Ювенальная криминология

Причины и условия преступности несовершеннолетних: понятие и общая характеристика


С древнейших времен человечество осуществляет поиск путей «обуздания» преступности. Идеи полного искоренения преступности не оправдали себя, оказались утопическими, так как ее корни находятся в общественных противоречиях, которые вечны, и, следовательно, преступность тоже будет существовать всегда, пока существует человеческое общество. На современном этапе задача заключается в осуществлении научной диагностики причин преступности в целях ее сокращения, минимизации последствий, так же как в медицине: искоренить все болезни невозможно, а устанавливать причины заболеваний и устранять их необходимо.

На протяжении многовековой истории становления криминологической науки менялись теории причин преступности. Вместе с тем их сущность всегда справедливо концентрировалась вокруг проблем личности и социальной микро- и макросреды. Неоднозначно оценивались так называемые биологические и социальные факторы. В современных условиях поставлена точка в многовековом споре ученых о преобладании биологических или социальных причин. Личность биосоциальна. Преступление — результат взаимодействия личности и социальной микро- и макросреды.

В криминологической литературе содержится множество определений причин, условий, факторов преступности. В обобщенном варианте причина преступности — это явление, ее порождающие; условие — явление, способствующее совершению преступлений. Условия называют также обстоятельствами. В зарубежной и отечественной литературе осуществляется объединение совокупности условий, обстоятельств в понятие «фактор». Криминогенные и антикриминогенные факторы — различные аспекты общественной жизни, общественного развития: социально-экономические, политические, научно-технические, демографические и др. (около 200- 250 факторов). Криминогенные факторы сами по себе не порождают преступности, они ей объективно способствуют.

Совокупность причин, условий, обстоятельств, факторов представляет собой причинность преступности. Близкое по значению понятие: полная причина — это совокупность всех обстоятельств, при которых неизбежно наступает криминальное следствие. Она включает в себя не только причину в узком смысле слова (специфическую причину преступности, преступления), но и все необходимые и достаточные условия.

Во все времена анализ причин преступного поведения людей начинался с изучения недостатков в организации воспитания детей в семье, школе, обществе.

Преступность несовершеннолетних всегда была и остается главной источниковой базой самодетерминации, развития общей преступности. Поэтому столь значителен интерес к изучению причин ювенальной преступности со стороны педагогов, психологов, юристов, социологов, медиков и др.

Полная причина преступности несовершеннолетних — это исторически изменчивая совокупность факторов, характеризующих состояние микро- и макросреды в конкретном регионе, обеспечивающая формирование и развитие негативных свойств личности детей и подростков и совершение ими преступлений. Преступниками не рождаются — ими становятся. Жизнедеятельность детей и подростков проходит одновременно или поочередно в нескольких сферах: в семье, формальных коллективах в детском саду, школе, колледже, в неформальных группах по месту жительства, в специальных воспитательных учреждениях. Негативы микросреды, формируя групповую психологию, в распоряжение несовершеннолетних часто представляют нелучшие образцы для подражания под влиянием криминогенных факторов микро- и макросреды, в результате многочисленных контактов несовершеннолетних с ранее судимыми лицами у них происходит изменение мотивов поступков, деформация потребностей и интересов.

Человек от рождения наделен многими потребностями, без удовлетворения которых он не сможет существовать. Первостепенное значение имеют физиологические потребности: в кислороде, пище, воде, тепле. Для продолжения рода человеческого природа наделила его половым влечением, сексуальными потребностями. К подобным нормальным потребностям следует отнести общение с людьми и природой, увлечение искусством. При негативном повелении формируются гипертрофированные потребности: алкоголь, наркотики, половая распущенность.

Классификация причин и условий преступности несовершеннолетних может осуществляться по различным основаниям, что подробно изложено в учебной литературе.

Причины и условия преступности дифференцируются применительно к основным сферам жизни общества: экономической, политической, духовно-нравственной, правовой и социальной.

Профессор А.И. Алексеев различает их по уровню: 1) причины и условия преступности в целом как массового социально-негативного явления; 2) причины и условия различных видов (групп) преступлений (умышленных и неосторожных, первичных и рецидивных, насильственных и корыстных и т.д.); 3) причины и условия отдельных преступлений — конкретных деяний, предусмотренных уголовным законом.

Предлагаемая классификация причин и условий может быть применима и при рассмотрении причин ювенальной преступности. Вместе с тем некоторые причины и условия характерны в основном только для преступности несовершеннолетних.

Isfic.Info 2006-2023