Ювенальная криминология

Понятия, виды и природа маргинальных явлений, связанных с ювенальной преступностью


Маргинальный (от лат. margo — край, граница) — находящийся на границе двух сред; человек, оказавшийся но своему положению вне определенного социального слоя (маргинальная личность, маргинал). Нередко употребляется как негативная оценка по отношению к отшельникам, изгоям и др.

Выделяются две разновидности поведения людей: позитивное и негативное. При негативном поведении отмечается отклонение от общепринятых норм. Массовый характер таких отклонений выражается в негативном социальном поведении, при котором нарушаются различные нормы: правовые, моральные, религиозные.

Как и общая, ювенальная криминология исследует кроме преступного поведения несовершеннолетних иные варианты негативного социального поведения. Негативные социальные явления, связанные с преступностью, в криминологии именуются фоновыми. Они рассмотрены в некоторых криминологических работах и в большинстве учебников по криминологии

Главным условием превращения негативного поведения людей в социальное явление является его массовый характер. Криминологию интересует та часть негативных социальных явлений, которая связана с преступностью.

Их изучение осуществляется как общей криминологией, так и ювенальной. Вместе с тем для ювенальной криминологии важное значение имеет выявление особенностей природы маргинальных явлений и характер их связей с преступностью несовершеннолетних.

Самыми распространенными маргинальными явлениями, связанными с ювенальной преступностью, являются пьянство и алкоголизм, употребление наркотиков, других препаратов, бродяжничество, попрошайничество, проституция.

Их природа в подростковой среде имеет много общего с природой преступного поведения.

Рассмотрим по порядку.

Пьянство и алкоголизм. Во всем мире употребление спиртных напитков имеет глубокую историю. В современных условиях общественное сознание скоординировано таким образом, что их употребление в ограниченных количествах признается нормальным явлением.

Пьянство — это злоупотребление спиртными напитками, которое связано с определенной социально-психологической деградацией личности. С позиции морали и нравственности пьянство осуждается. Пьянство может перерасти в алкоголизм — болезненное влечение к злоупотреблению спиртными напитками, которое характеризуется как физиологической, так и психической зависимостью от спиртных напитков.

По данным некоторых экспертов, в России насчитывается порядка 20 млн. хронических алкоголиков.

Каковы последствия массового алкоголизма в России?

1. Ухудшение генофонда. У каждого четвертого умственно отсталого ребенка родители пьяницы. В ходе весеннего призыва в армию 2011 г. 35% призывников признаны непригодными для военной службы по состоянию здоровья.

Не случайно в древней Спарте законодательно запрещалось употребление спиртных напитков молодоженами в день свадьбы.

2. Ежегодно десятки тысяч граждан в России умирают от употребления некачественных или в большом количестве спиртных напитков.

3. Под действием алкоголя и в целях получения преступным путем средств для приобретения спиртных напитков совершается значительное число корыстных, насильственных, дорожно-транспортных преступлений.

4. Пьянство, алкоголизм родителей служат основной причиной распада семей.

5. Под влиянием взрослых употребление спиртных напитков все более распространяется среди детей и подростков.

О масштабах алкоголизации подросткового населения свидетельствуют данные уголовно-правовой и административно-правовой статистики. Причем для уголовной статистики характерна высокая латентность. В УК РСФСР 1961 г. совершение преступления в состоянии опьянения признавалось обстоятельством, отягчающим наказание. В УК РФ 1996 г., который начал действовать с января 1997 г., данное обстоятельство упразднено и не учитывается при определении наказания. Хорошо это или плохо, но так распорядился законодатель. При расследовании преступлений не всегда обеспечивается установление фактов употребления спиртных напитков перед совершением деяния.

Об этом свидетельствует статистика. В 1995 г. 27,7% выявленных подростков преступление совершили в состоянии опьянения; в 1997 г. - 23,0%; в 2001 г. - 18,0; в 2005 г. - 14,3; в 2007 г. - 10,5; в 2012 г. — 13,9%. Вывод о снижении пьянства среди подростков на основании этих данных следует признать ошибочным. Преступления, как правило, раскрываются спустя определенное время, когда утрачивается возможность медицинского освидетельствования выявленных преступников на предмет установления факта употребления спиртных напитков, о чем несовершеннолетние предпочитают умалчивать. Несколько более полные данные содержит судебная статистика. В ходе судебного разбирательства установлено, что в 2005 г. из числа осужденных подростков 27 622 совершили преступление в состоянии опьянения, или 27,9%; в 2010 г. — 8867 чел., или 18,9%, в 2011 г. — 6509 подростков, или 17,0%. Наиболее объективно обстановку можно определить, анализируя сведения об административных правонарушениях. По данным ГИАЦ МВД РФ, за 2012 г. по России за правонарушение доставлено в органы внутренних дел 433 757 подростков. Из них за нарушение антиалкогольного законодательства — 113 509 чел.

