Криминология

Понятие и задачи предупреждения преступности и профилактики преступлений


В криминологии предупреждение преступности рассматривается как многоуровневая система государственных и общественных мер, направленных на выявление, устранение, ослабление или нейтрализацию причин и условий преступности, преступлений отдельных видов и конкретных преступлений, а также на удержание от перехода или возврата на преступный путь людей, чьи условия жизни или поведение указывают на такую возможность.

Предупреждение преступности рассматривается, во-первых, как важное средство социального регулирования общественных отношений; во-вторых, как взаимодействие мер социально-экономического, организационно- правового и воспитательного порядка; в-третьих, как сочетание различных уровней предупреждения преступности, воплощенных в деятельности неоднородных субъектов.

Предупреждение преступности представляет собой наиболее действенный путь борьбы с преступностью, поскольку обеспечивает выявление и устранение (нейтрализацию, блокирование) ее корней, истоков. В значительной мере — это упреждение самой возможности совершения преступления. В процессе предупреждения криминогенные факторы могут подвергаться направленному и ненаправленному воздействию уже тогда, когда они еще не набрали силы, находятся в зачаточном состоянии и поэтому легче поддаются устранению.

Наряду с этим арсенал средств предупреждения преступности позволяет прервать замышляемую или уже начатую преступную деятельность, не допустить наступления вредных последствий посягательств на общественные отношения. Предупреждение преступности позволяет решать задачи борьбы с ней наиболее гуманными способами, с наименьшими издержками для общества.

Криминологи, исследующие проблемы предупреждения преступности, описывают широкий круг явлений, относящихся к объекту предупреждения преступности. При этом подчеркивается главное свойство всех явлений — их криминогенность, под которой понимается способность явлений находиться в прямой или опосредованной причинно-следственной связи с преступностью.

Исходя из свойств криминогенности, под объектом предупреждения преступности понимают, во-первых, негативные социальные явления и процессы в материальной и духовной жизни общества, которые стали причинами, условиями или факторами преступности. Во-вторых, объектами предупреждения преступности являются негативные, с точки зрения общественной безопасности, места концентрации лице преступным или социально-отклоняющимся поведением.

Такими местами могут быть отдельные участки местности (скверы, парки, кладбища и т. д.) или помещения (квартиры, гаражи, заброшенные постройки и т. д.), которые способствуют воспроизводству и формированию социально-негативных связей между людьми. В-третьих, в качестве объекта предупреждения преступности выступают преступные, криминогенные, антиобщественные и другие социальные группы, которые в процессе своей жизнедеятельности воспроизводят детерминанты преступности. В-четвертых, объектом предупреждения являются лица, совершившие преступления, и лица с допреступными формами социально-отклоняющегося поведения, поскольку такое поведение при определенных условиях может перерасти в преступное.

Субъектами предупредительной деятельности являются государственные и негосударственные организации, социальные группы и отдельные Граждане, которые реализуют меры предупреждения преступности. Особенностью деятельности субъектов является их способность воздействовать на объект предупреждения преступности — детерминанты преступности, места концентрации лиц с преступным и социально-отклоняющимся поведением, социальные группы и личности, воспроизводящие преступность.

Исходя из задач, компетенции и содержания деятельности предупреждения преступности, субъекты можно классифицировать на органы власти общей компетенции (их учреждения, организации, предприятия), неспециализированные, частично специализированные и специализированные органы.

В соответствии с Конституцией обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности, а следовательно, и предупреждение преступности находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. Президент РФ, органы законодательной и исполнительной власти формируют законодательную и иную нормативно-правовую основу специального предупреждения, устанавливают компетенцию, права и обязанности других субъектов в этой деятельности.

А также обеспечивают ее финансирование, материально-техническое, кадровое и иное ресурсное оснащение, планирование, контроль и другие функции властного (государственно-правового) управления в данной области. Кроме того, непосредственно проводят на различных уровнях целенаправленные мероприятия по предупреждению преступности. Органы местного самоуправления в пределах своей компетенции принимают нормативные акты, связанные с профилактикой преступлений решают вопросы местного значения применительно к охране общественного порядка.

Неспециализированные субъекты профилактики преступности — это хозяйствующие структуры, учреждения культуры и спорта, средства массовой информации; органы, регулирующие природопользование, миграцию, осуществляющие трудоустройство, пенсионное обеспечение, жилищно-коммунальные органы; учреждения, предоставляющие услуги по проведению досуга, и другие, участвующие в различных областях жизнедеятельности общества.

К числу неспециализированных субъектов относятся также различные общественные формирования: политические партии, движения, фонды, религиозные организации. Например, представители религиозных конфессий занимаются воспитательно-профилактической работой с осужденными, проводят благотворительные акции в пользу нищих, лиц без определенного места жительства, других социально неустроенных групп населения. Некоторые задачи по предупреждению преступности решают также уличные, домовые комитеты, попечительские, благотворительные организации, не только государственные, но и действующие на общественных началах частные медико-психологические, социальные центры, семейные детдома и т. д.

К числу частично специализированных органов Предупреждения преступности относятся учреждения социального обслуживания, образования, здравоохранения, а также природоохранные, контрольно-ревизионные и аудиторские организации. Эти субъекты в рамках своих основных задач имеют системно выделенную функцию профилактики.

В соответствии со своими полномочиями по наблюдению за исполнением законов в различных сферах (торговля, финансы, налоги, природопользование и т. д.) они используют разнообразные средства и методы выявления правонарушений и реагирования, в частности, применяют такие юридические средства воздействия, как отзыв лицензии, административные штрафы и др.

