Криминология

Функции криминологии


Рассмотрим основные функции криминологии.

Описательная — отражает явления и процессы, входящие в предмет криминологии, на основе собранного практического материала.

Объяснительная — позволяет выяснить характер изучаемого процесса, его особенности.

Прогностическая — определяет возможное развитие явления или процесса.

Программно-преобразующая — позволяет реализовывать программу результатов криминологического познания, полученных с помощью первых трех функций, в реальной действительности.

В основе системы криминологии две главные составляющие: предмет и уровень обобщения научно-практической информации. Предмет криминологии, ее положения систематизируются по четырем основным проблемам: преступность; личность преступника; причины и условия преступности и конкретных преступлений; предупреждение преступности и конкретных преступлений.

По уровню обобщения в криминологии выделяются две части — Общая и Специальная (или Особенная). В Общей части криминологические явления и понятия анализируются в целом, обобщенно, без выделения специфики видов преступлений. В Особенной части криминологическая характеристика дается по определенным группам (видам) преступных деяний (корыстные, насильственные и т. д.) либо по особенностям контингента преступников (преступления несовершеннолетних, рецидивные преступления и т. д.).

Общая часть криминологии рассматривает преступность, причины преступности в целом и конкретного преступления, личность преступника, борьбу с преступностью, а также изучает развитие самой криминологии.

Все преступления классифицируются по юридическому составу, времени и месту совершения и т. д. Преступность проявляется внешне в виде совокупности преступлений, что обычно отождествлялось с ее сущностью. Однако наметился новый (для нашей страны, но не для мировой криминологии) подход, когда под преступностью понимают негативное свойство общества воспроизводить массу опасных деяний, обусловливающее введение уголовно-правовых запретов, поддающееся количественной интерпретации и внешне выражающееся в потоке преступлений.

Таким образом, совокупность преступлений, совершенных на определенной территории за тот или иной период времени, — это еще только симптом Преступности, указывающий (подобно повышенной температуре или сыпи на теле больного) на более глубокие криминогенные процессы.

Криминология выделяет причины преступности в отдельный блок как объект специального исследования. Криминологи выявляют, систематизируют и описывают экономические, культурологические, этнические, психологические и другие социальные процессы, способствующие воспроизводству преступности как массового явления.

Под причинами преступности понимают социальные явления, которые ее порождают. Отечественная криминология склоняется к тому, что их сущность состоит в проявляющихся противоречиях на том или ином этапе развития общества. Криминология изучает причины возникновения и роста преступности, классифицирует их по различным признакам.

Надо отметить, что на смену в известном смысле ограниченному причинно-следственному анализу в криминологию постепенно приходит системный анализ. Последний переносит акцент с установления перечня причин (факторов) преступности на раскрытие их взаимодействия в рамках единого процесса воспроизводства обществом опасного для него преступного поведения. Однако и при системном подходе, позволяющем в полной мере отразить современную преступность и тенденции ее развития, наиболее важной задачей остается определение основных причин их изменения.

Причины конкретного преступления, совершенного в условиях определенного времени и места, не повторяют идентично схему причин преступности. Конкретный вор, насильник или убийца далеко не всегда осознает связь совершаемого им преступления с крупномасштабными противоречиями нашей действительности.

Соблазн переступить закон появляется из индивидуальных условий существования конкретного лица, к которым относятся:

  • микросреда, где формируется личность;
  • особенности потока массовой информации, потребляемой человеком;
  • его личностные особенности;
  • ситуация, располагающая к конкретному преступлению.

Криминология исследует эти четыре основные группы причин

конкретного преступления, а также процесс их взаимодействия, именуемый механизмом формирования конкретного преступления.

При изучении личности преступника выявляют демографические, правовые, социально-ролевые и иные особенности людей, совершающих преступления. Интерес представляют количественные отличия социологического портрета преступников (и отдельных их категорий) от массы населения в целом. Профессиональные, половозрастные, семейные и другие характеристики выявляют некоторые истоки преступности.