Из числа 190 173 несовершеннолетних, состоящих на январь 2012 г. на учетах в органах внутренних дел, 36 189 подростков, или 19,0%, поставлены на учет за пьянство, нарушение антиалкогольного законодательства.

Растет число взятых под наблюдение врачей детей и подростков с установленными диагнозами «алкоголизм» и «алкогольный психоз». К примеру, среди них число детей до 14 лет увеличилось с 3900 в 1997 г. до 6100 — в 2002; а 15—17-летних — соответственно с 35 800 до 38 700 чел. Обстановка продолжает обостряться. Криминологические исследования, проведенные авторами учебника «Ювенальная криминология», свидетельствуют о том, что 84% девушек и 90% юношей, отбывающих наказания в воспитательных колониях, до совершения преступления систематически употребляли спиртные напитки, из них 42,8% — в возрасте до 14 лет.

Наркомания и ювенальная преступность. В главе 14 нашего учебника дано понятие наркомании, рассмотрены состояние и причины ювенальной наркопреступности и определены меры ее предупреждения.

Остается дополнить, что при искоренении наркомании, склонности молодежи к употреблению наркотиков исчезнет и проблема наркопреступности. А пока в России отмечается рост их потребления. В Подмосковье в конце сентября 2011 г. была выявлена подпольная лаборатория по изготовлению наркотиков. Среди задержанных преобладала молодежь, в том числе студенты вузов. Изготовленные наркотики сбывались во многих молодежных клубах столицы. В Ставрополе в начале декабря 2011 г. задержана организованная преступная группа в количестве 30 чел. во главе с кандидатом химических наук, занимавшаяся изготовлением синтетических наркотиков под прикрытием лабораторных опытов. Наркопродукция расфасовывалась в пакеты и отправлялась «потребителям» в 20 субъектов России и зарубежные страны (Белоруссия, Израиль, Украина, Эстония и др.)

По официальным данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), в России зарегистрировано около 550 тыс. наркозависимых граждан, по оценке экспертов, в стране 2,5-4 млн. наркоманов, из них 80% — молодые люди до 30 лет. 30-летний рубеж переваливает едва ли каждый пятый наркоман, но и после этого они живут недолго. Удельный вес подростков, совершивших преступление в состоянии наркотического или токсического опьянения, составляет за многие годы в среднем 0,3%, а среди осужденных несовершеннолетних — 0,8-1,2%.

Здесь также уместно отметить высокую латентность. Фиксируется наркотическое опьянение в основном только при задержании совершившего преступление с поличным или по «горячим следам». По данным на январь 2013 г., на учете в органах внутренних дел состояло около 7 тыс. подростков, употребляющих наркотики или одурманивающие вещества. В 2012 г. были задержаны и доставлены в органы внутренних дел за употребление наркотических или одурманивающих средств 5166 несовершеннолетних, из них 2333 не достигших 16 лет (45,2%). Для приобретения наркотиков подростки совершают мелкие и крупные кражи, грабежи и другие преступления.

Бродяжничество, попрошайничество. Эти два негативных социальных явления также связаны с преступностью.

Бродяжничество — это систематическое перемещение лица в течение длительного времени из одной местности в другую без постоянного места жительства и работы.

Под попрошайничеством понимается систематическое выпрашивание у посторонних лиц денег, питания, вещей. Среди бродяг и попрошаек часто скрываются преступники. В СССР за бродяжничество и попрошайничество предусматривалась уголовная ответственность. В УК РФ ст. 151 предусматривает ответственность взрослых за вовлечение несовершеннолетних в занятие бродяжничеством и попрошайничеством. Попрошайничество с использованием детей распространено среди цыган, мигрантов и других групп.

