Предупреждение преступлений несовершеннолетних против личности
Мероприятия по предупреждению преступлений несовершеннолетних против личности также можно поделить на две группы: общие и специальные.
Первоосновой насильственных преступлений в России переходного периода является рост конфликтности в обществе. Природа конфликтов в семье, в школе, в неформальных группах по месту жительства, в местах массового отдыха, в воспитательных колониях носит разнообразный характер. Их своевременное разрешение — путь к сокращению насильственной преступности. Снижению конфликтности способствует разумная политика государства. Государственные меры заключаются в повышении жизненного уровня населения, выравнивании экономического положения социальных групп, ликвидации бедности, улучшении жилищных условий, создании сети бесплатных досуговых центров для молодежи, организации нравственного, правового, интернационального воспитания.
Осуществление специальных мер заключается в локализации конкретных причин и условий преступлений несовершеннолетних против личности. Среди этих мер логично выделить следующие.
1. Организация медицинского, психологического обследования несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. Выявление и устранение причин агрессии, конфликтности в их характере.
2. Выявление и комиссионное обследование семей, в которых отмечены жестокость, побои и истязания, насилие, злость и грубость в отношениях между взрослыми и детьми. В зависимости от полученных результатов принимаются меры воспитательного, принудительного, административно-правового, уголовно-правового характера, вплоть до возбуждения уголовного дела, ходатайства перед судом о лишении родительских прав, ограничении дееспособности.
3. Последовательное сокращение применения мер, связанных с лишением свободы. Разработка в регионах системы ресоциализации несовершеннолетних, возвратившихся из воспитательных колоний, и совершенствование механизма исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы. В этой работе необходимо сотрудничество ювенальных судей, КДНиЗП, уголовно-исполнительных инспекций органов юстиции, ПДН органов внутренних дел, органов образования, здравоохранения, служб занятости и социальной защиты населения и других.
4. Возрождение добровольных народных дружин, молодежных оперативных отрядов для постоянной работы совместно с органами полиции по предупреждению правонарушений в местах массового отдыха подростков и молодежи. Расширение практики проведения занятий по правовой и физической подготовке сотрудниками полиции с членами ДНД и оперативных отрядов молодежи. Выделение органами местного самоуправления, вузами средств для приобретения транспорта, одежды и материального стимулирования работы добровольных участников по поддержанию общественного порядка.
5. Создание при дворцах спорта, стадионах специальных молодежных групп для работы с фанатами. Особое внимание должно уделяться предупреждению межнациональных конфликтов.
6. Представляется целесообразным учебным заведениям Федеральной службы исполнения наказаний по опыту МВД России организовать специализацию подготовки сотрудников для воспитательных колоний и уголовно-исполнительных инспекций органов юстиции. В программе учебных занятий должны быть предусмотрены вопросы выявления и разрешения конфликтов между подростками, нейтрализации агрессии и др.
7. На примере Первого канала Центрального телевидения (А. Малахов «Пусть говорят») в регионах организовать цикл передач, публикаций на страницах местной печати о фактах жестокости и насилия в семье и обществе, о способах и методах их искоренения. Передачи, публикации должны носить убедительный, конструктивный характер (не нагнетать, а улучшать обстановку).
Многогранность проблем предупреждения преступлений несовершеннолетних против личности очевидна. Их решение зависит от совместных усилий всех государственных и общественных организаций в стране, в регионах и на местном уровне.