Ювенальная криминология

Нравственно-психологическая характеристика личности несовершеннолетнего преступника


По мнению криминологов, преступление — это результат сложного взаимодействия многих обстоятельств, среди которых очень важную роль играет сама личность1См.: Берекашвили Л.Ш. Криминологическая характеристика лиц, совершивших преступления. М., 1976., биологические и социальные факторы.

Заслуживает внимания работа Н.А. Монахова «О социобиологических механизмах формирования антиобщественного поведения молодежи»2Монахов Н.А. О социобиологических механизмах формирования антиобщественного повеления молодежи // Советское государство и право. 1989. № 8. С. 64-70..

Автор на основании собственных исследований сделал вывод о взаимосвязи поведения подростков с «взрывной» психологией переломного возраста, а также о существенном различии преступности юношей и девушек по причине особенностей мужской и женской психологии. Ссылаясь на свои исследования, он утверждает, что «существуют общие для высших животных и человека врожденные комплексы — инстинкт самоутверждения (стремления к индивидуальному господству над партнерами)». Сравнивает взрывную психологию переломного возраста с «возбужденным поведением животных во время весеннего гона». Он признает социобиологический подход ключевым при оценке значения уголовной репрессии в деле борьбы с преступностью».

Не со всеми, на наш взгляд, положениями автора можно согласиться, например с «тотальной» неизбежностью преступного поведения подростка при его стремлении утвердить свой авторитет.

Нам представляется, что стремление подростков к этому очевидно. Причем стремление к лидерству, самоутверждению личности наблюдается уже в раннем подростковом возрасте. К примеру, А.П. Краковский сделал вывод об упрямстве, драчливости, своеволии, негативизме учащихся младшего подросткового возраста, ведущим мотивом которых является потребность в самоутверждении3См.: Краковский А.П. Трудный возраст. М., 1966..

Нельзя не согласиться с выводами В.П. Емельянова о зависимости характера преступления от состояния психики несовершеннолетних.

А.С. Макаренко отмечал, что «могут быть дурные привычки у ребенка с плохой нервной системой, и часто прежде всякого педагогического вмешательства нужно просто пригласить врача»4Макаренко А. С. Соч.: В 7 т. М.: Изд-во АПН РСФСР. Т. 5. С. 458..

Практика должна учитывать данные обстоятельства.

Вместе с тем мы не можем согласиться с изложенным выше мнением Н.Д. Монахова, которое бытовало среди ученых и ранее.

Так, австрийский ученый-психолог З. Фрейд еще в 20-е годы прошлого столетия сделал вывод, что человек неуправляем, находится во власти своих страстей, сексуальных влечений, во власти биологических инстинктов. «Ни воля, ни разум не в состоянии побороть биологические инстинкты».

Ведущий американский биолог профессор Э. Майр, тревожась о «все увеличивающихся потерях ценных генов человечества», предложил искусственную селекцию людей как способ, исключающий всякое отклоняющееся поведение. Суть его — размножение в первую очередь «генетически хороших людей, выдающихся личностей»5См.: Махов Ф.С. США. Молодежь и преступность. М., 1972. С. 11..

Иная позиция у многих других ученых.

А.П. Тузов в своей монографии, исследуя мотивы противоправного поведения несовершеннолетних, делает вывод о его зависимости как от биологических особенностей личности, так и от социальных факторов. При этом, по его мнению, «решающее значение имеют воспитание человека, развитие у него способностей к творческому восприятию всех достижений материальной и духовной культуры, сцементированной в социальной программе»6Тузов А.П. Мотивация противоправного поведения несовершеннолетних. Киев: Вища школа, 1982. С. 15..

А.И. Кочетов особенности поведения «трудных» подростков усматривает в «своеобразном отражении неблагоприятных внешних влияний». Поэтому, по его мнению, «типичные черты трудных подростков свидетельствуют о типичных ошибках в их воспитании»7Кочетов А.И. Перевоспитание подростка. М., 1972. С. 41..

Известные ученые выделяют три характерные черты трудных детей: неравномерное развитие психики (чрезмерное развитие в одной области и отставание в другой), педагогическую запущенность, неправильные отношения с окружающим миром.

Из них М.А. Алемаскин выделяет четыре группы детей, подростков и юношей по степени социальной запущенности и дает им характеристику: 1) трудновоспитуемые дети; 2) педагогически запушенные подростки; 3) подростки-правонарушители; 4) несовершеннолетние преступники.

