Ювенальная криминология

Правовая база предупреждения ювенальной преступности


Предупреждение ювенальной преступности — это деятельность многочисленных субъектов по недопущению, сокращению преступлений несовершеннолетних и числа их участников. Каждый субъект нуждается в определенной регламентации, правовых основах предупредительной деятельности, что служит гарантией соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних, исключения выполнения несвойственных функций.

Рассматриваемая правовая база имеет характерные свойства:

  1. исторически изменчивый характер. Некоторые правовые нормы утрачивают свою силу в связи с коренными изменениями в стране, обществе, постоянно принимаются новые правовые акты:
  2. ряд правовых норм имеет международный характер, обязательный к исполнению во всех или большинстве стран:
  3. каждый город, район, субъект РФ, страна имеют собственную правовую базу, которая учитывает специфику региона, не может противоречить международному, общероссийскому, региональному законодательству.

Следовательно, можно вести речь о постоянно развивающейся правовой базе четырех уровней:

  • международной;
  • общероссийской;
  • региональной;
  • муниципальной (на местном уровне).

Международные правовые нормы.

Главным координатором борьбы с преступностью в мире является Организация Объединенных Наций (ООН). Ежегодно государства докладывают в ООН о состоянии преступности. Систематически (один раз в пять лет) проводятся международные конгрессы по предупреждению преступности. Принято множество международных документов, посвященных общим проблемам борьбы с преступностью, защите прав человека. Одним из главных является Всеобщая декларация прав человека, принятая 10 декабря 1948 г. Некоторые из них непосредственно посвящены проблемам несовершеннолетних. Резолюцией 40/33 Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1985 г. приняты «Стандартные минимальные правила, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних» (Пекинские правила).

В документе обращается внимание на особенности подросткового возраста. Главной целью при отправлении правосудия является обеспечение благополучия несовершеннолетних, их воспитание и подготовка к нормальной жизни в обществе. Подчеркивается необходимость создания повсеместно специальных подразделений полиции.

20 ноября 1989 г. Генеральной Ассамблеей ООН принята Конвенция о правах ребенка. Статья 1 Конвенции гласит: «Ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста...»

Семья определяется главным субъектом воспитания детей и подлежит защите государства.

В документе определены задачи по защите детей от жестокости и насилия в семье, по обеспечению прав на образование, отдых и досуг, на защиту от экономической эксплуатации.

Резолюцией 45/112 Генеральной Ассамблеи ООН от 1 декабря 1990 г. приняты руководящие принципы ООН для предупреждения преступности среди несовершеннолетних (Руководящие принципы, принятые в Эр-Рияде). В руководящих принципах обозначены все основные направления организации профилактической работы. Определяются функции и задачи семьи, образовательных учреждений, общественных организаций, средств массовой информации, государственных органов, законодательной и исполнительной власти. Отражены вопросы, связанные с проведением научных исследований, с подготовкой кадров, осуществлением экспериментальных и показательных проектов, с разработкой эффективных вариантов уголовной политики в сфере предупреждения преступности среди несовершеннолетних.

В 1990 г. Генеральной Ассамблеей ООН приняты Правила защиты несовершеннолетних, лишенных свободы.

В статье 1 Правил сказано: «Заключение несовершеннолетнего в исправительное учреждение должно всегда применяться в качестве крайней меры и в течение минимально необходимого периода времени».

Статья 32 гласит: «Исправительные учреждения для несовершеннолетних и условия в них должны соответствовать цели перевоспитания пребывающих в них несовершеннолетних при уделении должного внимания потребности несовершеннолетних в уединении, эмоциональным стимулам, возможностям общения со сверстниками, участию в занятиях спортом, физкультурой и проведении досуга».

Правила рекомендуют подбирать квалифицированные кадры таких специалистов, как воспитатели, инструкторы производственного обучения, работники социальных служб, психиатры и психологи.

В ст. 80 изложена рекомендация компетентным властям в плане оказания помощи несовершеннолетним в обеспечении жильем, работой, одеждой, в предоставлении достаточных средств для проживания после освобождения.

Международные документы принимались не в форме юридически обязательных договоров, а в виде рекомендаций. Вместе с тем большинство стран, включая Россию, привели свое законодательство и практику в соответствие с этими стандартами.

