Предупреждение преступного рецидива несовершеннолетних
Преступный рецидив, как и рецидив болезни, требует особого подхода, принятия дополнительных радикальных мер. В противном случае рецидив примет хроническую форму. В этой работе необходимо коллективное участие профессионалов-ювеналистов: психологов, педагогов, юристов, наркологов, социологов.
Меры, как причины и условия, подразделяются на две взаимосвязанные группы: общие и специальные.
Укрепление семьи, материнства и детства, повышение жизненного уровня населения, сокращение безработицы, обеспечение занятости подростков, организация досуговых центров, участие специалистов в правовом, нравственном, антинаркоманийном воспитании несовершеннолетних — все это создает предпосылки для снижения криминогенности подростковой среды и, в частности, среди тех, кто совершил преступление и привлекался к уголовной или иной ответственности.
Общие мероприятия, создание общего позитивного фона не всегда оказываются достаточными для изменения поведения ранее совершавших преступления несовершеннолетних. Требуются специальные меры общего и индивидуального характера.
1. Обеспечение полноты выявления и учета несовершеннолетних, ранее совершавших преступление или опасное деяние до достижения возраста уголовной ответственности.
В ст. 5 Федерального закона 1999 г. № 120-ФЗ дан исчерпывающий перечень подлежащих учету несовершеннолетних. По данным ГИАЦ МВД России, в 2010 г. в ПДН состоял на учете 250 351 несовершеннолетний, из них: 19 006 — судимых; 54 917 — не подлежащих уголовной ответственности по возрасту; 12 724 — обвиняемых в совершении преступлений, в отношении которых избрана мера пресечения, не связанная с заключением под стражу.
Отсутствием полноты в учетах можно объяснить снижение удельного веса подростков, состоявших на учете в органах внутренних дел. Среди осужденных несовершеннолетних в 1996 г. они составляли 30,1%, в 2000 г. — 25,5, а в 2010 г. — 15,4%, тогда как в этом году среди осужденных 24,0% уже имели непогашенную судимость.
Нуждается в улучшении связь органов внутренних дел, суда, уголовно-исполнительных инспекций органов юстиции, воспитательных колоний.
Сотрудники воспитательных колоний должны получать полную информацию о поступающих к ним несовершеннолетних и характере преступлений. При освобождении ВК обязаны, в свою очередь, подробно информировать органы внутренних дел о положительных и отрицательных изменениях личности подростков.
2. Улучшение качества, сокращение сроков расследования и судебного разбирательства по делам несовершеннолетних.
Повышение качества этой работы зависит от профессионализма следователей, оперативных работников, судей, их специализации и взаимодействия.
3. С учетом отечественного и зарубежного опыта требуется повсеместная специализация судей — создание ювенальных судов.
4. Следователи и оперативный состав уголовного розыска дополнительные усилия обязаны направить на изобличение взрослых подстрекателей. Было бы уместным повышение карательных санкций за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений.
5. Улучшению индивидуальной работы с подростками, ранее совершавшими преступления, способствовало бы возрождение практики закрепления за ними общественных воспитателей. Такая практика существовала в деятельности КДНиЗП, которые руководствовались специальным правовым актом — «Положением об общественных воспитателях». Общественные воспитатели отчитывались о своей работе, участвовали в семинарах, совещаниях, конференциях, практиковалось их моральное и материальное поощрение.
6. Определяя меру наказания, не связанную с лишением свободы, суды обязаны требовать от несовершеннолетних и их родителей трудоустройства или возвращения в профессиональное или общеобразовательное учебное заведение. Контроль за выполнением постановления суда обеспечивают сотрудники ПДН органов внутренних дел и уголовно-исполнительные инспекции органов юстиции.
Работа с подростками, совершившими преступление, многогранна, требует индивидуального подхода с учетом семейной обстановки, особенностей характера, местных традиций и обычаев.