Криминология

Типы корыстных преступников


При характеристике личности преступников, совершающих имущественные преступления, следует учитывать, что этот контингент составляют лица, существенно различающиеся по возрасту, социальному статусу, степени и стойкости нравственной деформации личности, ее антиобщественной ориентации и готовности к повторяющемуся выбору варианта преступного поведения, Исходя из этого выделяются следующие типы корыстных преступников.

Случайный тип. Это люди, не обладающие ярко выраженными корыстными устремлениями, стойкой антиобщественной ориентацией. Как правило, они сознают противоправность своих действий, раскаиваются в них. К этому типу относятся прежде всего начинающие преступники, в большинстве случаев несовершеннолетние.

Поэтому наряду с корыстью мотивом совершения имущественных преступлений для данной категории лиц может быть ложная романтика, демонстрация ловкости перед сверстниками, удовлетворение сиюминутных желаний.

Ситуационный тип. Это люди, совершающие преступления (чаще всего кражи и грабежи), когда ситуация этому способствует. Они не могут удержаться от соблазна, легкомысленны, не умеют противостоять давлению группы. Относительно большой процент среди преступников данного типа составляют также несовершеннолетние.

Злостный тип. Это люди, неоднократно совершающие преступления. Судимые, а следовательно, «повысившие» свою квалификацию в исправительных учреждениях. Средства, получаемые от преступной деятельности, являются одним из основных источников существования. Преступники данного типа обладают определенными профессиональными навыками, однако стойкая криминальная специализация еще не завершена, поэтому они могут совершать и иные преступления. Их также отличает сформированная и ярко выраженная корыстная направленность.

Особо злостный тип. Это — опасные рецидивисты, профессиональные преступники. Их отличительная черта — стойкая антисоциальная направленность; высокий уровень специального рецидива, а преступная деятельность — основной источник доходов. В нравственной характеристике рецидивистов решающую роль играют черты эгоцентризма, принципиальная ориентация на преступный образ жизни, противопоставление себя требованиям и нормам общества, соблюдение законов и правил преступной среды.

Большую часть преступников данного типа отличает узкая и стойкая специализация в способах совершения преступлений. Например, среди воров наиболее распространены следующие специализации: карманники, домушники, магазинники, воры автомашин, похитители антиквариата.

Поскольку побудительной силой человеческой активности служат потребности, а возможность их удовлетворения определяется социальными отношениями, местом индивидов в системе общественного производства (включая распределение и потребление), то противоречие между осознанными потребностями людей и возможностями их удовлетворения является одним из основных источников преступности. Следует отметить, что в детерминации преступности против собственности решающим обстоятельством выступает не сам по себе уровень удовлетворения материальных потребностей, а степень различий в их удовлетворении разными социальными группами, т. е. имущественное неравенство.

Пока люди будут выделяться своим материальным достатком, будут появляться и отдельные индивиды, желающие преступным путем уравнять свое положение или хотя бы приблизиться к определенному уровню благополучия. А поскольку в обществе еще сильны идеи популизма, уравнительности и конфискаций (грабь награбленное) и не удовлетворяются насущные потребности значительной части населения, то большинство граждан будут болезненно воспринимать дальнейшее расслоение общества. К тому же в обывательском сознании высокий доход отождествляется с преступными деяниями.

Имущественное неравенство обусловливает и существование другого противоречия — между материальными потребностями и легальными возможностями их удовлетворения. Потребность материального порядка формируется под воздействием достатка наиболее обеспеченных слоев населения, а возможность легального удовлетворения определяется рамками доходов той социальной группы, к которой индивиды относятся. Постоянный же рост числа безработных в последнее время еще более ограничивает возможности удовлетворения материальных потребностей значительной группы населения правомерным способом.

Существующее в обществе противоречие между официальными нормами поведения и фактическим поведением части населения объясняет, почему отдельные индивиды решаются на совершение преступления. Широкое распространение в обществе незаконного бизнеса, приносящего огромные доходы, порождает представление о дуализме существующих норм и законов.

Процесс «овеществления» общественных отношений, преобладание материальных ценностей над духовными способствует развитию антисоциальной направленности личности. Корыстная ориентация лиц, совершающих имущественные преступления, формируется под влиянием неблагоприятных факторов социальной среды.

В семье, например, могут быть отрицательные примеры отношения к чужой собственности со стороны родителей и других лиц в ближайшем окружении, атмосфера стяжательства, ориентация только на материальные блага, наличие эгоистических взглядов, снисходительное отношение к имущественным правонарушениям и т. д.

Воздействие на несовершеннолетних взрослых преступников, обучающих их приемам совершения имущественных преступлений, является особо криминогенным фактором. Наличие дворовых и уличных групп с отрицательной ориентацией, объединяющих молодежь, вышедшую из-под контроля и влияния семьи, учебных и трудовых коллективов, также приводит к формированию взглядов и установок, лежащих в основе преступного поведения.

Одним из условий, способствующих совершению имущественных преступлений, является нарушение правил хранения, перевозки и передачи материальных ценностей, недостатки в организации труда и подборке кадров. Так, 42% лиц, совершивших кражи на железнодорожном транспорте, являлись работниками транспорта. Быстрое развитие нелегального рынка торговли оружием в определенной степени способствует совершению разбойных нападений.

Широкое распространение на улицах частной торговли создает благоприятную обстановку для реализации предметов и ценностей, добытых преступным путем. Определенное значение для совершения имущественных преступлений имеет поведение самих потерпевших. Большинство жертв уличных грабежей — это лица, находящиеся в сильной степени опьянения или легкомысленно принимающие приглашение незнакомых людей отправиться к ним в гости.

Самостоятельную группу условий, способствующих совершению корыстных преступлений, составляют недостатки в работе органов внутренних дел и утрата авторитета органов правопорядка в глазах населения.

Isfic.Info 2006-2023