Российская правовая база в сфере борьбы с преступностью несовершеннолетних формировалась задолго до принятия международных рекомендаций.

В древнерусском законодательстве подчеркивалась роль семейного воспитания. Домострой, обработанный при Иване Грозном, рекомендовал применять физические наказания детей. От побоев чадо «не умрет, но здоровее будет», «сокруши ему ребра» в юности, потом поздно будет.

Соборное Уложение 1649 г., Уложение о наказаниях уголовных и исправительных (1845) ограничили власть родителей над детьми, запретили применение физического и психического насилия в отношении детей под угрозой уголовного наказания.

Знаменательное событие — создание в России в 1910-1917 гг. ювенальных судов, которые были незаслуженно упразднены декретом СНК РСФСР от 14 января 1918 г.

Вместе с тем положительным было создание этим же законом комиссии по делам несовершеннолетних.

Правовая база в сфере предупреждения преступлений несовершеннолетних, сложившаяся в советский период, в определенной мере сохранилась с определенными коррективами и в постсоветской России.

Главным документом является Основной закон — Конституция РФ, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.

Кроме норм, общих для граждан России, охраняющих их законные интересы, жизнь, здоровье, права, Конституция содержит специальные нормы, не посредственно касающиеся несовершеннолетних.

Изучая обстановку в проблемных семьях, сотрудники-ювеналисты обязаны соблюдать требования ст. 25 Конституции РФ, гарантирующей неприкосновенность жилища: «Никто не в праве проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом или на основании судебного решения».

Важное правовое значение имеет ст. 38 Конституции РФ, согласно которой:

  • материнство и детство, семья находятся под защитой государства:
  • забота о детях, их воспитании — равное право и обязанность родителей;
  • трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособны родителях.

В ст. 43 закреплены право несовершеннолетних на образование, обязательность общего образования, обязанность родителей или лиц, их заменяющих, обеспечивать получение детьми общего образования.

Статья 37 гарантирует право на труд и отдых.

Некоторые конституционные нормы получили развитие в отраслях права.

В Уголовном кодексе РФ выделена глава 20 «Преступления против семьи и несовершеннолетних».

В главе 11 Семейного кодекса определяются права несовершеннолетних детей, а в главе 12 — права и обязанности родителей.

Большой интерес для юристов-ювеналистов представляют правовые нормы Трудового кодекса РФ, содержащие права и льготы несовершеннолетних в области охраны груда.

В гражданском законодательстве закреплены имущественные права несовершеннолетних, с 14 лет — право заниматься предпринимательской деятельностью, с шестилетнего возраста устанавливается частичная дееспособность.

Заметным прогрессом в законотворчестве следует признать принятие 24 июня 1999 г. Федерального закона № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (приложение 1).

В статье 1 раскрываются основные понятия:

  • безнадзорный — несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей но его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или иных законных представителей либо должностных лип;
  • беспризорный — безнадзорный, не имеющий места жительства и (или) места пребывания;
  • несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении, — лицо, которое вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию, либо совершает правонарушение или антиобщественные действия;
  • антиобщественные действия — действия несовершеннолетнего, выражающиеся в систематическом употреблении наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, занятии проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством, а также иные действия, нарушающие права и законные интересы других лиц;
  • семья, находящаяся в социально опасном положении, — семья, имеющая детей, находящихся в социально опасном положении, а также семья, где родители или иные законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними;
  • индивидуальная профилактическая работа — деятельность по своевременному выявлению несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, а также по их социально-педагогической реабилитации и (или) предупреждению совершения ими правонарушений и антиобщественных действий;
  • профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних — система социальных, правовых, педагогических и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, осуществляемых в совокупности с индивидуальной профилактической работой с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении.

Закон определяет категории лиц, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа, и ее основания.

Обращено внимание на права лиц, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа.