В особую самостоятельную группу, по его мнению, должны быть отнесены психически неполноценные несовершеннолетние правонарушители8См.: Алемаскин Н.А. Психолого-педагогические проблемы предупреждения правонарушений подростков // Психологические проблемы предупреждения педагогической запущенности и правонарушений несовершеннолетних. Воронеж. 1982. С. 94-95..

Ю.М. Антонян и В.В. Юстицкий отмечают недооценку наукой и практикой «природных основ личности»: «Пренебрежение к личности — характерная черта ортодоксального марксизма, от чего несли неисчислимый и непоправимый ущерб все науки человеческого профиля, криминология в том числе».

Интерес представляет типология несовершеннолетних преступников, предложенная в совместной работе К.Е. Игошевым и Г.М. Миньковским:

  1. с относительно устойчивой преступной направленностью. Их 10-15% в контингенте несовершеннолетних преступников, но именно на них падает большая часть тяжких преступлений и рецидива;
  2. с преимущественно отрицательной ориентацией личности, в контингенте преступников они составляют 30-40%;
  3. с неустойчивой личностной направленностью. Их доля в контингенте несовершеннолетних, совершающих преступления, около 30-35%;
  4. с преимущественно положительной характеристикой — личности, совершившие преступление под влиянием случайных обстоятельств. Их около 25-30%9 См.: Игошев К.Е., Миньковский Г.М. Семья, дети, школа. М., 1989. С. 288—289..

Изучение личности преступника не может успешно осуществляться без исследования мотивов преступного поведения.

Эта проблема также достаточно полно освещена в литературе.

Авторами даны определения мотивов преступной деятельности, их классификация, зависимость от потребностей, интересов и увлечений личности. Д.П. Котов, например, мотив преступления определяет как «порожденное системой потребностей осознанное и оцененное побуждение, принятое лицом в качестве идеального основания и оправдания своего преступного деяния»10Котов Д.П. Мотивы преступлений и их доказывание. Воронеж. 1975. С. 11..

На наш взгляд, определение по содержанию несколько расплывчато и не совсем точно выражает состояние психики личности.

Нам представляется, что удачнее мотив преступления определен Г.М. Миньковским и А.П. Тузовым, рассматривающими его как активное состояние человеческой психики, ориентирующее (побуждающее) на удовлетворение определенных потребностей путем совершения общественно опасных, нарушающих уголовно-правовые запреты деяний11См.: Миньковский Г.М.. Тузов А.П. Профилактика правонарушении среди несовершеннолетних. Киев, 1987. С. 58..

Совершенно обоснованно Г.А. Аванесов, Г.М. Миньковский, А.П. Тузов, А.И. Долгова, Н.А. Барановский и многие другие ученые связывают мотив с потребностями и интересами личности, которые являются своеобразной движущей силой всего механизма преступного поведения.

В.Н. Кудрявцев отмечает, что «признание социальной природы преступления и преступности отнюдь не означает отрицания влияния на эти явления естественных, а также технических факторов: географической среды, биологических компонентов человеческого поведения, техногенных и природных катаклизмов и т.п. Многие потребности человека имеют биологическое, природное происхождение. Разумеется, коль скоро речь идет о сущности того или иного явления или процесса, то имеется в виду установление главного, основного, определяющего. А для преступности — это ее социальная природа»12Кудрявцев Н.Н. Генезис преступления: опыт криминологического моделирования. М., 1998. С. 8. .

Обратный путь молодого человека «от зла к добру», от порочности к нравственной чистоплотности, от жестокости к гуманизму не может быть выражен, по нашему мнению, единой формулой, схемой-абстракцией. Этот путь строго индивидуален для каждой личности. Правильно определить этот путь можно лишь после предварительного глубокого изучения личности молодого человека, причин и обстоятельств, способствовавших его моральному падению.

Рассмотрим некоторые составные элементы структуры механизма преступного поведения: мотив преступления, потребности и интересы личности, самооценку содеянного.

Самым распространенным мотивом совершения подростками преступлений являются корыстные побуждения. Причем в постсоветской России корыстный мотив приобрел массовый характер. По данным нашего исследования, если в целях приобретения денег, вещей в 1976 г. преступления совершали 40% подростков, в 1990 г. — 50, то в 1997 г. - 67,7, а в 2004 г. - 84,5%.

Стремление утвердить свой авторитет преследовали 15.5% несовершеннолетних, из-за солидарности с друзьями совершили преступление 24,5%.

Несколько неожиданным, но вполне объяснимым является результат анализа мотива «месть»: если среди юношей, отбывающих наказание в воспитательных колониях, этот мотив характерен для 6,5%, то среди несовершеннолетних женского пола — 18,5%, в три раза больше.

