Ювенальная криминология

Концептуальные вопросы становления общей криминологии


В предыдущих разделах отмечалось, что криминология наука сравнительно молодая. По мнению некоторых криминологов, преступность — явление непреходящее, вечный спутник человечества. Даже в первобытном обществе нарушение некоторых общинных правил каралось вплоть до лишения виновных жизни. Был «неписаный закон», за нарушение которого следовало наказание. При образовании государств законы приобрели письменную форму. Одновременно с древнейших времен разрабатывались рекомендации по предупреждению отдельных видов преступлений и преступности в целом.

Любопытной и заслуживающей внимания представляется точка зрения В.В. Лунеева, считающего, что криминология никогда не являлась частью науки уголовного права. Он отмечает: «...раскрывая сложные взаимные связи уголовного права и криминологии, мы можем утверждать, что криминология вышла из социологии, статистики, а на первых своих этапах — из психологии, антропологии и т.д., предопределяя своими результатами фактическую базу данных для уголовного законодательства и уголовного права»1Лунеев В.В. Курс мировой и российской криминологии: Учебник: В 2 т. Т. I: Общая часть. М.: Юрайт, 2011. С. 27.. По его мнению, и криминология, и уголовное право развиваются взаимосвязано и параллельно друг с другом.

Не будет лишним обратить внимание на диалектическую сущность материального мира. В нем действует закон единства и борьбы противоположностей: яд — противоядие; негативный процесс — позитивный процесс; криминогенные — антикриминогенные факторы; противоправное поведение — правомерное поведение. При возникновении первых кодексов, содержащих перечень противоправных деяний и санкций за их совершение, одновременно зарождаются криминологические рекомендации по их предупреждению. Первые криминологические направления в борьбе с преступностью формировались с учетом знаний по педагогике, психологии, социологии, антропологии, другим наукам. Представляется ошибочным «вводить» криминологию в эти науки, а затем «отпочковывать».

На протяжении всей истории человечества борьба с преступностью осуществлялась в двух формах: уголовно-правовыми мерами и криминологическими. В отдельные периоды жертвами «меча правосудия» становились безвинные люди, обвиненные в колдовстве, инакомыслии и других выдуманных «преступных» деяниях. В эпоху инквизиции, сталинских репрессий государство не вершило правосудие, а выступало в роли палача-преступника. В эти периоды оказались невостребованными криминологические теории, рекомендации, выработанные человечеством. К примеру, в России криминология как наука о преступности и ее причинах с 30-х по 60-е годы прошлого века оказалась под запретом. Не будет ошибочным утверждение об определенной регрессии в развитии науки. Но это не означает исчезновения накопленной совокупности знаний. Как известно, зарубежный опыт в сфере криминологических исследований был использован отечественными учеными в советский и постсоветский периоды. Выдающиеся советские криминологи внесли существенный вклад в развитие отечественной и мировой криминологии, несмотря на идеологическое противостояние капиталистических и социалистических стран. Особенно это касается становления и развития ювенального направления в науке о преступности.

Рассмотрим подробнее рекомендации ученых, мыслителей различных эпох о воспитании юношества.

Isfic.Info 2006-2023