Криминология

Предупреждение насильственной преступности


В комплексной системе мер предупреждения преступности различают общесоциальный, специально-криминологический и индивидуальный уровни профилактической деятельности. Определяющие условия для контроля над преступностью в целом и ее насильственного «блока» создаются, в частности, социально-экономическими, культурно-воспитательными и иными мероприятиями в масштабе государства.

В условиях перехода к рыночным отношениям особую значимость приобретают государственная и общественная поддержка социально незащищенных слоев населения; разработка и реализация эффективной молодежной политики, в том числе в плане удовлетворения общественно значимых интересов и потребностей молодежи в сферах общего и профессионального образования, культуры, досуга и труда; техническое и технологическое перевооружение предприятий и повсеместное сокращение неквалифицированного ручного труда; укрепление служб занятости населения; создание стройной системы подготовки, переподготовки кадров и повышения их квалификации; развитие малого и среднего бизнеса, обеспечивающего население новыми рабочими местами. Эти и другие социальные меры играют важную роль в нейтрализации объективных и субъективных факторов, детерминирующих совершение насильственных преступлений и хулиганства.

Предупреждение насильственной преступности обеспечивается, прежде всего, неотвратимостью наказания, однако степень реализации этого принципа вызывает обоснованную озабоченность населения. Нераскрытыми остаются сотни тысяч преступлений. Для предупреждения насильственной преступности важное значение имеет оперативная отработка мест концентрации антиобщественного элемента (притонов разврата, пьянства и наркомании; фирм, специализирующихся на оказании интимных услуг; ранее судимых, бродяг).

Основные направления специально-криминологической профилактики насильственных преступлений:

  • комплексная и скоординированная последовательная борьба с пьянством и наркоманией;
  • своевременное реагирование на правонарушения, совершаемые на почве семейных и других бытовых конфликтов, которые могут перерасти в преступления;
  • обеспечение эффективной охраны общественного порядка на улицах и в других общественных местах;
  • усиление борьбы с разжиганием расовой и межнациональной розни;
  • пресечение криминогенных влияний рецидивистов и профессиональных преступников на несовершеннолетних и молодежь; улучшение качества работы в маргинальной среде;
  • активизация деятельности по выявлению и разобщению антиобщественных молодежных группировок;
  • активизация деятельности до ликвидации организованных преступных групп и сообществ;
  • своевременное профилактическое воздействие на лиц с повышенной степенью виктимности;
  • активизация борьбы с фактами незаконного изготовления, сбыта, хранения и ношения холодного и огнестрельного оружия;
  • использование превентивных мер для своевременного реагирования на угрозы убийством и причинением тяжкого вреда здоровью, на приготовление к совершению тяжких насильственных преступлений, массовых беспорядков и т. д.;
  • обеспечение справедливого наказания за насильственные преступления на основе ее дифференциации и индивидуализации;
  • противодействие пропаганде жестокости и насилия в СМИ.

Особое значение имеют меры усиления профилактического воздействия в специфически криминогенных группах населения (несовершеннолетние и молодежь; лица, злоупотребляющие спиртными напитками, употребляющие наркотики; не работающие; ранее судимые; лица с отклонениям в психике).

К числу специальных организационных мер общепрофилактического характера относятся изучение и анализ информации об уровне, структуре и динамике насильственной преступности в регионе, оценка состояния и тенденций этих преступлений с учетом латентности, криминогенных и антикриминогенных факторов, прогнозирование развития криминологической ситуации, криминологическое планирование и т. д.

Важное направление в борьбе с насильственными преступлениями — групповая и индивидуальная профилактика. Ее объекты — лица, которые по причине своей антиобщественной агрессивно-насильственной направленности могут совершить насильственные преступления.

В рамках профилактики изнасилований требует своего разрешения на федеральном уровне проблема сексуального воспитания несовершеннолетних как женского, так и мужского пола. В некоторых странах она начинается с десятилетнего возраста.

И, наконец, возможности профилактики насильственных преступлений следует расширять за счет ее виктимологического компонента. Это тем более важно, что при совершении насильственных преступлений нередко только случай определяет, кто из участников конфликта будет преступником, а кто — жертвой. Профилактика виктимологического содержания представляет собой воспитательно-предупредительное воздействие на потенциальных жертв преступления (вследствие их возраста, поведения или образа жизни).

Семейным деспотам и хулиганам следует разъяснять, что они могут стать жертвами насильственного преступления или деяния, совершенного в состоянии необходимой обороны или сильного душевного волнений со стороны близких родственников. Проститутки и лица с беспорядочными половыми связями предостерегаются о возможных последствиях такого образа жизни, о повышенной уязвимости от насильственных и насильственно-корыстных преступлений.

Детям и подросткам внушается необходимость избегать контактов с незнакомыми лицами, в вечернее время находиться с родителями и родственниками, общаться со своими сверстниками. Некоторые категории граждан (например, потерпевшие и свидетели по уголовному делу) нуждаются в физической защите со стороны государственных органов. Однако кардинально проблема обеспечения их личной безопасности может быть решена лишь на законодательном уровне.

Isfic.Info 2006-2023