Криминология

Школа социальной защиты


Школа социальной защиты, по мнению одних ученых (например, Германа Маннхейма), является третьим (после классической и позитивистской) направлением в криминологии, а по мнению других — дальнейшим развитием позитивистской теории. Теоретически основы доктрины «социальной защиты» развивались постепенно. Энрико Ферри — представитель позитивистской школы — впервые употребил этот термин.

Первое серьезное признание она получила в 1943 г., когда Филлипо Граматика создал в Венеции Центр исследования социальной защиты. Первая международная конференция по вопросам социальной защиты состоялась в 1947 г. в Сан-Ремо, вторая — в 1949 г. в Льеже. В 1948 г. была создана Комиссия социальной защиты при Организации Объединенных Наций.

Основное внимание эта теория уделяет: личности правонарушителя, уголовному праву и изменению окружения правонарушителя в целях предупреждения преступности.

Американский криминолог Марк Ансель считает эту теорию своеобразным мятежом против позитивистского подхода в криминологии. Примерно так же как и позитивизм был мятежом против классической школы. Доктрина социальной защиты — неприятие принципов мщения и воздаяния. Мотивируется это тем, что преступление затрагивает и индивида, и общество, поэтому проблемы, связанные с преступлением, не исчерпываются осуждением и наказанием правонарушителя.

Основные позиции этой школы:

  • доктрина социальной зашиты исходит из положения, что средства борьбы с преступностью должны рассматриваться как средства защиты общества, а не наказания индивида;
  • метод социальной защиты включает в себя нейтрализацию правонарушителя — либо изоляции его от общества, либо применение к нему исправительных и воспитательных мер;
  • уголовная политика на основе социальной защиты должна ориентироваться в большей степени на индивидуальное, чем на общее предупреждение преступности, т. е. должна быть направлена на ресоциализацию правонарушителя;
  • гуманизация уголовного закона, которая предполагаем восстановление у правонарушителя чувства уверенности в себе и чувства ответственности наряду с развитием правильных ценностных ориентации;
  • научное осмысление явления преступности и личности правонарушителя.

Основа доктрины социальной защиты — исключение наказания как такового. Приверженцы этой школы считают, что защитить общество от преступности молено перевоспитанием и социализацией правонарушителя — это гораздо эффективнее кары и возмездия. Правонарушитель — биологическое и социальное существо, которое обучается поведению и в процессе социальной адаптации может столкнуться с различными эмоциональными проблемами. Его личность должна быть подвергнута научному изучению, и ему следует оказывать помощь в социальной адаптации. Эта теория не использует такие юридические фикции, как вина или умысел.

Направление социальной защиты отличается от позитивистской школы тем, что вновь вводит право в криминологическую мысль. Однако это не означает возвращения к позициям классической школы. Право в теории социальной защиты включает положения, ориентированные на особенность личности правонарушителя, а не на серьезность совершенного им преступления. Интересно отметить, что набольший вклад в развитие теории социальной защиты внесли европейские ученые, тогда как многие принципы получили практическое применение именно в Америке.

Isfic.Info 2006-2023