Ювенальная криминология

Криминологическое прогнозирование ювенальной преступности: понятие, особенности и назначение


Криминологический прогноз играет важную роль в разработке комплексных, целевых планов, программ борьбы с преступностью. Цели, методы прогнозирования достаточно широко представлены в работах многих ученых.

Прогнозирование ювенальной преступности основанное на научном подходе предсказание тенденций развития преступности несовершеннолетних, ее качественных и количественных характеристик, базирующееся на изучении закономерностей развития, анализе факторов, ее детерминирующих.

Прогноз позволяет определить количество преступлений, которые совершат несовершеннолетние в будущем, разработать адекватные меры предупреждения, учесть затраты сил и средств, спланировать деятельность субъектов профилактики в этом направлении. Борьба с преступностью невозможна без составления грамотных прогнозов. Если прогнозирование — процесс, прогноз — результат целенаправленных действий по выявлению криминогенных и антикриминогенных факторов, изучению антисоциальных качеств и свойств личности несовершеннолетних, анализу основных закономерностей и тенденций развития преступности несовершеннолетних.

Классификация ювенального прогнозирования может быть проведена по различным основаниям: по масштабу (прогнозирование преступности несовершеннолетних в целом, прогнозирование индивидуального преступного поведения); по территориальной распространенности (прогнозирование преступности несовершеннолетних в России, отдельных регионах и субъектах Российской Федерации, конкретных населенных пунктах, а также районах, округах города). По охватываемым временным интервалам прогноз ювенальной преступности может быть краткосрочным, среднесрочным и долгосрочным.

Краткосрочное прогнозирование (один-два года) направлено на научное предсказание тенденций развития преступности несовершеннолетних в ближайшем будущем.

Среднесрочное прогнозирование охватывает период от 5 до 10 лет, позволяет разработать меры предупреждения преступности на основе изучения ее количественных и качественных изменений.

Долгосрочное прогнозирование (10 лет и более) основано на анализе состояния и структуры преступности несовершеннолетних за более длительный период времени, ее зависимости от социально- экономических, демографических, политических, культурных и иных факторов.

Научный подход в прогнозировании ювенальной преступности предполагает глубокий и качественный анализ состояния, уровня, динамики преступности несовершеннолетних, факторов, ее обусловливающих, выявление наиболее значимых ее тенденций, на основе которых разрабатываются и совершенствуются меры ее предупреждения. Научное прогнозирование основывается на использовании информации о преступности.

Субъектами прогнозирования ювенальной преступности являются научные учреждения (Всероссийский научно-исследовательский институт МВД России, НИИ изучения проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ), ученые — криминологи, социологи и др.

Функции прогнозирования в органах внутренних дел возложены на информационно-аналитические (штабные) подразделения.

Текущие потребности правоохранительных органов требуют внедрения новых методик анализа и прогнозирования преступности, позволяющих комплексно изучать происходящие на территории страны криминогенные процессы, обеспечить целостное видение криминогенных тенденций в обществе. Эти потребности формируются под воздействием изменений не только в социальной, экономической и политической сферах жизни общества, но и в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве, в науке и технике, в частности, связанных с широким применением в аналитической деятельности компьютерной техники и новых информационных технологий, а также изменений в кадровом составе и в уровне материально-технической оснащенности аналитических подразделений правоохранительных органов.

Организуемый и проводимый правоохранительными органами анализ преступности во всех его видах, способах и формах теснейшим образом связан с прогнозированием преступности на обслуживаемой территории.

Прогнозирование преступности в системе деятельности правоохранительных органов представляет собой научно-практическую разработку основных вероятностных суждений о будущем состоянии преступности, периодах ее развития, личности преступника, о факторах и социально значимых последствиях преступности.

Можно привести следующую классификацию прогнозов преступности:

  • прогноз преступности на предстоящий квартал, полугодие, девять месяцев, год по результатам анализа преступности нарастающим итогом за отчетный период (квартал, полугодие, девять месяцев, год);
  • текущий прогноз преступности (на предстоящие сутки, неделю, месяц) по результатам текущего анализа преступности;
  • прогноз преступности на длительный период (более года) по результатам анализа преступности за длительный период (более года);
  • внеочередной прогноз преступности на несколько календарных месяцев по результатам анализа преступности за несколько истекших календарных месяцев при резком осложнении оперативной обстановки либо для проведения важного организационно-управленческого мероприятия;
  • проблемный прогноз преступности по отдельным направлениям развития криминальной ситуации;
  • прогноз преступности на территории двух или нескольких сравниваемых административных территорий на основе анализа преступности, проводимого в целях выявления причин существенных различий криминальной ситуации;
  • иные, в том числе инновационные, виды прогноза преступности, диктуемые потребностями совершенствуемой системы управления ОВД и спецификой решаемых правоохранительных задач.

Результаты прогнозирования используются правоохранительными органами в различных направлениях, при подготовке и реализации самых разных управленческих документов. Временным наставлением по службе штабов органов внутренних дел впервые нормативно закреплены виды управленческих документов, при подготовке которых следует обязательно использовать результаты прогнозирования1См.: Об утверждении Временного наставления по службе штабов органов внутренних дел: Приказ МВД России от 12 февраля 1997 г. № 86.. Применительно к материалам, подготовленными штабными подразделениями для начальника органа внутренних дел, перечень соответствующих документов включает:

  • информационно-аналитические и справочные материалы по вопросам, выносимым на обсуждение коллегии и оперативных совещаний;
  • тезисы докладов и выступлений начальника органа внутренних дел;
  • оценки оперативной обстановки на обслуживаемой территории по итогам работы органов внутренних дел ежеквартально, а при необходимости с меньшей периодичностью:
  • данные об основных результатах и перспективах работы подразделений соответствующего аппарата и подчиненных органов внутренних дел;
  • проблемные записки и иные информационно-аналитические и оперативно-справочные документы;
  • предложения о повышении эффективности профилактической, оперативно-служебной и управленческой деятельности органа внутренних дел;
  • проекты управленческих (в том числе директивных) документов с постановкой задач на предстоящий год, проекты ежегодных отчетов перед населением.

Помимо этого, обязательное использование результатов прогнозирования предусмотрено при подготовке документов, направляемых в вышестоящие органы управления и соответствующие государственные инстанции, а именно:

  • информации о состоянии правопорядка на обслуживаемой территории, о проявившихся и ожидаемых негативных тенденциях в оперативной обстановке, о принимаемых органом внутренних дел и планируемых дополнительных мерах реагирования на осложнение криминальной ситуации;
  • предложений по профилактике правонарушений и укреплению правопорядка на обслуживаемой органом внутренних дел территории.

При организации процесса прогнозирования правоохранительными органами следует иметь в виду, что виды, типы и формы прогноза преступности могут быть самыми различными. Они всецело определяются потребностями управленческой практики и служат единой цели — разработке эффективных и рациональных мер по организации деятельности правоохранительных органов в сфере обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью.

Isfic.Info 2006-2023