Ювенальная криминология

Причины и условия преступлений несовершеннолетних против собственности


Можно выделить три уровня причин и условий: объективные — на общесоциальном (макросреда) и конкретно-социальном (микросреда) уровнях; субъективные — на индивидуальном уровне. Все они взаимообусловлены и взаимосвязаны.

1. Среди причин, факторов, детерминирующих совершение подростками краж и других преступлений против собственности, в криминологической литературе выделяется рост крайней нужды. Действительно, при опросе несовершеннолетние участники преступлений отметили, что их родительская семья испытывала нужду в продуктах питания, одежде, бытовых приборах. Отрицательную роль играет продолжающееся расслоение людей на сверхбогатых и бедных, положение последних находится на уровне нищеты.

В 60-80-е годы прошлого столетия отмечалось, что нужда непосредственно порождала не более 2-3% краж, около 3-6% всех корыстных преступлений. Участники экспертного опроса, проведенного в годы реформ, констатировали рост корыстных преступлений, совершаемых из-за нужды (бедности), до 48%.

2. Негативные процессы, сопровождающие реформы, формируют макросреду, которая влияет на микросреду. Отмечаются кризис института семьи, ослабление воспитательной роли школы, коммерциализация сферы досуга. Распад семьи, неудовлетворительные жилищные условия, пьянство родителей, грубость и жестокость, эмоциональный голод способствуют формированию негативных свойств личности детей, корыстных, насильственных потребностей и интересов. Обстановка обостряется ростом безработицы, с учетом ее латентной части она достигает 10% трудоспособного населения, в некоторых регионах — до 50%.

Отсутствие организации досуга, платность кружков и спортивных секций приводят к созданию неформальных групп по месту жительства, авторитет которых противостоит школе, семье.

Через взрослых судимых прививается криминальная субкультура с ее атрибутами. Художественные произведения, фильмы во всей красе повествуют о «героизме» осужденных, умении «обвести вокруг пальца» блюстителей порядка.

С учетом изложенного и низкой раскрываемости легко прогнозировать дальнейшее увеличение удельного веса преступлений против собственности, совершаемых несовершеннолетними.

3. Обоснованный поворот уголовной политики в сторону гуманизации наказаний пока отрицательно влияет на криминальную обстановку.

В 2005 г. 24,3% подростков были осуждены к лишению свободы, а в 2012 г. — 16,4%. Среди них ранее судимых было соответственно в 2005 г. - 18,4%, а в 2012 г. - 23,2%.

4. Недостатки в решении проблем занятости работой или учебой. Учитывая, что треть подростков перед совершением преступления не учились и не работали, не исключено, что около 80%, оставшись на свободе, не смогут трудоустроиться и увеличат рецидив.

5. Среди всех преступлений отмечается низкая раскрываемость краж — самого массового преступления. Около 70% невыявленных участников краж продолжают свою преступную деятельность. Криминализация подростковой микросреды получит дополнительный импульс с возвращением из мест лишения свободы несовершеннолетних, отбывших наказание или по случаю амнистии, условно-досрочного освобождения.

Практика свидетельствует, что учебные заведения, предприятия стараются «законно» отказать в приеме бывшим «зэкам». Тем более что половина из них не намерена порывать с криминалом. По данным экспертов, 90% воспитанников колоний пополняют ряды взрослых преступников.

6. Катализатором роста преступлений против собственности служит увеличение количества несовершеннолетних, употребляющих спиртные напитки и наркотики. Самым доступным при незначительном риске способом добыть средства для их приобретения подростки называют кражу.

Isfic.Info 2006-2023