительное место в этой группе вымогательств занимают способы, характеризующиеся психическим насилием при помощи технических средств. Это:
- демонстрация орудий совершения насилия;
- демонстрация результатов насилия (для этих способов характерно то, что в иносказательной форме жертве намекают о тяжких последствиях отказа от выполнения требований вымогателей).
Завершают первую группу способы, которые реализуются через применение физического насилия.
К ним относятся:
- лишение прав и свобод потерпевших посредством ограничения деятельности жертвы; ее похищения, заточения в безлюдные потайные места, о которых знает только узкий круг лиц;
- непосредственное применение физического насилия.
Вторую группу образуют способы, суть которых сводится к угрозе оглашения сведений о потерпевшем или его близких. Здесь преступники обычно используют угрозы и шантаж оглашения тайн коммерческой деятельности; технологических процессов; оглашения сведений о незаконно получаемых доходах, услугах и т. п., атак- же оглашения позорящих сведений о потерпевшем либо о его близких.
Третья группа включает способы, которые реализуются через угрозу уничтожения или повреждения принадлежащего либо вверенного потерпевшему имущества. Особенность данных способов в том, что преступник заставляет жертву подчиниться своим требованиям, угрожая порчей, повреждением и уничтожением имущества.
Среди вымогателей выделяются два типа:
- лица, совершившие вымогательство без подготовки, спонтанно. Таких вымогателей причисляют к типологической группе — «случайные преступники»;
- лица, совершившие вымогательство с предварительной подготовкой. Таких вымогателей причисляют к типологической группе — «злостные преступники».
Для первой категории характерна невыраженная дифференциация между положительными и отрицательными потребностями. Особенно ярко выражено это у несовершеннолетних — они считают, что таким поведением утверждают свой авторитет. Немаловажную роль в этом сыграла и пресса, которая создала вымогателям-рэкетирам ореол непобедимости. Поэтому вымогательство стало еще и модным. Большинство лиц данной категории работает или учится, характеризуется положительно, занимается спортом (многие имеют высокие разряды, есть случаи — мастера международного класса).
Такой внешне респектабельный образ жизни создает определенный иммунитет от всяческих подозрений со стороны правоохранительных органов.
Ко второму типу относятся вымогатели с преимущественной преступной установкой. Это характеризуется не только негативными чертами личности, но и тем, что человек сам ищет криминогенные ситуации, способствующие совершению преступления, а при необходимости создает их и использует все доступные средства для достижения поставленной преступной цели.
Особенностью этого типа является то, что человек гораздо чаще совершает несколько вымогательств, а также другие преступления в течение относительно короткого времени. Для таких людей способы совершения преступлений характеризуются устойчивостью, большей подготовленностью, продуманностью, дерзостью, скрытностью. Более половины вымогательств они совершают с применением оружия или заранее подготовленных спецсредств.
Для лиц, относящихся к типу «злостные преступники» характерно объединение в организованные преступные группы, чтобы заниматься организованным вымогательством. Эти преступные объединения вполне заслуживают того, чтобы их называли группами рэкетиров. Поскольку по форме и по содержанию они составляют сообщество мафиозного типа и служат мощным катализатором антиобщественного поведения окружающих их членов общества.
Факт совершения вымогательства организованной преступной группой имеет не только уголовно-правовое и криминалистическое, но и социально-психологическое значение. Оно состоит в том, что организованные преступные группы активно увеличивают свою численность. Привлечение новых соучастников идет как по инициативе преступной группы, когда ей необходимы те или иные лица для решения специфических задач (владеющие приемами различного вида рукопашного боя, специалисты по радиотехнике, электронике и др.), так и по желанию самих «новичков», которых привлекает возможность легкой наживы.
Наметилась тенденция омоложения соучастников данной категории преступлений — это лица в возрасте, как правило, от 16 до 35 лет. Особенно тревожно то, что на преступление молодежь идет сознательно, создавая даже некоторое идеологическое обоснование о восстановлении социальной справедливости, символы, атрибутику и т. п.
В зависимости от конкретных обстоятельств преступные группы формируются по признаку:
- проживания их членов в одном микрорайоне;
- общего места их работы или учебы;
- общих интересов, занятий, времяпрепровождения;
- прошлых преступных связей или совместного отбывания наказаний;
- родственных, национальных связей или землячества.
Отличительной особенностью таких организованных преступных групп является выработка их членами определенной системы защиты в виде подкупа различных должностных лиц, а также запугивание потерпевших и свидетелей, сокрытие следов совершенных преступлений.
Организованная преступная группа вымогателей — это иерархически построенная структура преступной деятельности в виде промысла, функционирующая под покровительством коррупции. Перечислим основные структурные элементы таких групп.
Организатор группы («лидер» или «элита»). Практика показывает, что наличие судимости теряет значение для создания авторитета организатору группы, как это было раньше. На первые роли выходят люди, ранее не судимые, но с волевым характером, предприимчивые, перенявшие преступный опыт в результате близких контактов с судимыми (существуют группы, где не был судим ни один член группы).
Необходимо отметить, что среди вымогателей большое число лиц с высоким интеллектуальным и образовательным уровнем (студенты, ИТР и т. п.). Многие работники государственных органов, предавая интересы службы, оказывали вымогателям покровительство и необходимые консультации. Есть факты и непосредственного участия в преступных акциях.
Группа прикрытия. Это адвокаты, коррумпированные представители аппарата и правоохранительных органов.
Бригадиры. Как правило, бывшие спортсмены, возглавляющие отряды «боевиков». Количество таких отрядов или бригад существует в зависимости от социально-экономических условии того или иного региона.
«Боевики» (или охранники). Это низший уровень организованной группы. Они являются непосредственными исполнителями. Но в преступной группе вымогателей, как известно, могут находиться лица, выполняющие и другие криминальные функции, например разведчики, связники, наводчики, сборщики дани, держатели «общака» и т. п.