Криминология

Лица, совершившие преступления, как объект криминологического исследования


Для всестороннего исследования особенностей человека, совершившего преступление, криминология использует следующие научные подходы:

философский — позволяет выявить социальное качество Личности, методологически правильно решить вопрос о соотношении социального и биологического в личности преступника;

социологический — позволяет определить социально-демографический портрет преступника и выяснить факторы, влияющие на формирование личности преступника на макроуровне;

психологический — позволяет установить особенности психики преступника;

социально-психологический — помогает установить факторы, влияющие на формирование личности преступника и социальные позиции, которые объективно являются наиболее криминогенными.

На заре развития криминологии ученые расценивали преступника как личность, выпадающую из человеческой популяции. Одни склонялись к теологическим концепциям — видели в преступниках «печать Каина». Другие, наблюдая жестокость преступников или приверженность их к занятию конкретным преступным промыслом, искали причины в биологических особенностях личности. Третьи конструировали специфические социальные типы преступников, отвергая биологический подход. Четвертые искали компромисс между социологическим и биологическим подходом к личности.

Углубленное изучение проблемы привело к тому, что многие ученые подвергли сомнению само понятие «личность преступника». Они предлагали отказаться от него, заменив более пространным, но более точным понятием — «личность людей, совершающих преступления».

Под лицом, совершившим преступление, понимается совокупность социально значимых свойств личности человека, влияющих в сочетании с внешними условиями (ситуацией) на преступное поведение. В уголовном праве изучается «субъект преступления», в уголовном процессе оперируют понятием «подозреваемый», «обвиняемый», «подсудимый», в уголовно-исполнительном праве фигурирует «осужденный».

Все эти понятия закреплены в праве, лица, к которым они применяются, имеют четко определенный правовой статус, юридические права и обязанности. И если для уголовного права преступник тот, кто совершил деяние, содержащее все элементы состава преступления, и понес предусмотренное законом наказание, то для криминологии определение понятия «личность преступника» является более сложной задачей.

Это связано с причислением человека к определенной, осуждаемой обществом группе, этого же общества. На внутреннем уровне отличие личности преступника от личности не преступника воплощается в специфическом виде деятельности — преступной деятельности, а также в своеобразии проявлений в основных сферах жизнедеятельности.

Соотношение социального и биологического в личности преступника определяет, от каких качеств зависит преступное поведение человека: от тех, которые достались ему по наследству, переданы генетически (например, способности, темперамент, особенности реагирования на окружающий мир, Программы поведения и т. д.); от тех, которые он приобрел в процессе жизни в обществе (в результате воспитания, обучения, общения, т. е. процесса социализации).

На самом деле, будучи существом социальным,.человек наделен биологическими особенностями, которые делают личность такой, какая она есть — физически здоровой или с какими-то дефектами. Физиологическое состояние человека способствует восприятию социальной программы. Человек рождается биологическим существом, а личностью становится в процессе социализации. Психически больные люди к такому восприятию неспособны. Поэтому они совершают общественно опасные деяния, но не преступления.

Это положение принципиально для криминологии.

Для правильного понимания соотношения социального и биологического в человеке следует исходить из того, что биологические особенности -влияют на тип поведения человека, но не являются причинами его поведения, в том числе преступного.

Соотношение социального и биологического не является постоянным и одинаковым. Оно различно в разных звеньях причинной цепочки: в начальной стадии развития человека, ведущей к сознательному поведению; в процессе развития конкретного организма и жизни индивидуума; в процессе общественного развития.

Первое звено причинной цепочки относится к начальной стадии развития человеческого организма и далеко от преступного поведения. С криминологической точки зрения важно установить, действуют ли на данном этапе какие-либо биологические факторы, которые в дальнейшем могут повлиять на развитие личности в криминогенном направлении.

Здесь необходимо учитывать, что биологическое развитие индивидуума является сложным взаимодействием трех групп факторов: генетических (наследственных), экологических (влияние внешней среды) и индивидуальных, которые являются продуктом взаимодействия названных факторов.

Современной наукой не доказано существование каких-либо прирожденных программ социально одобряемого или преступного поведения. Не установлены также наследственные признаки такого поведения. Генетика доказала, что приобретенные при жизни признаки не наследуются потомками.

Однако это не означает, что при изучении причин конкретного преступления следует избегать всего, что относится к биологической структуре личности преступника. В поведении человека, в том числе и преступном, всегда имеют место не только социальные, но и биологические элементы.

Второе звено связано с соотношением социального и биологического в процессе формирования личности. Биологический элемент в ?том звене выражен гораздо слабее, чем в предыдущем, а социальный — значительно сильнее.

Из числа биологических качеств в процессе формирования личности существенное значение имеют пол, возраст, состояние физического и психического здоровья, а также наличие патологических отклонений.

Наибольшее влияние на формирование личности оказывают возрастные признаки. На разных этапах жизни воздействие социальной среды наличность различно. Так, незрелость нервной системы в раннем возрасте, неподготовленность организма ко многим психическим проявлениям, особенности юношеского восприятия окружающей действительности, повышенная эмоциональность и неумение реально оценить возможные последствия при неблагоприятных обстоятельствах могут способствовать совершению преступления.

Третье звено преступного поведения связано с зарождением преступного намерения и реализацией преступного замысла. В этом звене взаимодействуют два социальных фактора: конкретная жизненная ситуация, имеющая значение для повода к совершению преступления, и личность преступника со сложившейся криминогенной мотивацией.


Isfic.Info 2006-2023