Специализированные субъекты предупреждения преступности — это правоохранительные органы, для которых задачи и функции профилактики являются приоритетными. Это органы суда, прокуратуры, внутренних дел, налоговой полиции, государственной безопасности, юстиции, таможенная и пограничная службы, внутренние войска, научные и образовательные юридические учреждения. К системе правоохранительных органов примыкают некоторые специализированные общественные объединения (общественные пункты охраны порядка, товарищеские суды, народные дружины), а также адвокатура, частные детективные и охранные службы.

Специальное предупреждение преступности, в отличие от общего, имеет целенаправленный характер на недопущение преступлений. Его профилирующий, конституирующий признак и главная особенность заключаются в выявлении и устранении (блокирование, нейтрализация) причин, условий, иных детерминант преступности. Наряду с этим специально-криминологическое предупреждение включает: предотвращение замышляемых и подготавливаемых, пресечение начатых преступлений.

Специально-криминологические мероприятия должны разрабатываться и применяться к разным видам преступлений и типам преступного поведения, к различным сферам общественной жизни, социальным группам, отраслям хозяйства.

Меры специального предупреждения преступности разнообразны и классифицируются по разным основаниям. Используются и рассмотренные классификационные критерии, т. е. специально- криминологические меры различаются по содержанию (экономические, политические, культурно-воспитательные и др.), по масштабам действия (общегосударственные, региональные и др.). Дифференциация мер специального предупреждения происходит и по иным основаниям.

В зависимости от момента применения (начала реализации) различается раннее и непосредственное предупреждение первичных преступлений и предупреждение рецидивных.

В первом случае речь идет о выявлении и устранении возможных и уже существующих неблагоприятных условий формирования личности; об оздоровлении микросреды, коррекции поведения, а также потребностей и интересов, способствующих преступному деянию. Во втором — предупредительное воздействие на лиц, уже совершивших преступления и подвергшихся уголовному наказанию (или мерам, его заменяющим), с целью предотвращения рецидива.

По степени радикальности можно выделить специально-криминологические меры:

  • предупреждающие возможность возникновения криминогенных явлений и ситуаций;
  • нейтрализующие (блокирующие, минимизирующие) такие явления и ситуации;
  • полностью устраняющие их.

По правовой характеристике различаются специально-криминологические меры. Одни базируются на нормах права, но не регламентированы ими (например, правовое просвещение и воспитание). Другие — детально урегулированы юридическими нормами (например, административный надзор милиции за лицами, освобожденными из мест лишения свободы).

В свою очередь, меры второго вида подразделяются на регламентированные нормами административного, уголовного, гражданского, трудового, процессуального и других отраслей права.

Специальное предупреждение, без предотвращения замышляемых, подготавливаемых и пресечения начатых преступлений, представляет собой криминологическую профилактику. Ее объектом являются причины, условия и иные детерминанты преступности.

Большое практическое значений имеет деление криминологической профилактики на общую и индивидуальную. Оно проводится в некоторых нормативных актах, например МВД РФ, и служит основой для решения таких немаловажных вопросов, как разграничение компетенции структурных подразделений — субъекта специально-криминологического предупреждения, специализация сотрудников, анализ результатов и оценка эффективности предупредительных мероприятий и т. д. И что существенно — это деление базируется на некоторых общепризнанных положениях, касающихся природы преступности, особенностях ее детерминации.

Причины и условия, иные детерминанты преступлений могут проявляться в индивидуальной жизни конкретных лиц, чье поведение отклоняется от общепринятых норм и проявляется в антиобщественных действиях и правонарушениях непреступного характера. Поэтому такие люди способны встать на путь совершения преступлений. Индивидуальная профилактика направлена на выявление и устранение (блокирование, нейтрализацию) криминогенных факторов, непосредственно связанных с поведением, образом жизни, микросредой таких лиц.

В задачи индивидуального предупреждения преступлений входит определение круга лиц, от которых можно ожидать совершения преступлений, выявление источников и условий неблагоприятного воздействия на них, индивидуальное прогнозирование преступного поведения, планирование индивидуально-предупредительного воздействия и применение предусмотренных законом мер, обеспечивающих активно-корректирующее воздействие.

Основными методами индивидуальной профилактики преступлений являются убеждение и принуждение. Убеждение имеет формы профилактических бесед, публичного обсуждения противоправного поведения, вовлечения в социально полезную деятельность, шефства и наставничества. При принуждении используются следующие средства: предупреждение, штраф, официальное предостережение, конфискация, лишение специального права, исправительные работы, административный арёст, общественное порицание, ограничение дееспособности, административный надзор, уголовно-правовое воздействие.

Индивидуально-профилактические меры осуществляются в отношении лиц, освобожденных из исправительных учреждений, осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, совершивших административные правонарушения. А также других категорий граждан, чье поведение, антиобщественные связи, неблагоприятных условия нравственного формирования личности, криминогенные жизненные ситуации и другие обстоятельства свидетельствуют о возможности становления или возврата на преступный путь.

Таких людей милиция ставит на профилактический учет. С ними проводятся воспитательно-профилактические беседы о недопустимости противоправного поведения. В некоторых случаях им оказывают содействие в трудоустройстве и решении битовых проблем, в восстановлении и поддержании социально полезных связей, лечении от алкоголизма и наркомании. Помимо этого проводятся и другие индивидуально-профилактические мероприятия.

Установление специальных правил поведения, ограничение прав лиц, подвергающихся индивидуально-профилактическому воздействию, возможны только на основаниях и в порядке, предусмотренных законом. Например, в случаях установления административного надзора за определенными категориями лиц, освобожденных из мест лишения свободы.


Isfic.Info 2006-2023