Впервые Закон конкретизирует основные направления деятельности субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних:

  • комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 11);
  • органов управления социальной защитой населения и учреждений социального обслуживания (ст. 12);
  • специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации (социальные приюты для детей, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей) (ст. 13);
  • органов управления образованием и образовательных учреждений (ст. 14);
  • специальных учебно-воспитательных учреждений открытого и закрытого типов органов управления образованием (ст. 15);
  • органов опеки и попечительства (ст. 16);органов по делам молодежи (ст. 17);
  • органов управления здравоохранением и учреждений здравоохранения (ст. 18);
  • органов службы занятости (ст. 19);
  • органов внутренних дел (ст. 20);
  • подразделений органов внутренних дел по делам несовершеннолетних (ст. 21);
  • центров органов внутренних дел для временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (ст. 22);
  • других органов и учреждений, осуществляющих меры по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (ст. 24) (органы и учреждения культуры, досуга, спорта, туризма, уголовно-исполнительные инспекции органов юстиции, воинские подразделения, военные учебные заведения).

Определяя роль каждого субъекта профилактики правонарушений несовершеннолетних. Закон предполагает их взаимодействие. Профилактическую роль играют и другие законы и подзаконные акты, содержащие правовые нормы, имеющие отношение к несовершеннолетним и их родителям:

  • семейное право, административное законодательство, гражданское, трудовое право;
  • Закон об образовании, Закон о полиции и др.

Федеральную правовую базу составляют указы Президента России, постановления Государственной Думы и Правительства РФ, решения коллегиальных органов.

Региональная правовая база.

Преступность несовершеннолетних, факторы, ее детерминирующие, имеют региональные различия. На нее влияют состояние экономики, уровень безработицы, обычаи и традиции, национальные, религиозные особенности. Постановления Думы, законы, распоряжения главы администрации субъекта Федерации, комплексные и целевые программы разрабатываются и принимаются с учетом этих особенностей, финансовых и ресурсных возможностей. К примеру, Москва как субъект Федерации по численности населении превышает в два раза Норвегию; Красноярский край по территории в семь раз превосходит Германию, в четыре раза — Францию. Специфика республик Кавказского региона связана с многонациональным составом населения, местными обычаями, традициями. Комплексные и перспективные планы и программы в этих субъектах РФ не могут иметь типовой характер. Постановления комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, решения коллегиальных органов, приказы и распоряжения руководителей ведомств и организаций отражают состояние и особенности ювенальной преступности, разрабатываемые планы принимаются с учетом финансовых и ресурсных возможностей.

Правовая база на муниципальном (местном) уровне.

Муниципалитет — выборный орган в системе местного самоуправления. Для выполнения своих функций муниципалитет может принимать обязательные к исполнению решения, вводить местные налоги, иметь в собственности определенное законом имущество. В Российской Федерации к числу объектов муниципальной собственности относятся имущество местных органов государственной власти и местного самоуправления, средства местного бюджета и внебюджетных фондов, жилищный фонд, нежилые помещения и т.д.

Органы местного самоуправления организуются повсеместно; на территории республиканских, краевых и областных центров, в других городах, рабочих поселках, сельских поселениях.

Основа всей индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и семьями сосредоточена именно на муниципальном уровне. Правовую базу субъектов профилактики составляют постановления Думы, решения администраций городов, районов, рабочих поселков, сельских населенных пунктов, постановления комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав городов и районов (округов), приказы и распоряжения руководителей ведомств и организаций.

Органы местного самоуправления руководствуются предписаниями органов регионального, российского и международного уровней. Вместе с тем документы муниципалитетов имеют более динамичный характер, отличаются конкретной целенаправленностью, ограничены временными параметрами.

В комплексных целевых программах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних ставятся конкретные задачи, определяются сроки и исполнители, выделяются ресурсы. Среди мероприятий следует выделить: организацию летнего отдыха детей и подростков; создание и укрепление материальной базы по месту жительства; введение за счет средств местного бюджета штатных работников комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, школьных инспекторов ПДН (но делам несовершеннолетних) и других.

Субъекты профилактики вносят предложения в органы местного самоуправления по конкретным вопросам: оказание помощи многодетным семьям; выделение льготных путевок в летние оздоровительные лагеря для подростков из проблемных семей и т.д.

Итоги профилактической работы подводятся, как правило, на расширенных заседаниях комиссий по делам несовершеннолетних или непосредственно в администрациях городов, районов (округов) с определением новых задач с учетом сложившейся обстановки.

Isfic.Info 2006-2023