Ювенальная криминология

Профилактика преступлений несовершеннолетних в условиях изоляции от общества


Поговорка гласит: новое — это хорошо забытое старое. Мы уже отмечали, что в России в конце XIX — начале XX в. делали попытки разобраться в причинах высокой «детской» преступности и выработать пути ее сокращения. Патронат, ювенальные суды, регулярные съезды руководителей колоний и т.д. Достаточно широко использовался зарубежный опыт, но с учетом российского менталитета.

В конце прошлого века — начале нового тысячелетия Воронежским институтом МВД России на деле осуществлялась ювенальная специализация: подготовка следователей, сотрудников уголовного розыска, подразделений по делам несовершеннолетних. Были проведены многодневные семинары, в том числе с начальниками и заместителями начальников воспитательных колоний европейской части России.

С декабря 2002 г. в стране было проведено несколько совещаний, круглых столов, семинаров. 10 декабря 2002 г. проблемы создания ювенальных судов в России обсуждались на встрече В.В. Путина с членами комиссии по правам человека при Президенте РФ; 25 марта 2003 г. в Администрации Президента РФ с участием руководителей воспитательных колоний страны обсуждались насущные проблемы совершенствования деятельности по предупреждению пенитенциарного и общего рецидива несовершеннолетних, их ресоциализации после освобождения1См.: Проблемы социального сопровождения несовершеннолетних, оказавшихся в местах лишения свободы: Материалы семинара. М.: РОО «Центр содействия реформе уголовного правосудия», 2003.. Такие семинары, совещания должны проводиться регулярно.

Число воспитательных колоний с 64 в 2002 г. сократилось до 46 в 2012 г. Их наполняемость снизилась за эти годы с 10 950 до 2300 чел. (на 1 декабря 2012 г.).

Криминологический прогноз преступности несовершеннолетних в России на 5-10 лет не дает основания для оптимизма. Продолжающийся кризис института семьи, высокий уровень безработицы, ухудшение материальной базы для организации досуга, платность кружков, рост наркомании заключают в себе криминогенный заряд. Не исключено, что начнется обратный процесс (при всей гуманизации уголовной политики) — увеличение числа несовершеннолетних, осуждаемых к лишению свободы.

Реформой предусматривается создание вместо воспитательных колоний воспитательных центров.

Потребуется комплекс организационных, кадровых, материально-технических решений. Главной задачей реформы является превращение детских мест заключения в учреждения по перевоспитанию подростков. Вполне реальным является создание надлежащих условий для исключения пенитенциарной преступности среди несовершеннолетних.

В профилактической деятельности можно выделить три направления:

  • работа с прибывшими несовершеннолетними в карантине;
  • воспитательно-профилактическая работа в отрядах;
  • связь с территориальными органами внутренних дел, центрами трудовой занятости населения.

Изучение показывает, что осужденных несовершеннолетних, находящихся в следственных изоляторах, пугает не столько встреча с сотрудниками воспитательных колоний, сколько с осужденными, отбывающими наказание. Первоочередной задачей персонала воспитательных колоний является внимательное изучение дел на подростков, установление связей с родителями, планирование их раз- метения (в воспитательных центрах по комнатам), медицинское обследование.

Сочетание требовательности и доброжелательности — необходимые компоненты повседневной рутинной работы начальников отрядов, психологов по обеспечению соблюдения режима, повышению общего образования, профессионального обучения. В целях улучшения постоянного контроля за поведением осужденных необходимо широкое применение технических средств, а также совершенствование оперативного мастерства сотрудников. На результатах перевоспитания отрицательно сказывается отсутствие должных контактов с ведомствами и организациями. Требуется создание попечительских советов, установление связей с учреждениями культуры, высшими учебными заведениями, крупными предприятиями. Как показывает опыт, значительное положительное влияние на формирование нравственности, духовности оказывают священнослужители.

При условно-досрочном освобождении или после отбытия срока несовершеннолетние реже совершают преступления, чем освобожденные в связи с амнистией. Это частично объясняется сжатыми сроками подготовки к освобождению при амнистии. Необходимы деловые контакты с территориальными органами внутренних дел, опеки и попечительства, комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, службами социальной защиты и трудоустройства.

Некоторым детям после освобождения некуда ехать, особенно лишенным родительского попечения. Есть потребность в возрождении дореволюционного российского опыта по созданию временных приютов для освободившихся подростков с предоставлением работы, жилья, питания на время решения вопросов, связанных с трудоустройством, местом проживания. Ресоциализация несовершеннолетних, побывавших в заключении, — длительный процесс, требующий участия многочисленных субъектов ювенальной сферы, в том числе и сотрудников воспитательных колоний или воспитательных центров. Конечный желаемый результат — это не письмо подростка из колонии, а его письмо в колонию своим бывшим воспитателям с благодарностью за своевременно оказанную ему помощь в трудной жизненной ситуации.

Президентом РФ 1 июня 2012 г. подписан указ «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг.». Меры по его исполнению Администрацией Президента РФ, Правительством РФ, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, обществом в целом будут способствовать повышению качества профилактической работы с несовершеннолетними.

Isfic.Info 2006-2023