Криминологическое прогнозирование и планирование борьбы с преступностью
Масштабность проблем борьбы с преступностью, многообразие процессов и явлений, связанных с воспроизводством преступности и ее проявлениями в социальной жизни, предопределяют необходимость опережающего анализа развития ситуации.
Без этого невозможно точно и своевременно определить цели и задачи борьбы с преступностью, их соотношение и приоритеты, а также установить необходимые объемы и интенсивность мер профилактики и уголовно-правового воздействия. Внедрение прогнозирования позволяет системно увидеть развитие преступности и борьбы с ней во всей полноте (т. е. с учетом комплекса криминогенных и антикриминогенных процессов и явлений в экономике, политической, социальной и других сферах).
Криминологическое прогнозирование — это процесс выработки вероятного суждения о будущем состоянии (уровне, структуре, динамике) преступности, ее детерминанте и возможностей профилактики, иных средств воздействия на преступность в определенный период времени. Прогноз включает качественную и количественную оценку предполагаемых изменений и примерное определение их сроков. При этом фиксируются не только предполагаемая ситуация На конец периода, но и ее тенденции во время этого периода.
Криминологический прогноз — это разновидность социального предвидения. Методологические основы такого предвидения разработаны социологией и политологией. Криминологическое прогнозирование определяет условия, которые максимально стимулировали бы благоприятные для общества тенденции преступности (снижение темпов прироста, стабилизация, снижение уровня, смягчение структуры и т. д.).
Поэтому криминологический прогноз многовариантен, т. е. излагается по схеме «если будет сделано то-то, наступят такие-то результаты». Некоторые варианты могут быть даже «саморазрушающимися», т. е. исходить из того, что определенный объем и интенсивность предлагаемых мер и их ресурсного обеспечения пресекут развитие прогнозируемых тенденций преступности.
Существуют три основных вида криминологического прогнозирования.
Прогнозирование развития науки криминологии включает прогнозирование криминологических исследований и определение перспективы развития конкретных направлений науки.
Прогнозирование преступности состоит из прогнозирования конкретных видов преступности. А именно: первичной и рецидивной, преступности мужчин и женщин, отдельных видов и групп преступлений, сельской и городской преступности, преступности в отдельных регионах, на отдельных объектах и отраслях народного хозяйства.
Прогнозирование индивидуального преступного поведения определяет вероятность совершения преступления в будущем тем или иным конкретным лицом.
Кроме того, криминологические прогнозы в зависимости от охватываемых временных этапов делятся на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.
Цель краткосрочного прогнозирования (1-3 года) — научное предсказание тенденций, закономерностей, конкретных вариантов изменения преступности в ближайшем будущем по детализированным показателям. На этой основе разрабатываются краткосрочные прогнозы, определяющие направленность предупреждения преступности. В практической деятельности находят применение сверхкраткосрочные прогнозы — оперативные — охватывающие весьма небольшие отрезки времени (сутки, неделя, месяц и квартал).
Среднесрочное прогнозирование включает период от 4 до 10 лет. В отличие от краткосрочных прогнозов — направлено на более отдаленную перспективу и определяет стратегию борьбы с преступностью.
Долгосрочное прогнозирование рассчитано на срок выше 10 лет. Оно базируется на анализе общих закономерностей развитая общества в целом, связи уровня и структуры преступности с уровнем социально-экономического и культурного развития общества.
Наибольшее распространение при криминологическом прогнозировании получили такие методы как экстраполирование, экспертная оценка и моделирование.
Сущность метода экстраполяции состоит в изучении истории прогнозируемого объекта и переносе закономерностей его развития в прошлом и настоящем на будущее.
Для этого формируются динамические ряды по годам за определенный период (непосредственно предшествующий прогнозируемому). Ряды выражают направленность, характер и темп этих изменений. Динамические ряды формируются на основе абсолютных данных и коэффициентов.
Точность экстраполированных прогнозов тем выше, чем меньше время упреждения. Также значима степень стабильности параметров определенного вида преступлений. Обязателен учет различий статистической и реальной картины с поправкой на латентность.
Недостаток метода состоит в том, что он дает удовлетворительный результат только в отношении ближайшего будущего (один — три года). По мере увеличения прогнозируемого периода ошибки в оценках возрастают.