Наблюдение и изучение преступников должно вестись непрерывно, поскольку их количественно-качественный состав на протяжении времени меняется. Например, за последние десятилетия вырос образовательный уровень преступников, увеличилось число молодежи и женщин. Благодаря гласности стали известны преступники из высших эшелонов власти.

Для выработки политики борьбы с преступностью необходима научная фиксация соответствующих изменений в предмете криминологии. В задачи криминологии входит также определение сравнительной криминальной пораженности различных слоев общества, т. е. определение того, в каких социальных группах преобладающее число преступников, какие преступления характерны для каждого общественного слоя.

Криминология изучает мотивы преступлений, т. е. побуждающие факторы к совершению преступления и объяснения их самими преступниками. Однако криминология пока еще не в должной степени учитывает «философию преступления», или систему мировоззренческих взглядов, оправдывающих нарушение закона. Борьба с преступностью как постоянный и целенаправленный процесс критически осмысливается криминологией.

Эта наука разрабатывает концептуальные основы для программ борьбы, сдерживания и профилактики преступности с учетом регионального масштаба и местный особенностей. Сейчас существует потребность в альтернативных и многовариантных программах, которые предусматривают выбор тех или иных мер для борьбы с преступностью в зависимости от возможных поворотов в развитии криминогенной обстановки (инфляция, углубление межнациональных конфликтов, рост организованной преступности, коррупция, появление значительного числа безработных и т. п.).

Криминологическая наука ищет способы усовершенствования механизма борьбы с преступностью, разрабатывает модели нормативных актов по предупреждению преступлений, дает оценку уже действующим мерам, а также обосновывает введение новых, теоретически определяет оптимальное соотношение между карательным воздействием на преступников и некарательным предупреждением преступлений.

Особенная часть криминологии складывается из блоков более или менее узких проблем преступности. Это так называемые частные криминологические теории, описывающие и объясняющие закономерности отдельных видов преступности и способов противодействия им: корыстная, насильственная, молодежная, женская, рецидивная, организованная, профессиональная, экономическая преступность, а также преступность, обусловленная алкоголизмом и наркоманией, и т. д.

Особенная часть криминологии включает теории, освещающие влияние на преступность каких-либо конкретных факторов (круга факторов): поведения потерпевшего (виктимология), семьи (семейная криминология), экономики (экономическая криминология).

Криминология исследует личность потерпевшего сточки зрения его предрасположенности стать жертвой преступного посягательства. Криминология выясняет психологические, социальные, профессиональные и другие особенности потерпевших от различных видов преступлений. Изучаются также жизненные ситуации, повышающие опасность стать жертвой преступления. Полученные результаты используются для выработки рекомендаций, направленных на предупреждение преступлений, а также на оказание социальной помощи потерпевшим.

Семья с криминологических позиций изучается в рамках семейной криминологии. При этом исследуется специфика преступлений, совершаемых на почве бытовых отношений, а также семейные факторы, способствующие различным видам преступности: насильственной, корыстной, рецидивной, преступности несовершеннолетних. Криминология вырабатывает методы предупреждения преступности посредством воздействия на семью.

В последнее время предметом изучения криминологии стала экономика: анализируются криминологическая характеристика преступлений, совершаемых в экономической сфере, различные стороны экономики (противоречия, кризисные явления), которые обусловливают массовое воспроизводство широкого круга преступлений.

Так называемые фоновые или сопутствующий преступности негативные общественные явления (алкоголизм, наркомания, проституция, самоубийства и т. д.) изучаются социальной патологией. Криминология же затрагивает их в той мере, в какой эти явления взаимосвязаны с процессом воспроизводства обществом преступлений, поскольку причины, тенденции и профилактика всех социальных отклонений как преступного, так и непреступного характера имеют много общего.

Основная проблема криминологии на этапе перехода общества к демократическим ценностям состоит в научном объяснении и прогнозировании криминологических явлений для эффективной профилактики преступности.

Isfic.Info 2006-2023