Задачи ювенальной криминологии
Задачи ювенальной криминологии имеют исторически изменчивый характер.
Российской ювенальной криминологии, как и «материнской» — общей криминологии, присущ драматизм в истории развития.
В 30-50-е репрессивные годы прошлого столетия наука оказалась под запретом. Многие десятилетия государством культивировалась невыполнимая утопическая задача полного искоренения преступности в стране. Увлечение ученых социальными факторами и недооценка биологических особенностей личности затрудняли поиск криминологически значимой истины.
Постсоветские преобразования в России, связанные с переходом к рыночной экономике, сопровождались многочисленными просчетами, негативными процессами, вызвавшими небывалый рост преступности, в том числе несовершеннолетних.
Социально-политические, экономические, нравственно-правовые, демографические и другие изменения актуализировали задачу по изучению их влияния на преступность. Наиболее остро на эти изменения реагирует молодежь, особенно в несовершеннолетнем возрасте. Отрицательную роль сыграли коммерциализация сферы досуга, утрата многих положительных форм профилактической работы с несовершеннолетними, кризис института семьи.
Ювенальная криминология, как и общая, — наука прикладная. Она не может развиваться в отрыве от потребностей практики в конкретном государстве, в определенное, исторически обусловленное время.
В связи с этим представляется возможным выделить следующие задачи ювенальной криминологии в постсоветской России.
1. Изучение состояния и особенностей преступности несовершеннолетних. Российское общество динамично развивается. При этом отмечаются не только позитивные изменения, но и негативные процессы, влияющие на количественные и качественные характеристики ювенальной преступности. Пространственно-временной анализ состояния преступности несовершеннолетних предполагает выявление изменений динамики определенных видов преступлений и преступности (групповая, рецидивная, против собственности, убийство, грабеж и т.д.), а также территориальных различий (в субъектах Федерации, городе, сельской местности).
2. Одной из важных задач ювенальной криминологии является прогнозирование преступности несовершеннолетних на ближайшую перспективу. На основе выявленных тенденций формирования ювенальной преступности за прошедший длительный период (5-10 лет) прогнозируется ее возможное развитие на ближайший период при непринятии необходимых мер. Особое значение имеют прогнозы преступности на региональном уровне, позволяющие конкретизировать предупредительные меры с учетом складывающейся криминальной обстановки.
3. Изучение личности несовершеннолетних девиантов и преступников. Общепризнано, что сведения о личности преступника — информационная база борьбы с преступностью. Источником криминализации подростковой среды служит девиантное (отклоняющееся) поведение. Поэтому изучение личности несовершеннолетних девиантов является непреложным условием успешной профилактической работы. Что касается исследования личности выявленных преступников, то оно необходимо для правильного определения мер по предупреждению преступного рецидива. Возраст, пол, нравственно-правовая, социальная характеристика несовершеннолетних, совершивших преступление, имеют существенные различия в зависимости от специфики региона. Выводы, материалы исследований криминологов необходимы для выбора правильных направлений, концентрации усилий субъектов в борьбе с ювенальной преступностью.
4. Исследование криминогенных и антикриминогенных факторов, создающих предпосылки для роста или снижения ювенальной преступности. По мнению специалистов, преступность зависит от 200-250 криминогенных и антикриминогенных факторов. Их можно разделить на две группы: обьективные и субъективные, которые взаимозависимы. Постоянно меняющаяся микро- и макросреда создает определенные условия для формирования личности, ее социально-психологических, нравственно-правовых и иных характеристик, ее потребностей и интересов — движущей силы механизма правомерного или противоправного поведения. Изучение причин, факторов, обстоятельств, детерминирующих ювенальную преступность, в условиях реформ представляется особенно актуальным. По мнению экспертов, переходный период к рыночной экономике продлится 20-30 лет. В последующем появятся новые проблемы, в том числе и связанные с молодежной преступностью. Криминологи обязаны постоянно отслеживать криминальную ситуацию и разрабатывать конкретные рекомендации для противостояния преступности.
5. Сохраняет актуальность задача по защите несовершеннолетних от преступного посягательства взрослых лиц и их подстрекательской деятельности. Воспроизводство общей преступности происходит в основном за счет вовлечения в преступную сферу молодежи. Ученые-ювеналисты пока еще не обладают достаточными исследовательскими материалами о масштабах подстрекательской деятельности взрослых преступников в подростковой среде. Официальная статистика органов внутренних дел не отражает реального положения, так как абсолютное большинство фактов вовлечения несовершеннолетних в совершение преступления остаются латентными, невыявленными. По данным авторов учебника, свыше 90% несовершеннолетних попадают в воспитательную колонию при «сопровождении» взрослых преступников.
Повышенная виктимность несовершеннолетних, по мнению авторов, заключается в их предрасположенности не только стать жертвой преступления, но и оказаться вовлеченными в совершение преступления в соучастии с другими лицами или самостоятельно.
6. Ювенальная криминология — молодая наука. Для ее развития требуются комплексные исследования. Она нуждается в собственных частных методиках изучения криминологических проблем.
Карточка ф. 2 МВД РФ — на выявленное лицо, совершившее преступление, — не содержит достаточных сведений о личности преступника. Для устранения этого недостатка требуются разработка и применение нетрадиционных методов сбора и обработки информации на основе информационно-аналитических систем (НАС) «Подросток». В одном из разделов учебника авторами представлена такая методика, прошедшая экспериментальную апробацию в субъектах ЦФО. Ее внедрение в каждом субъекте Федерации позволит проводить изучение качественных характеристик личности несовершеннолетних девиантов и преступников, семьи на постоянной основе с применением компьютерной техники.
7. Ювенальная криминология — прикладная наука. Ее историческое предназначение заключается не только в разработке концепций, теоретических положений, частных методик изучения актуальных проблем, выработке рекомендаций по профилактике детской безнадзорности и преступности несовершеннолетних, но и во внедрении их в практическую деятельность субъектов. Особую значимость приобретает изучение и внедрение положительного регионального опыта, его апробация в субъектах Федерации при участии и научном сопровождении криминологов-ювеналистов.
Решение этих сложных задач зависит от совместных усилий государственных и общественных институтов, профессионально грамотно разработанной и последовательно осуществляемой уголовной политики в сфере борьбы с ювенальной преступностью.