Моделирование — это разработка системы математических формул, описывающих динамику преступности исходя из взаимодействия комплекса факторов, существенно влияющих на нее. Моделирование как метод прогнозирования преступности включает модель- но-кибернетический эксперимент, состоящий в выявлении закономерностей функционирования объекта, прослеживаемых во времени.
Достоинство этого метода в том, что он позволяет абстрагироваться от мелких и несущественных свойств прогнозируемого явления и сосредоточить внимание на самых важных сторонах изучаемого объекта. В исследованиях социальных Процессов модель выражается чаще всего в логической либо знаковой форме. Наиболее распространены математические модели.
Экспертная оценка представляет собой обобщении мнений научных и практических работников, специально отобранных по признакам стажа, квалификации, круга интересов и знаний о будущих параметрах преступности или некоторых ее видов, а также о процессах и явлениях, интенсивно влияющих на ее тенденции.
Ценность данного метода заключается прежде всего в том, что высококвалифицированный специалист, высказывая свое суждение о прогнозируемом явлении или событии, использует не только официальные данные, но и свой опыт и интуицию.
Основные этапы организации криминологического прогнозирования:
- предпрогнозная ориентация: определение целей, задач, гипотез, времени упреждения и т. п.;
- сбор данных о процессах и явлениях, определяющих развитие преступности и борьбы с ней; исходное описание преступности и борьбы с ней по уровню и динамике в ретроспективе;
- поисковый прогноз, т. е. отбор возможных вариантов будущего развития с учетом влияющих процессов и факторов для определения перспективных проблем, подлежащих решению;
- нормативный прогноз, т. е. выбор оптимальных способов решения проблем, исходя из нормативов, определяющих характер, объем, структуру мер, сил, ресурсов;
- оценка обоснованности;
- выработка рекомендаций по оптимизации управления борьбой с преступностью и условий этой борьбы.
Прогнозирование преступности тесно связано с планированием борьбы с преступностью, хотя они и отличаются по целям и задачам. Цель прогнозирования — выявить возможные варианты изменения преступности в будущем, и обстоятельства, которые могут способствовать сокращению (либо увеличению) преступности.
План устанавливает, что в связи с этим надо сделать, в какой срок, какие нужны ресурсы, средства и т. д. Прогнозирование преступности предшествует формированию плана во времени, определяет его сущность и содержание. Прогнозирование является научной основой для составления планов борьбы с преступностью, планов предупреждения преступности. Причем имеется прямая связь между надежностью прогноза и обоснованностью плана; чем точнее прогноз, тем больше оснований для обеспечения оптимальности плана.
Криминологическое программирование представляет собой разработку целей и задач борьбы с преступностью, направлений, средств и способов их решения, нормативного, информационного, организационного, методического, ресурсного обеспечения на определенный период. Программы разрабатываются на стратегическом уровне управления борьбой с преступностью.
Они предусматривают цели (программируемые результаты) и основные задачи на относительно длительный период, их приоритеты и увязку с другими целями специального управления, систему субъектов и средств борьбы с преступностью, ресурсы, которые может выделить общество, и т. п.
Разработка государственных программ борьбы с преступностью является важной мерой, от которой во многом зависит нравственно- политический климат в обществе. Такая программа может охватывать проблему борьбы с преступностью в целом и отдельные направления этой борьбы. В любом случае она имеет базовый, ориентирующий и межведомственный характер, предусматривает комплекс социально-экономических, политических, воспитательных и правовых мер.
При разработке программ максимально учитываются программы экономического и социального развития, возможности использования общесоциальных мероприятий (например, по управлению миграцией, устройству беженцев, развитию культурного досуга и т. д.) для одновременного устранения, ослабления, ограничения криминогенных процессов и явлений.
В республиках, областях и других национально-территориальных субъектах Российской Федерации разрабатываются детализированные региональных программы борьбы с преступностью и по отдельным направлениям этой борьбы, учитывающие специфику социальной и криминологической ситуации (например, по борьбе с преступностью несовершеннолетних, рецидивной преступностью, наркоманией и т. д.).
На муниципальном уровне по общему правилу необходимо и достаточно разрабатывать годовые планы борьбы с преступностью, так как их вычленение из демографических, экономических, политических, социально-психологических, управленческих структур региона имеет достаточно условный характер.