Ежегодно по России до 50 тыс. подростков бегут от родительского произвола, а также из детских домов, интернатов. По данным МВД России, в 2012 г. 44 050 детей и подростков находились в розыске, из них 23 861 ушли из дома, 18 876 — из государственных учреждений.

Находясь в бегах, «бомжики», как их именуют ювеналисты-практики, совершают кражи, грабежи, нередко становятся объектом преступного посягательства для педофилов, других взрослых преступников или жертвами несчастных случаев на транспорте, в лесных массивах, водоемах.

Проституция. Как негативное социальное явление проституция во всем мире имеет многовековую историю.

Проституция (от лат. prostitutio — осквернение, обесчещение) — социальное явление, заключающееся в продаже своего тела (главным образом женщинами) с целью добыть средства к существованию. В России установлена административная ответственность за занятие проституцией и уголовная ответственность за вовлечение в занятие проституцией.

Под проституцией следует понимать неоднократное вступление в половую связь за вознаграждение в любой форме лицами женского и мужского пола. Однократное вступление в половую связь за вознаграждение не является занятием проституцией.

Отношение к этому негативному социальному явлению имеет существенные различия. В некоторых странах (к примеру, Туркмении) предусмотрена уголовная ответственность, а во многих других она легализована. Установлены определенные требования к организации сексуальных платных услуг: взимание налога в казну, медицинский контроль и т.д. При нарушении этих требований может последовать уголовное наказание. Публичные дома, игорный бизнес во многих странах служат финансовой базой для организованной преступности.

В СССР сформированное общественное мнение не допускало распространения проституции. Массовый характер проституция в России приняла в 90-е годы прошлого века, особенно в больших городах. Авторы книги «Проститутки Москвы» пишут: «Поразительно, но 35-40% московских школьниц на протяжении нескольких лет (после фильма «Интердевочка») упорно мечтают стать путанами. Это показывает результат специальных социологических исследований».

С развитием компьютерной сети Интернет (в России более 50 млн. пользователей, из них свыше 2 млн. — несовершеннолетние) многократно выросло распространение детской порнографии, что отрицательно влияет на состояние нравственности, способствует формированию искаженных представлений о сексе, половом воспитании.

Проституция тесно связана с преступностью:

  • проституция — источник распространения венерических заболеваний и СПИДа;
  • проституция связана с сексбизнесом (изготовление порнофильмов, похищение и продажа несовершеннолетних за рубеж в публичные дома);
  • на проституции паразитируют некоторые антисоциальные элементы (сутенеры).

Статья 240 УК РФ предусматривает уголовную ответственность до 6 лет лишения свободы за вовлечение в занятие проституцией, а за вовлечение несовершеннолетних — до 8 лет.

Статья 241 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за организацию занятия проституцией (подбор лиц, оказывающих платные сексуальные услуги, подбор клиентов и помещений). Санкция статьи — до 6 лет лишения свободы, а за использование для занятия проституцией лиц, заведомо не достигших 14-летпего возраста, — до 10 лет лишения свободы. Уголовная ответственность за содержание притонов для занятия проституцией наступает с 16 лет при предоставлении помещений более двух раз.

Латентность этих преступлений чрезвычайно высока. В 2012 г. правоохранительными органами России было выявлено всего 4% преступлений по ст. 240 УК РФ (вовлечение в занятие проституцией) и 646 преступлений по ст. 241 УК РФ (организация занятия проституцией). Трудность выявления этих преступлений заключается в том, что заявления о них, как правило, не поступают ввиду отсутствия потерпевших в отличие от краж, грабежа, изнасилования и других преступлений.

Выявление и регистрация таких преступлений сопряжены с трудностями проникновения в притоны и фиксации событий, нежеланием, но понятным причинам, содержателей притонов, проституток сотрудничать с органами дознания и следствия.

Потери несет общество в целом, происходят девальвация общечеловеческих ценностей, падение нравственности. Проституция в завуалированной форме обрела легальную прописку в частных саунах, ночных клубах, массажных салонах и других заведениях.

Природа, состояние и особенности негативных социальных явлений, связанных с ювенальной преступностью, имеют глубокие исторические корни, формируются под воздействием социально-экономических, политических, нравственно-этических, этнических и других процессов, происходящих в стране в условиях всеобщих реформ.

Isfic.Info 2006-2023