Ювенальная криминология

Причины и условия ювенальной наркопреступности


В учебной и научной литературе довольно часто причины и условия наркопреступности рассматриваются в едином контексте с наркотизацией населения. И это правомерно.

Рассмотрим факторы, детерминирующие наркотизм среди детей и подростков и ювенальную наркопреступность.

1. Любопытство несовершеннолетних, стремление следовать примеру взрослых лиц в курении, употреблении спиртных напитков, наркотиков.

По данным исследований, 67% подростков впервые употребили наркотики из любопытства, 83% — в поисках новых ощущений.

В литературе выделяется пять групп лиц, употребляющих наркотики:

  • экспериментаторы:
  • эпизодические потребители;
  • систематические потребители;
  • постоянные потребители;
  • больные наркоманией.

Первая группа представляет собой детей и подростков, впервые употребивших наркотики из любопытства, многие из них на этом не остановятся.

2. Психолого-физиологическая привлекательность наркотических средств. Их коварство заключается в том, что они действительно снимают боль, повышают настроение, а в конечном итоге обеспечивают деградацию личности и физическую гибель в раннем возрасте (в среднем к 30 годам).

Привлекательность наркотиков побуждает вначале к эпизодическому их употреблению, а в условиях «ломки» — к систематическому и постоянному употреблению. Так называемое состояние голода (абстиненция) толкает человека на любое преступление в целях употребления наркотиков. По выражению молодой женщины-наркоманки, при «ломке» боли можно сравнить с тем, «как будто мясные ткани от кости отрывают».

3. Мощным криминогенным фактором является высокодоходный наркобизнес, в сферу которого вовлекается молодежь на стадиях производства, транспортировки и сбыта наркотической продукции. Огромные доходы позволяют участникам наркобизнеса часть средств тратить на подкуп чиновников, рекламу своей «продукции». Материалы исследований свидетельствуют о сбыте наркопродукции в местах массового отдыха подростков, на дискотеках, в спортивных клубах, в учебных заведениях.

4. В регионах России отсутствует система антинаркоманийной пропаганды. Отдельные эпизодические выступления с лекциями и беседами сотрудников правоохранительных органов, преподавателей учебных заведений не решают комплексной задачи, не убеждают подростков в необходимости категорически отказываться даже от единичного их употребления.

В противовес пример взрослых наркоманов воспринимается ими как вступление во взрослую жизнь с сигаретой, виной и наркотиками.

5. Негативную роль играет отсутствие полноты и своевременности выявления детей и подростков, употребляющих наркотические препараты. В этой работе недостаточно взаимодействуют органы образования, здравоохранения, правоохранительные органы. Запоздалое выявление таких лиц затрудняет лечение.

6. Не обеспечено заинтересованными ведомствами перекрытие каналов поступления наркотиков:

  • наркотрафика из Афганистана и других стран;
  • мест произрастания наркотикосодержащих растений (Приморский край, Астраханская область, Кавказский регион и др.);
  • аптек, больниц, поликлиник;
  • химических лабораторий, где возможно изготовление систематического наркотика.

Установлены факты выращивания в средней полосе России мака, конопли, в том числе на кукурузных полях.

7. Семья и школа не достигли взаимопонимания в вопросах борьбы с наркоманией среди школьников. Кризис семьи нарушил многовековой уклад, при котором психологический комфорт испытывали деды, родители, дети. Конфликт отцов и детей решался по традиции уступчивостью младших и разумом старших. В постсоветских условиях в проблемных семьях дети испытывают психологический дискомфорт.

Опрос 1758 несовершеннолетних, совершивших преступление в субъектах ЦФО России, показан, что 193 из них, или 11%, впервые употребили наркотики в семье, с родственниками и считают допустимым их редкое употребление.

Под натиском жестокости и насилия в семье, не получая квалифицированной поддержки в школе, дети уходят в неформальные группы по месту жительства, попадают под влияние взрослых преступников, пьяниц, наркоманов.

8. Отмечается резкое ухудшение организации досуга несовершеннолетних. Платность кружков, спортивных секций оттолкнула от занятий в них несовершеннолетних группы риска из малообеспеченных, проблемных семей. В поисках средств для посещения дискотек, баров и кафе, приобретения наркотиков подростки совершают кражи, грабежи, вымогательства и другие «доходные» преступления.

Для противостояния неблагополучной тенденции роста наркопреступности требуется принятие адекватных мер на государственном, региональном и муниципальном уровнях.

Isfic.Info 2006-2023