Во многих случаях несовершеннолетние не отличаются самокритичностью, объективной, искренней самооценкой своего деяния. При опросе половина подростков отмечает ситуативный, случайный характер преступления. О виновности потерпевшего заявила каждая пятая отбывающая наказание в Новооскольской воспитательной колонии. Данное обстоятельство свидетельствует об остроте виктимологических проблем женской преступности. Имеется существенная разница в признании своей вины. Ее не признает каждая пятая несовершеннолетняя, отбывающая наказание в воспитательной колонии, и 15% содержащихся в воспитательной колонии лиц мужского пола. Не признающие себя виновными, как правило, потенциальные нарушители режима содержания в воспитательных колониях — резерв рецидива.

Признавая себя виновными в содеянном, от 18,2 до 43,5% несовершеннолетних утверждают, что совершили преступление по незнанию о противоправности действий.

Не будет ошибочным утверждение, что абсолютное большинство подростков знали о противоправности действий, но не ожидали возбуждения уголовного дела, тем более осуждения и направления в воспитательную колонию.

Нам представляется, что это результат девальвации, происходящей в психологии несовершеннолетних, всего того, что охраняется законом, что может служить объектом преступного посягательства.

В последние годы во многих регионах страны отмечается увеличение среди несовершеннолетних правонарушителей доли лиц с психическими аномалиями. Многие ученые, практические работники усматривают в этом серьезную проблему на пути искоренения преступности.

Ю.М. Антонян, М.В. Виноградов, Ц.А. Голумб отмечают, что, по данным исследования, среди убийц оказалось лиц с различного рода психическими аномалиями 89%, а среди совершивших изнасилования — свыше 78%, олигофренов среди всех обследованных преступников оказалось в 14-15 раз больше, чем среди всего населения13См.: Антонян Ю.М.. Виноградов М.В.. Голумб Ц.А. Преступность и психические аномалии // Советское государство и право. 1979. № 7. С. 100-101..

В.П. Емельянов указывает, что при психиатрическом изучении несовершеннолетних правонарушителей, осуществлявшемся на протяжении нескольких десятилетий, специалистами было установлено, что значительная часть таких правонарушителей (более 50%) хотя и являются вменяемыми, но имеют те или иные отклонения психики от нормы.

Емельянов выражает обоснованное, по нашему мнению, сожаление по причине отсутствия официальной статистической отчетности в психиатрических и юридических учреждениях по таким показателям, как состояние, структура, динамика преступности несовершеннолетних с психическими аномалиями.

Несовершеннолетние с отклонениями в психике нуждаются в специальном воспитательном и медико-профилактическом режиме.

Имея определенный опыт асоциального поведения, несовершеннолетние преступники отличаются в большинстве своем от зрелых тем, что в их личности в той или иной пропорции сочетаются как отрицательные, «низменные», так и позитивные интересы и увлечения. Причем личность несовершеннолетнего преступника легче поддается воспитательному воздействию.

Общеизвестно, что потребности и интересы личности взрослого преступника имеют «лоскутный», гипертрофированный характер. Несовершеннолетний преступник (в большинстве случаев) еще не утратил полностью позитивную связь с социальной средой и не «закрепился» окончательно в криминальной среде. Исследования свидетельствуют о двойственном характере их потребностей и интересов.

Анкетирование 1758 несовершеннолетних, совершивших преступление, проведенное нами в 18 субъектах ЦФО, свидетельствует об их стремлении оправдать себя. Из них 25% полностью не считают себя виновными, 13,5% считают, что все произошло случайно, 16,4% обвиняют взрослых и ровесников, а 4,0% обвиняют потерпевшего.

Многим несовершеннолетним присущ правовой нигилизм. Только 68% из них осуждают совершение любых преступлений, а 32% считают, что иногда можно оправдать совершение преступления.

Только 2,8% несовершеннолетних признают недопустимым употребление спиртных напитков в их возрасте. Среди опрошенных 11,4% считают допустимым редкое употребление наркотиков, а 28% подростков их употребляли. Не случайно их интересы в сфере досуга концентрируются на бесцельном препровождении времени в неформальной группе, распитии спиртных напитков, совершении правонарушений.

Не осознав до конца своего нового положения (опрос проводился до осуждения), несовершеннолетние надеются на лучший для них исход. Большинство из них (91,6%) заявили, что в их жизненные планы не входило попасть в места лишения свободы. Их интересуют проблемы трудоустройства (40%), организации своего дела (18%), создание в совершеннолетнем возрасте собственной семьи (84,6%).

Isfic.Info 2006-2023